Доисторические поселения        26 октября 2012        101         0

Поселение Эль-Омари

Очень интересная культура была обнаружена в 1942 году восточнее Нила при раскопках Дебоно обширного поселения Эль-Омари близ Гелуана. Поселение расположено недалеко от южного берега Вади-Хоф, чуть пониже места ее стока с плоскогорья на открытую равнину, и находится в настоящее время на расстоянии примерно 6 км. от восточного берега Нила. Здесь, так же как в Меримде, покойников хоронили на территории поселения между легкими хижинами и ямами для хранения зерна; однако ориентация покойников была иной: тело клали на левый бок головою на юг, лицом на запад.

Как и в Меримде, мы находим здесь костяки людей, отличавшихся более высоким ростом и более крупными черепами, чем обычное додинастическое население Верхнего Египта. Жители поселения употребляли в пищу пшеницу, ячмень, вику и финики, мясо крупного рогатого скота, диких свиней, коз, гиппопотамов, черепах и антилоп, а также рыбу и улиток. Однако, по определению специалистов, они сеяли вид пшеницы, характерный для более северных областей и не встречавшийся до этого времени южнее Тавра или Амана.

Что же касается их орудий и оружия, куда входили кремневые зубья серпов, ручные зернотерки, мотыги из кремневых желваков, наконечники стрел с выемчатым основанием, вырезанные из раковины рыболовные крючки, каменные «грузила» с желобками и полированные каменные топоры, то все они очень близки к меримдийским. Единственное отличие заключается в большем количестве орудий из ножевидных пластин и в том, что иногда мы встречаем здесь ножи с тщательно притупленным обушковым краем и коротким черешком.

Глиняная посуда из Эль-Омари напоминает по технике изготовления меримдийскую; однако в Эль-Омари всегда отдавалось предпочтение красной керамике; орнаментация здесь встречается еще реже и сосуды довольно сильно отличаются по форме; наиболее распространенными формами были прямо-стенные баночные горшки с отогнутым краем и шаровидные бутыли. Кроме глиняной посуды, при раскопках было найдено несколько сосудов из базальта, которые, возможно, были привозными. Несомненным предметом ввоза являлись и раковины с Красного моря.

Покойников завертывали в циновки или шкуры; так же как в Меримде, здесь не было принято класть в могилу какие-либо иные дары, кроме цветов. Только в одном погребении был найден деревянный жезл с резьбой на концах, напоминающий, как говорят, скипетр «амес», служивший в исторические времена символом царской власти в Нижнем Египте. Возможно, что власть в Эль-Омари уже находилась в руках вождей. Кто знает, не было ли суждено одному из них стать «царем» всего Нижнего Египта?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *