Обработка дерева        16 ноября 2013        91         0

Предметы хозяйственного и бытового назначения из дерева

Посуда

В жизни древнего населения деревянная посуда использовалась для хозяйственных нужд, а также в качестве ритуальных сосудов. Известно, что глиняной посуде предшествовала деревянная и кожаная.

В зависимости от способа изготовления посуды различают следующие ее типы:

  • долбленая и точеная;
  • бондарная, склепанная из отдельных дощечек;
  • гнутая или плетеная.

Основная часть деревянных сосудов происходит из погребений катакомбной, КМК, срубной культур. Сохранность сосудов, как правило, плохая. В целом по отчетам и публикациям удалось выявить более 150 сосудов различных форм и сохранности. Они фиксируются по сохранившимся донным частям, металлическим оковкам и т. д. (Приложение III). Археологические источники позволяют выделить различные формы посуды: чаши, кубки, ковши, блюда-подносы.

Предметы хозяйственного и бытового назначения из дерева

Посуда из дерева: 1 — Балки, курган Высокая могила, п. 17; 2 — Новоподкряж 1/1; 3 — Александровка 3/3; 4 — Верхняя Маевка 2/5; 5 — Бурлацкое 3/3; 6 — Орехово 9/1; 7 — Башмачка 7/2; 8 — Большая Белозерка 12/2

Хорошо сохранился деревянный сосуд из катакомбного погребения 17 Высокой могилы у с. Балки Запорожской обл. Он имел форму расширяющейся кверху банки с диаметром дна 12 см, венчика 15 и высоту 11 см. Так же, как и сосуд из погребения 23 этого же кургана, он был изготовлен из каштана (рис. 5, 1).

В погребениях КМК из форм деревянной посуды чаще всего встречаются чаши. Их характерной особенностью является поддон и «сшивание» отдельные кусков тонкой бронзовой лентой, проволочкой или обоймочками. Хорошо сохранившаяся чаша была найдена в погребении 3/3 у с. Александровка Днепропетровской обл. (рис. 8).

По технике изготовления выделяется деревянный сосуд цилиндрической формы из погребения 1/1 у с. Веселое Днепропетровской обл. Стенки и дно были изготовлены из деревянных пластин (клепок), скрепленных между собой двумя рядами бронзовых скоб. Высота сосуда около 10 см. Дно состояло из таких же наборных клепок, вставлявшихся в пазы, вырезанные в нижней части стенок.

Опубликованная В. В. Отрощенко подборка деревянных сосудов из погребений срубной культуры Поднепровья дает представление о типах этих сосудов. Это чаши, кубки, блюда (подносы). В отдельных случаях, где это представлялось возможным, приводятся размеры. Диаметр чаши из погребения 17/2 у с. Заповитное Запорожской обл. 21 см, высота 8 см. Диаметр маленького сосуда из погребения 2/13, найденного у с. Троицкое Запорожской обл., 10 см, высота 6,5 см. Деревянные сосуды украшались бронзовыми оковками и заклепками. К сосудам с толстыми стенками металлические пластинки крепились с помощью бронзовых гвоздиков.

Лучше других сохранились характерные для культуры срубной блюда-подносы. Часть из них происходит из курганов на севере Днепропетровской области: 2/5 курганная группа у с. Верхняя Маевка, 7/2 у с. Башмачка (рис. 4, 7).

Вырезались блюда из цельного куска дерева поперек волокон и, как правило, имели овальную форму. Размеры блюда, найденного у с. Маевка Днепропетровской обл., — 0,4 х 0,3 м (рис. 4, 7). Некоторые экземпляры по торцу были украшены бронзовыми фигурными пластинками: погребение 12/10 у с. Первоконстантиновка Херсонской обл. Существовали деревянные сосуды больших форм. В один из таких сосудов, украшенных бронзовыми оковками, был помещен Лобойковский клад.

Интересное наблюдение, имеющее отношение к форме сосудов, сделала Э. В. Яковенко при расчистке погребения ямной культуры 6 Высокой могилы. В нем найден глиняный сосуд типа амфорки, узкое горло которого было заткнуто деревянной пробкой диаметром 3 см.

Восстановить технологические приемы изготовления деревянных сосудов по сохранившимся остаткам сложно. Можно лишь предположить, что часть из них выдалбливали или вырезали из цельного куска дерева, выбирая для этого наиболее качественные участки древесины — каповые. Для изготовления блюд использовались широкие бруски с поперечным сечением. Существовала и наборная посуда из пластин, скреплявшихся бронзовой проволокой или скобками: погребения культуры многоваликовой керамики 1/1 у с. Веселое, 3/2 у с. Спасское Днепропетровской обл. Этот тип посуды предполагает знакомство с более сложной, чем долбление, бондарной техникой. Прообразом такой посуды могли быть цилиндрические сосуды из бересты со вставным дном, бытовавшие еще в каменном веке.

Для хозяйственных нужд, вероятно, использовались широко известные в этнографии емкости из бересты, дуба, прутьев. Остатки плетеных емкостей происходят из катакомбных погребений 3/3 у с. Шандровка Днепропетровской обл., 1/9 у с. Зимогорье Луганской обл.

К посуде можно отнести деревянную ложку, найденную в погребении КМК 1/12 у с. Зимогорье. Ложка была вырезана из цельного куска дерева, ее общая длина 25 см, длина ручки 18,5 см. Треугольная в сечении ручка украшена нарезным орнаментом (рис. 9).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *