Теоретические вопросы        05 мая 2015        63         0

Понятие искусства греками

Со словом «техне», которое мы переводим как «искусство», дело обстояло таким же образом, что и с красотой: это слово греки шире понимали, чем мы теперь понимаем слово «искусство».

Понятие искусства греками

Под этим словом, они понимали любое искусное производство. Искусством для них была не только деятельность архитектора, но и труд плотника или ткача. Под словом «техне» они понимали всякий труд человека (в противоположность творению природы), являющийся созидательным (в противоположность познавательному), использующий умение (а не вдохновение) и сознательно опирающийся на общие правила (а не исключительно на опыт). Греки имели убеждение, что мастерство в искусстве является весьма существенным компонентом, и к искусству поэтому относились (включая искусство ткача или плотника) как к деятельности умственной. Они делали упор на знание, наличие которого предполагает искусство, и искусство больше всего ценили именно за это знание.

Это понятие искусства включало в себя то, что было общим для архитектуры, скульптуры и живописи, а также для плотницкого дела и ткачества. Но греки не имели понятия, отграничивающего собственно изящные искусства, живопись, скульптуру и архитектуру. Столь широкое понятие искусства (которому ныне соответствует, скорее, понятие «мастерство») продержалось до конца античности и продолжительное время сохранялось также и в европейских языках, так что последние, желая отметить своеобразие живописи или скульптуры, называли их не просто искусствами, но «изящными» искусствами.

Только в XIX веке стали опускать это прилагательное. Итак, с понятием искусства дело обстояло точно по аналогии, как и с понятием красоты: вначале оно было более широким и только впоследствии преобразовалось в более узкое, собственно эстетическое понятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *