Приготовление и употребление пищи        27 февраля 2012        55         0

Повседневные трапезы и пиры, Рим

Повседневные трапезы и пиры, Рим

Кухня богатого Римского дома

Мучные изделия, овощи, содержащие крахмал, немного свежих овощей, свежего мяса и жира — в основном городской люд питался плохо. Особенно страдали от неполноценного питания дети. Большинство людей довольствовалось стаканом воды и хлебом, натертым чесноком по утрам, скудной и холодной закуской в полдень. Вечерняя трапеза была поплотнее.

Богачи и гурманы относились с особым вниманием к этой трапезе, которую называли обедом, хотя происходила она вечером. За обедом собиралась вместе вся семья, а часто и друзья. В римских дворцах кухня представляла собою большую комнату, где армия рабов трудилась над множеством кушаний.

Летом обеды заканчивались, как правило, с заходом солнца, но случалось, что они продолжались и всю ночь. Гости возлежали на мягких, располагавшихся вокруг стола ложах по два-три человека на каждом. Они пользовались ложками, чтобы накладывать еду, ножами чтобы резать мясо, и зубочистками. Вилок римляне не знали и еду брали руками.

Обед состоял, по крайней мере, из семи блюд. После закуски — три первых блюда, два мясных вторых и десерт.

В начале трапезы гости пили подслащенное вино и пробовали все блюда, заедая их маленькими теплыми хлебцами. Амфоры с винами закрывались пробками из коры или из глины. Налив вино в кратер, его разбавляли водой и подавали гостям, разливая в их чаши.

Однако все это касается необычных трапез. Обычно же обеды были скромны, но сытны: первое блюдо с маслинами, тунцом или анчоусами, жаркое, приготовленное из козлятины, или жареные котлеты, затем десерт. Таково обычное меню людей зажиточных, если они только не обжоры и не гурманы, как Лукулл, Вилелий или Гелиогабал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *