Полевые археологические исследования        28 февраля 2011        56         0

Поиски велись

Разведка и поиски месторождений полезных ископаемых в настоящее время ведутся по хорошо разработанной и достаточно сложной методике. Используют при этом новейшие достижения науки и техники. В частности, широко применяются аэрофотосъемка, большой комплекс геофизических исследований, буровые и горные работы. В основу поисков положены закономерности размещения полезных ископаемых. А как обстояло дело в античную эпоху? Однозначно ответить на поставленный вопрос в настоящее время невозможно. Видные исследователи единодушно указывают на отсутствие прямых описаний работ, предшествующих началу добычи полезных ископаемых. Мы согласны с этим, особенно если говорить о классическом и эллинистическом периодах в истории Древней Греции. Однако косвенные данные позволяют предположить, что в античное время (особенно в римский период) поиски месторождений полезных ископаемых все же велись.

Прежде всего, почти во всех дошедших до нас античных источниках, так или иначе затрагивающих вопросы добычи и использования минерального сырья, подчеркивается мысль о том, что полезные ископаемые являются продуктом недр земли и, следовательно, там они в основном и расположены. В античную эпоху невозможно было обнаружить месторождение полезного ископаемого, не имеющее выхода на поверхность. Однако уже в то время специалистам по горному делу были известны некоторые косвенные признаки, по которым такое месторождение можно было найти.

Плиний по этому поводу отмечает, что предприимчивость «многообразными способами» исследует недра земли. У Витрувия, например, имеются совершенно определенные указания на то, как искать месторождения подземных вод. Наконец, стоит отметить, что в эллинистический период появились такие инструменты, которые могли успешно применяться в горных разведочных и поисковых работах. Это, например, измерительный прибор античного механика Гиерона Александрийского диоптер — предшественник теодолита.

Интересно в этом плане свидетельство знаменитого римского историка Корнелия Тацита (55-120 гг. н. э.): «Немного спустя той же чести [триумфальных отличий] добился Курций Руф, вырывший в окрестностях Маттия шахту с целью обнаружить залежи серебра. Месторождение он нашел бедное и вскоре истощившееся, а на долю легионов достался изнурительный труд, стоивший немало жертв, — копать канавы и вести под землей работы, которые тяжелы даже на ее поверхности. Измученные всем этим солдаты тайно составили письмо, в котором от имени нескольких армий — ибо подобные вещи им приходилось терпеть во многих провинциях — умоляли императора при назначении командующих жаловать им триумфальные знаки отличия заранее». В этой цитате дается непосредственное описание поисковых работ. Трудно предполагать, что эти работы велись только в надежде на случай. Подобные работы производились повсеместно (во многих провинциях), и для их выполнения широко привлекалась армия. Власти, видимо, всячески поощряли поисковые работы и за открытие месторождений полезных ископаемых удостаивали воинских начальников высоких военных отличий (триумфальных почестей). Стремясь их заслужить, полководцы, вероятно, проявляли излишнее рвение, что становилось нестерпимым для солдат, которые нередко протестовали. Свидетельство Тацита еще раз подтверждает, что поисковые и геологоразведочные работы считались в высшей степени тяжелым и изнурительным трудом.

Приведем еще некоторые интересные сведения того же автора. Говоря о германцах, он замечает, что «в серебре и золоте боги им отказали — не знаю, по расположению ли к ним, или гневаясь на них». Далее он пишет, что не станет утверждать, что «совсем нет серебряных или золотых жил в Германии, ибо кто ее почву исследовал?» Здесь мы видим прямое указание на возможность (если не на необходимость) «исследовать почву». Это обстоятельство чрезвычайно важное. Тем более, что Тацит не раз говорит о необходимости исследовать почву, в частности перед началом строительства сооружений. Следовательно, есть основания считать, что Тацит осознанно или подсознательно впервые отметил возможность целенаправленных поисков месторождений полезных ископаемых.

Интересно и ценное свидетельство Плиния Младшего, который, описывая свое имение в Этрурии, замечает, что камень найти нелегко даже при «специальных поисках». Это указывает на то, что специальные поиски, в частности строительных камней, в римский период проводились.

Наконец, Страбон пишет, что «архелаевыми рудокопами» в Каппадокии были найдены пласты хрусталя и ониксового камня. Можно предположить, что здесь также речь идет о целенаправленных поисках. «Рудокопы» вряд ли могли рассчитывать только на случай.

Итак, совокупность всех имеющихся данных позволяет считать, что в целом в античную эпоху поиски месторождений полезных ископаемых велись, но велись спорадически. Преобладающее значение имел случай. Поиски, основанные на научных методах с учетом геологических закономерностей, практически отсутствовали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *