Путешествия и открытия        02 марта 2014        73         0

Пребывание в Рио-де-Жанейро

Порт Рио-де-Жанейро — один из больших и удобных портов Южной Америки.

Бухта вдается на несколько миль в берег и защищена со всех сторон от ветров и волнения возвышенностями и горами.

Ни один мореплаватель, совершавший кругосветное плавание, не мог пройти мимо порта Рио-де-Жанейро. Здесь производился ремонт кораблей, пополнялись запасы провизии свежими продуктами, поверялись мореходные приборы и давался отдых личному составу судов.

Еще в XVI веке португальцы колонизировали восточные берега Южной Америки. Руками покоренных местных племен и привозимых из Африки негров невольников они построили город, который стал центром их колониальных владений. Здесь сосредоточивалась вся торговля и управление колониями.

Сюда понаехало много эмигрантов, особенно французских дворян, бежавших от революции 1789 года. Скучая от безделья, ибо за них все делали рабы, они были рады появлению каждого корабля из Европы.

За время своего хозяйствования в Бразилии португальцы почти истребили коренное население. Теперь они сотнями и тысячами привозили рабов из Африки.

«Сего, — 11 мая, — записано было в вахтенном журнале корабля «Суворов», — бриг португальский пришел с моря, привезено на котором для продажи 500 африканских арапов…»

Главными поставщиками африканских «арапов», как их тогда называли, были англичане. В то время у англичан существовали целые объединения по работорговле. Занимались ловлей негров и английские морские офицеры. Они обманными путями захватывали несчастных в Африке, насильно погружали на корабль и доставляли их в Америку, продавая на рынках, как рабочий скот, без всякого угрызения совести.

Михаил Петрович Лазарев сам был очевидцем охоты на негров и продажи их морскими офицерами, когда он в 1803—1806 годах еще гардемарином был в заграничном плавании.

Когда офицеры с корабля «Суворов» сошли на берег, то их окружили толпы португальцев и французов, предлагавших свои услуги.

Русский посланник граф Пален при дворе вице-короля португальского очень любезно принял офицеров корабля. На следующий день он доложил вице-королю о прибытии «Суворова», и король сразу же дал распоряжение предоставить русским свободу торговли и право свободного пребывания здесь, наравне с португальцами.

Через несколько дней Пален сам прибыл на корабль и объявил, что 1 мая, по случаю дня рождения вице-короля, все офицеры приглашаются ко двору на торжественный церемониал и обед у короля.

Прошли торжества по случаю дня рождения вице-короля, которые были не столько интересны, сколько смешны.

Пользуясь правом свободного пребывания в португальских колониях Южной Америки, наши мореплаватели ознакомились с жизнью населения не только в городе Сан-Себастиан, но и далеко за его пределами. Они побывали и на плантациях, где работали негры-невольники.

Пребывание в Рио-де-Жанейро

Рабский труд негров на плантации Бразилии

Там они увидели голых, изнуренных рабов, под палящими лучами солнца копающихся в земле. В стороне под зонтиком или в тени деревьев сидел надсмотрщик с длинной плетью в руках. Если кто-либо из негров садился на землю отдохнуть, надсмотрщик подбегал к нему и бил плетью по спине.

Пребывание в Рио-де-Жанейро скоро наскучило нашим морякам. Казавшийся на первый взгляд прекрасным, тропический климат тоже быстро надоел. Несносная жара, стоявшая в мае месяце, не давала возможности производить работы днем. Солнце в полдень стояло почти прямо над головой и палило так, что на открытом месте нельзя было долго находиться.

Мелкая растительность быстро желтела и выгорала. На открытых возвышенностях уже нельзя было найти ни одного живого зеленого стебля.

Матросы вспоминали весну у себя на родине. Уж если весна, так весна настоящая. Сразу кругом все оживает, зеленеет, и солнце на небе чистое и ясное. А какими луга и леса весной становятся, разве можно сравнить со здешними каменистыми возвышенностями.

Нет, никакие силы, казалось бы, не заставили русского человека жить в тропиках.

К концу месяца запасы провизии и пресной воды были пополнены, и корабль к отплытию был готов полностью. Но суперкарго Молво снова, как и в Лондоне, еще не успел закончить торговые дела Российско-Американской компании. Пришлось постоять еще два дня в ожидании Молво.

Утром 24 мая 1814 года при береговом легком ветре корабль «Суворов» вступил под паруса и, семью выстрелами отсалютовав крепости, покинул знойный порт Рио-де-Жанейро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *