Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        25 ноября 2012        134         0

Предупрежденные о наступлении катастрофы

Казалось бы, люди должны развивать прежде всего именно те отрасли, от которых зависит их жизнь: земледелие, выплавку металлов, гончарное ремесло. Зачем же наблюдать за небом?

Необходимость всех этих наблюдений за небом, которые велись в течение тысячелетий, весьма вероятно, диктовалась одним: боязнью наступления катастрофы. Вот почему жрецы так тщательно следили, не меняется ли движение Земли относительно других планет, и прежде всего Венеры как самой близкой к Земле. Потому что любое отклонение Земли от обычной орбиты своего движения выглядит с Земли, прежде всего, как изменение движения Венеры.

Для астрономических наблюдений предназначались и высокие пирамиды, которые сооружали майя. Такие же пирамиды, на вершинах которых находились храмы-обсерватории, известны и у других народов; высота башен-зиккуратов у шумеров достигала ста двадцати метров, то есть высоты нашего 40-этажного дома.

«Британские острова, — писал Цезарь, — всегда были населены дикарями». Но кто же тогда воздвиг на них это странное сооружение Стоунхендж? В поле расставлены огромные камни-менгиры по 4 метра высотой, расходящиеся концентрическими окружностями. Какой цели служила эта постройка? Когда этот вопрос был задан электронной машине, она ответила, что наиболее вероятное назначение этого сооружения — астрономическое. Те, кто построили его, могли определять положение Солнца и Луны с точностью до 1°.

Спрашивается, однако, зачем людям бронзового века надо было стремиться знать это?

Очевидно, наступление катастрофы можно было предсказать заранее на основании астрономических наблюдений. Возможно, появлялись какие-то тектонические признаки. Во всяком случае, для какого-то древнего народа, о котором мы сейчас очень мало знаем, катастрофа не была неожиданностью. Народ этот, возможно, обитавший на каких-то поглощенных океаном землях, не только пытался спастись, построив большие лодки-ковчеги, но и разослал посланцев по всему миру. Люди шли в другие страны и сообщали о предстоящем бедствии. В памяти народов сохранились эти предвестники беды.

Ной, Ксисутрос, Ната (Мексика) и другие герои мифов, предупрежденные о потопе, спаслись.

Некоторые племена Америки хранят память о своем предке, также предупрежденном о потопе, который построил плот и спас на нем, кроме себя и своей семьи, животных. В преданиях даяков Борнео говорится о некоем Троу, который перед потопом заблаговременно взял в свою лодку животных.

В мифах различных народов рассказывается о ковчегах, которые заранее были построены людьми, предупрежденными о предстоящем потопе.

Добавить комментарий