Полевые археологические исследования        25 сентября 2012        52         0

Прекрасная пришла

Кто была Нефертити, знают все. Куда менее известно, что имя древнеегипетской царицы Нефертити означает в переводе «Прекрасная пришла». И она действительно прекрасна. Порукой тому — всемирно знаменитая статуэтка.

33 века спустя после смерти Нефертити в Карнаке, на восточном берегу Нила, французский археолог Анри Шеврие обнаружил развалины храма. В прошлом веке там начались работы. Удалось собрать из кусков 27 статуй царственного супруга Нефертити фараона Эхнатона. И это все, если не считать 35 тысяч блоков, что некогда составляли храм. Понятно, что восстановить храм — то есть найти точное, единственно правильное место каждого блока в общем ансамбле — было бы не под силу не только одному ученому, но даже целому коллективу египтологов.

Тем не менее в 1965 году профессор Бостонского университета Уильям С. Смит обратился к правительству Объединенной Арабской Республики за разрешением продолжить реставрацию храма в Карнаке. Такое разрешение было получено, и в сотрудничестве с египетскими учеными началась кропотливая работа. Профессор Смит решил сфотографировать росписи на блоках, затем эти снимки систематизировать так, чтобы получить единое изображение. Сейчас сфотографировано уже тридцать тысяч кусков. Данные о росписях на этих кусках были заложены в компьютер. Первым и прекрасным сюрпризом стало… изображение Нефертити.

Прекрасная пришла

Рисунок профиля царицы несколько стилизован в манере того времени, но это она, прекраснейшая из женщин, умнейшая, восхитительнейшая… Нет, не перечесть всех эпитетов, которыми награждали царицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *