Полевые археологические исследования        08 ноября 2012        81         0

Предметы обеидской культуры

Конечно, даже в Шумере, люди ухитрялись доставать камень для изготовления режущих орудий. Так же как в Северной Месопотамии, там все еще были в употреблении каменные клиновидные топоры или тесла с полированным лезвием и «наконечники мотыг», изготовленные с применением техники скола из сланцевых ядрищ, несколько более грубые, чем мотыги из Хассуны; из обсидиана и сланца изготовляли также ножи и серповые вкладыши.

каменные клиновидные топоры

Однако в Шумере это сырье приходилось ввозить извне и оплачивать из общественных излишков. При таких обстоятельствах орудия из меди, которые могли подтачиваться, а при окончательном износе идти в переплавку, должны были, в конечном счете, оказаться более выгодными. Но медь, если она употреблялась, была все же такой редкостью, что ее тщательно сохраняли для вторичной переработки; таким образом, до нашего времени сохранилось только два металлических предмета — массивный гарпун из Ура и топор из Арпачии, — по всей вероятности, очень поздние. Многочисленные глиняные модели медных проушных топоров с сужающимся лезвием, которые могут являться копиями только литых образцов, заставляют сделать вывод о развитой металлургии.

фигурка, топоры, гарпун

Другие глиняные модели изображают тип «боевых, топоров» который, по-видимому, возник здесь сразу как форма металлического орудия; однако мы лучше знакомы с такого же типа топорами из камня, распространенными в Европе и Западной Анатолии. «Боевой топор» использовался, по-видимому, в качестве оружия; не прекращается также изготовление глиняных метательных снарядов для пращи.

Ни на одном поселении обеидской культуры мы не находим свидетельств о постоянном пребывании кузнецов. Металл, по-видимому, обрабатывался и распространялся странствующими кузнецами, но даже в такой форме это явление, подобно применению обсидиана, указывает на торговые связи с областями, расположенными за пределами долины. Мы имеем мало свидетельств о торговле предметами роскоши, источники которых могут быть установлены. Имеются сообщения о находке в Уре бусин из амазонита; в Ассирию в период расцвета там обеидской культуры ввозили лазурит, но он был обнаружен только в слое Гавра, по-видимому, соответствующем по времени урукской фазе на юге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *