Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        06 января 2019        6         Комментарии к записи Представления о душе отключены

Представления о душе

Представления о душе

Вера в существование духов возникла потому, что человек наделил себя душой. Он считал, что после его смерти душа превращается в духа и продолжает жить.

В первобытные времена люди открыли, что у них есть сознание, разум, свое «я». Они олицетворили все функции сознания в образе души. Не случайно теперь слово «душа» употребляется как синоним человеческого сознания.

С помощью наших органов чувств мы познаем мир. Ощущение образуется путем отражения в сознании отдельных свойств и признаков предмета или явления. От ощущения человек идет к понятию, к мышлению. Разум человека позволяет ему рассуждать, запоминать, передавать свои мысли. Источник знания — материальный мир, а духовная жизнь есть отражение его в мозгу человека.

Первоначально не было никакого представления о нематериальной, бестелесной душе. В древности многие народы понятия «разум», «дух», «душа» отождествляли с понятием «огонь»: «душа горит», «ум погас». Древнегреческий философ Гераклит называл огонь «логосом» (знанием, разумом, духом, словом). Другой философ, Демокрит, считал душу огненным началом в теле.

Представления о душе

Отождествление души и огня привело к возникновению мифа о том, что Прометей, подаривший человеку огонь, зажег в людях искру сознания. Теофраст, ученик знаменитого философа Аристотеля, утверждал, что Прометей зажег огонь человеческой мысли, а поэтому люди верят, будто он дал им огонь. Когда титан вылепил из глины скульптуру человека, то он наделил его «психе» (душой), то есть сознанием. В трагедии Эсхила Прометей говорит: «…я их ведь сотворил, доныне неразумными, разуму и мысли научил. Я мысль вложил в них и сознания острый дар». Слово «ум» имеет одинаковый корень с выражением «уметь», то есть что-либо делать. У древних греков слово «софос» означает «мудрец», «умеющий».

Человек, созданный Прометеем, подал первый признак жизни тем, что чихнул. Древние греки верили, что душа человека выходит из тела. Они назвали дух «пнеумой» — «движущимся воздухом», «дыханием». Они думали, что душа располагается в диафрагме — грудобрюшной преграде. При чихании потрясение как предполагалось вместилища души сопровождалось просьбой о здоровье: «Спаси, Зевс». Мы тоже произносим, когда кто-нибудь чихнет: «Будьте здоровы», хотя уже не верим, что это зависит от нашего пожелания.

В древние времена человеку были непонятны многие явления природы, — это сегодня они кажутся нам простыми и обыкновенными. Так, например, люди не могли правильно разобраться в том, что такое их психическая (душевная) деятельность. Пугаясь своей тени и отражения в воде, сновидений, обмороков и смерти, человек делает неожиданное открытие: у него есть бессмертная душа!

В солнечный день он видел свою тень, которая неотступно и бесшумно следовала за ним со стороны, противоположной Солнцу, повторяла в точности все его движения. Тень неуловима, ее невозможно поймать, она неосязаема и бестелесна. Люди не понимали происхождения тени, не знали, что она появляется, когда непроницаемый предмет заслоняет источник света, а поэтому думали, что тень — это душа. Она следует за телом как его двойник. Известны поговорки: «Не отвяжешься, как тень». «Исхудал, одна тень осталась». В старинных книгах встречаются выражения «загробная тень», «отправиться в царство теней».

Представления о душе

Люди видели в воде свое отражение. Когда они пытались схватить его, отражение исчезало в воде. Люди верили, что оно живое существо, бессмертная душа человека.

Поверье «разбить зеркало — к смерти» объясняется именно тем, что люди предполагали: уничтожить отражение — это значит погубить душу. Так же как зеркала люди боялись своих изображений на бумаге. Когда путешественники хотели нарисовать портреты африканцев, то многие из них мигом разбегались, опасаясь, что если их изобразят, то возьмут в плен их души; если же такое изображение проколоть, то человек умрет. Во многих сказках герой, сумевший нарисовать портрет красавицы, похищает ее.

В образовании представления о душе большую роль сыграл и сон. В древности люди не знали, что такое сновидение. Содержание его обычно состоит из воспоминаний пережитых наяву событий, которые, не подвергаясь контролю сознания, развертываются в перепутанном, искаженном и извращенном виде. Народная мудрость гласит: «Что наяву видится, то во сне грезится», «Голодной лисе куры снятся».

Первобытный человек часто видел во сне, что он продолжает жить так же, как наяву: охотится за зверями или ловит рыбу. Когда человек просыпался, то видел себя на том же месте, на котором заснул, но без добычи в руках, и приходил к убеждению, что во сне охотился его двойник, душа, успевшая возвратиться в тело к тому времени, когда сон прошел. Многие племена еще и сейчас боятся спящего человека будить слишком быстро: вдруг душа его не сможет в тело вернуться вовремя от туда, где она витает, тогда человек умрет. Так же боятся и переворачивать уснувшего, чтобы не затруднять обратный путь душе; запрещается переносить сонного с места на место, раскрашивать лицо спящего, так как душа по возвращении может не найти или не узнать своего тела.

В Индии считалось, что человек совершил убийство, если разрисовал лицо уснувшего.

Во сне люди нередко видели умерших сородичей, даже говорили с ними. Это укрепило ложное мнение, что души у умерших существуют и после того, как тело превратится в прах. Понятие о бессмертии души возникло потому, что люди, признав ее существование, не знали, куда она исчезает после смерти.

Первобытным людям было трудно понять, где сон, где обморок, где смерть, почему вместе с прекращением дыхания человек становится мертвым. По-гречески «испустить дух» означает «пасть в обморок» или «умереть». Смерть и сейчас называют вечным сном, а умершего — усопшим, то есть уснувшим. Люди воображали, что раз человек лежит без движения, значит, душа покинула его, а если он очнулся, то потому, что душа вернулась в него. Дыхание люди принимали за душу. На многих языках движение воздуха — «вздох» и «выдох» — и есть «дух» или «душа». Каждый слышал выражения «дух из него вон», «от страха душа ушла в пятки».

Люди верили, что после смерти человек продолжает жить, поэтому связывали мертвеца, опасаясь, как бы он не напал на них, снабжали его всем, чем он пользовался при жизни: пищей, оружием, украшениями. Известны племена, которые очень нелюбезно обращаются с умершим: перед самыми похоронами его кладут на живот и задают основательную трепку палками по спине для того, чтобы покойник заранее знал, что его ожидает, если ему вздумается чем-нибудь досадить оставшимся в живых.

Вера в душу привела к возникновению многих заблуждений. Если человек умирал от раны, из которой обильно текла кровь, люди спрашивали: «Почему по мере того как вытекает теплая кровь, человек делается мертвым?» Они не знали, что кровь — это жидкость, циркулирующая в венах и артериях и питающая живые клетки тела. Люди полагали, что душа живет в крови.

Другие люди верили, о нахождении души в волосах, а поэтому боялись стричь волосы, чтобы с ними не ушла душа. Индейцы охотились за скальпами врагов, то есть снимали с головы убитых часть кожи с волосами, в которых будто бы живет душа. Американские христиане-колонизаторы тоже охотились за скальпами. В Калифорнии еще в 1867 году назначалась премия в двадцать долларов за скальп индейца.

Люди верили, что душа может быть высокого и низкого роста, маленькая, как комар, и большая, как гора. Душу якобы можно спрятать в какой-нибудь камень. Австралийцы говорят, что чуринга — камень продолговатой формы или деревянная палка — может хранить их души.

В ясную ночь видны «падающие звезды». Они появляются в виде ярко светящихся огоньков, проносящихся по небосклону. Люди воображали, что это ангелы летят за душами умерших. В действительности это маленькие камушки или просто космическая пыль. Выпадая в верхние слои земной атмосферы. вследствие огромной скорости своего движения пыль и камни нагреваются от трения с окружающим воздухом и сгорают.

Одни люди рассказывали, что видели на кладбищах «души грешников» — бледные светящиеся огоньки голубого цвета, которые бегали от могилы к могиле. Другие говорили: это светятся клады, вышедшие из земли для просушки. Что же это были за таинственные огоньки?

Ученые сами изготовили «душу умершего». Они поместили на болоте под водой колбу, наполненную сероводородом с примесью фосфорно-кислого калия. В колбе произошло соединение фосфора с водородом, а после того как эта смесь газов коснулась воздуха, возник светящийся огонек голубого цвета. Когда трупы лежат в сыром месте, из частей тела, богатых фосфором и серою, например из головного и спинного мозга, выделяются газы, заполняющие собою черепную коробку. А как только повышается давление, фосфоритоводородные газы стремятся из-под земли наружу. Выйдя на воздух, они соединяются с кислородом, воспламеняются и начинают светиться голубоватым пламенем, окруженным маленьким облачком.

«Страшные истории» о повешенных разбойниках, у которых ночью замечали вокруг головы сияние, о светящихся мумиях имеют такое же происхождение, как и рассказы о «блуждающих огоньках».

Вымыслы о том, что души умерших все еще продолжают жить и вмешиваться в дела людей, очень вредны. Они внушают болезненный страх перед темнотой, боязнь глухих мест, ужас перед непонятным, развивают трусость и укрепляют религиозные предрассудки.

Вера в привидения возникает под влиянием либо обмана чувств, либо заболевания мозга, при котором чудится и мерещится то, чего нет на самом деле, или, наконец, в результате грубого надувательства шарлатанами легковерных людей.

Если в солнечный день долго смотреть на сверкающий снег, глаза человека устают и он перестает верно воспринимать цвета. Белоснежное поле покажется ему фиолетовым. На самом деле снег остается белым, но глаза обманывают.