Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        14 октября 2012        53         0

Праздник воды в Бирме

призывают дождьВо время новогодних праздников в Бирме все мокнут. Дело совсем не в летнем муссоне, который врывается с моря и приносит после сухой и жаркой зимы долгожданную влагу. В новогодние дни, в начале апреля, когда муссона еще только ждут, бирманские крестьяне празднуют тхинджан — праздник воды. Смысл его в том, чтобы призвать дождь на поля: ведь от обильной влаги и плодородного ила разлившихся рек зависит, каким будет урожай.
На первый взгляд во время тхинджана нужно только вылить побольше воды на себя и окружающих. Сердиться на то, что тебя внезапно окатили с ног до головы, нельзя: по древнему поверью неудовольствие одного может обернуться засухой для всех. Обряды тхинджана год от года становятся проще. Это понятно: сампаны — традиционные бирманские лодки, в которых раньше хранили воду для праздника, исчезают. Поэтому сампаны заменяют обычными бочками с насосами — так удобнее поливать, была бы вода под рукой.

И только одна из народностей Бирмы, араканцы, празднует праздник воды по-старому, со всеми деталями. В этот день из дома не выходят без какой-нибудь посуды — черпака, миски, чтобы было чем ответить на приветствие соседей. На самом людном месте, обычно рядом с рынком, затевает состязания молодежь. У одного борта лодки, полной воды, становятся парни, у другого — девушки. Рядом устраивается оркестр. Инструменты для праздника выбирают не боящиеся сырости — с них «как с бамбука вода». Не страшны брызги ни поясному барабану в форме песочных часов, ни флейте-дудочке, ни трещоткам-ози — кускам ствола бамбука, расщепленным в длину.

По свистку вступает оркестр, и каждая сторона начинает отчаянно лить воду на соперников, чтобы побыстрее вымочить их до нитки. Вода заливает глаза, трудно дышать. Остановиться или отвернуть лицо нельзя — команда потеряет очки. Наконец раздается свисток, и судья объявляет победителя. Правда, зрители до последней капли не уверены, кто выигрывает, ведь вымокли все одинаково, а уж зрители особенно. Но судье виднее…

Затем наступает время поединков. Победителя приветствуют как короля, но чаще — королеву тхинджана. Ведь одно из правил состязания — держать широко открытыми глаза, и в этом женщины оказываются то ли терпеливее, то ли упрямее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *