Путешествия и открытия        26 октября 2017        16         0

Появление тепла на охлажденном небесном теле

Появление тепла на охлажденном небесном теле

Что же, однако, тогда произойдет? Кто принесет эту новую весну, когда окружающие миры, скованные цепями страшного холода, будут обречены на продолжительную безжизненность? Разве это для них не то же самое, как если бы их настигла вечная смерть? Ведь и Солнце должно, в конце концов, все интенсивнее остывать. Откуда же мы возьмем новый источник света и тепла, которые являются безусловной необходимостью для развития жизни?

Природа неистощима в своих средствах. У небольших небесных тел, которые вращаются вокруг больших, т. е. у спутников планет, важную роль для образования нового тепла на их поверхностях, играют, по-видимому, метеориты, что ясно нам показывает наша Луна. Чем больше мировые тела старятся и, таким образом, становятся холоднее, тем больше они потребляют, благодаря химическим и жизненным процессам, свои воздушные оболочки. Значит, метеориты могут тем легче достигнуть их поверхности, как мы это уже видели.

Теперь вообразим себе, что на отжившую в настоящий момент, но все же наполненную жизненными зародышами от минувших поколений, поверхность Луны упадает большой метеорит. Нам известно, прежде всего, что он расплавит часть коры и превратит ее, как и себя, в огненно-жидкое состояние. В ближайших окрестностях удара будет, конечно, уничтожен всякий зародыш жизни, потому что жар, в противоположность холоду, разрушает всякую организацию, даже организацию атомов.

Но магма, растекаясь по поверхности, расплавит лед, ее покрывающий, и вызовет выделение газов, которые образуют новую атмосферу там, где она уже давно исчезла. Короче говоря, снова восстановятся все условия, необходимые для жизни, и все зародыши, которые остались еще жизнеспособными, могут снова развиваться.

Быть может, этим следует объяснять наблюдаемые только на дне кратеров, спустя некоторое время после солнечного восхода, изменения окраски лунной поверхности, т. е. появлением там растительности. Она появляется только на дне кратеров, где должно было еще сохраниться наибольшее, возникшее от удара, количество тепла. Кроме того, в этих углублениях кратеров легче всего может собираться вода.

Таким образом, именно падение небольшого мирового тела, которое вызывает у нас такой ужас, как причина «гибели мира», как раз наоборот вызывает новую жизнь на умирающем мировом теле.

Приходится только удивляться, как необыкновенно остроумно все это устроено: падение метеоритов, ужасное для нас, может на отживающих мирах, лишенных атмосферы, приносить только пользу. Между тем, находящиеся в «полном расцвете» мировые тела, на которых таким падением метеоритов могла бы быть уничтожена всякая жизнь, природа заботливою рукою окружает воздушными оболочками, защищающими их, насколько только возможно, от вторжения этих непрошенных гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *