Доисторические поселения        26 октября 2012        63         0

Поселение Меримде

Поселение Меримде расположено на песчаной полосе в двух километрах к западу от Розеттского рукава Нила и занимает площадь размером 600X400 м. Первые явившиеся сюда поселенцы строили себе легкие хижины, которые нередко оказывались погребенными под песчаными наносами и от которых сохранились только очаги и мусорные ямы.

Со временем поселение разрослось, во II фазу люди начали уже сооружать более основательные жилища овальной или подковообразной формы от 5 до 6 м. в поперечном измерении, об очертаниях которых можно судить по столбам, поддерживавшим, по-видимому, как у современных феллахов, крышу из тростниковых циновок.

Наконец, в III фазу мы находим у некоторых построенных по тому же плану жилищ слепленные из комков глины стены толщиною до 1,5 м, служившие, конечно, лучшей защитой против песчаных бурь. Хижины никогда не теснились друг к другу; вероятно, каждая хижина или группа хижин имела отдельный двор. Но такие группы были расположены правильными рядами, как бы образуя улицы.

топоры и булавы<= топоры и булавы

Жители Меримде с самого начала сеяли ячмень и пшеницу двузернянку и снимали урожай с помощью таких же серпов, как в Фаюме. Зерно хранилось все в тех же ямах, выкопанных в специально огороженных местах, во II фазу — в обмазанных глиной корзинах, а в III — в больших глиняных кувшинах, или Пифосах. Домашние животные были те же, что и в Фаюме.

В болотах Дельты еще водились гиппопотамы, и жители Меримде так же, как жители фаюмских поселений, очевидно, употребляли их мясо в пищу. Охотники прикрепляли к стрелам кремневые наконечники с выемчатым основанием, но, как правило, с более прямыми выступами, чем в Фаюме. Булавы были грушевидной, как в Азии, или шаровидной формы.

Ножевидные кремневые пластины, ретушированные вдоль обоих лезвий, но иногда имеющие полированную поверхность, могли служить ножами или кинжалами или даже прикрепляться под прямым углом к рукояти для использования в качестве «алебард». Наличие характерных круглых камней свидетельствует о применении пращи. Рыбу ловили на крючки из оленьего рога точно такой же формы, как тасийский крючок, или с помощью гарпунов, которые в противоположность гарпунам фаюмского типа имеют уплощенный ствол.
костяные орудия

Мелкая галька с желобками могла служить грузилами, а орудия из кремневых желваков с заостренным путем скалывания концом и не отделанным, покрытым естественной коркой основанием, возможно, служили мотыгами. Топоры полностью соответствуют топорам из Фаюма. Костяные иглы, проколки и долотообразные орудия для сглаживания воспроизводят некоторые натуфийские формы.

Посуда в Меримде изготовлялась из глины с примесью соломы; поверхность сосуда часто покрывали легко отстающей облицовкой и лощили. Вначале предпочтение отдавалось красной посуде, но уже с начала III фазы лучшие сосуды имеют черную окраску. Орнаментированные сосуды редки; только в I фазу сосуды иногда украшали нарезным елочным орнаментом (узор, встречающийся также на поздних амратских сосудах), расположенным в нелощеной горизонтальной полосе ниже шейки сосуда. Некоторые формы керамики совпадают с тасийскими; вместе с тем мы встречаем здесь такие же, как в Фаюме, грубые чаши на поддонах. Некоторые из них имеют плоское прямоугольное дно и ножки с проделанными в них с декоративной целью отверстиями (ажурные ножки). Прямоугольные фаюмские блюда уступают здесь место ладьеобразным лоткам; у многочисленных ковшей можно встретить широкие языкообразные ручки, как у тасийских образцов, или толстые круглые, ручки (рис. 1-2), характерные для Западной Европы.

ковши и горшкиВ виде нескольких фрагментов представлены двойные сосуды с сообщающимися между собою отделениями (рис. 5). Многие сосуды снабжены для подвешивания или переноски ушками, из которых позднее могли развиться настоящие ручки. У одной чаши или блюда с внутренней стороны края было сделано специальное отделение для большого пальца; этот тип сосуда встречается в позднеамратской культуре Среднего Египта.

Веретенные напрясла свидетельствуют о текстильном производстве. Грубые палетки, отдаленно напоминающие тасийские, могли служить для приготовления различных косметических средств. Из украшений были распространены запястья из слоновой кости, костяные перстни, кабаньи клыки и костяные или вырезанные из раковины дисковидные или цилиндрические бусы. Миниатюрные каменные топорики клиновидной или иной формы с отверстием для подвешивания служили в качестве амулетов.

Покойников хоронили тут же между жилищами в несколько скорченном положении, напоминающем позу спящего человека, и обычно лицом к востоку. Не было принято ставить в могилу посуду с пищей. Объясняет это тем, что погребение покойников не в отдельном могильнике, а тут же среди домов делало такие приношения излишними, так как дух умершего мог питаться вместе со своими сородичами, возле своего очага.

Большинство костяков принадлежит женщинам. Эти женщины были значительно выше ростом, чем женская половина более позднего населения Верхнего и Среднего Египта, и приближались по своему сложению к тасийкам. То же самое можно сказать и о черепах, которые, хотя и долихоцефальны, тем не менее, имеют такую же широкую черепную коробку, как и тасийские черепа, в противоположность узким черепам бадарийдев, амратийцев и натуфийцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *