Путешествия и открытия        06 октября 2017        21         0

Причина землетрясений

Причина землетрясений

Вопрос о силе землетрясений в предыдущих наших рассуждениях, приводит невольно к вопросу о причине землетрясений. Существуют ли здесь постоянные причины, влияние коих можно учесть, по крайней мере, при нормальном ходе вещей?

К сожалению, здесь мы должны ответить, что, как и для явлений вулканического характера, наша осведомленность о причинах землетрясений еще весьма сомнительна. Только в течение последнего времени за землетрясениями следят более систематически и при помощи достаточно тонких инструментов,— так молода еще была наука «сейсмология», которая до сего времени едва ли могла сделать больше, чем собрать обширный материал наблюдений и подвергнуть его какой-то проверке. Основываясь этим материалом, только теперь пытаются построить теории землетрясений научно обоснованно.

К сожалению, прежде всего, выясняется, что именно эти самые ужасные из всех явлений природы на Земле являются самыми непредвиденными. Даже в состоянии погоды сейчас нам известно гораздо больше закономерности, чем в землетрясениях. Тем не менее, некоторые главные свойства их известны уже и в настоящее время, что может дать нам все-таки некоторые опорные точки при решении этого вопроса.

Прежде всего, мы вполне ясно видим, что существуют конкретные территории на земле, в которых землетрясения происходят чаще и сильнее, нежели в иных областях, которые частью им совершенно не подвержены или же подвержены лишь в очень слабой степени.

Так, например, в Северо-Германской низменности наблюдались довольно редкие землетрясения, а когда и происходили таковые, то выявлялось, что это были лишь отдаленные действия больших землетрясений, случающихся вне этого района.

Затем, почти вся Африка свободна от землетрясений, вплоть до берегов Средиземного моря и Египта. Районы, богатые землетрясениями, как правило, богаты также и на вулканы. Западные берега обеих Америк, которые изобилуют во множестве гигантскими вулканами Анд, от Аляски до Огненной Земли, землетрясениям подвергаются тоже особенно часто. В центральной Америке находится одна область, где почва постоянно находится в движении, почему туземцы и назвали ее «гамаком». Напротив того, атлантический берег Америки скуден землетрясениями и наличием вулканов, за исключением окрестностей Аллеганских гор.

Поэтому вполне естественно было подумать о наличии прямой связи землетрясений и вулканической активности. Во время извержения вулкана практически всегда окрестности его более или менее сильно сотрясаются, это и не может быть иначе при взрывах, сопровождающих извержение. Однако вскоре пришлось отбросить это предположение, потому что извержения вулканов никак не могут быть единственной причиной землетрясений: эти оба явления, и извержения вулканов, и землетрясения, имеют одну лежащую более глубже общую причину.

Мы должны строго различать землетрясения вулканического характера от тех, которые не вызваны либо же не сопровождаются никакими вулканическими проявлениями; их называют «тектоническими», т. е. горообразующими землетрясениями. Последние всегда охватывают более значительные пространства, и поэтому для их возникновения требуется значительно мощная сила, чем для колебаний почвы, которые вызываются вулканическими извержениями.

Вулканические землетрясения, разумеется, в прилегающих окрестностях вулканических взрывов по силе способны превосходить тектонические землетрясения, но зато они все время ограничиваются лишь очень небольшой областью действия. При извержении Санта-Мариа в Гватемале, в октябре 1902 года, колебание почвы в течение целого дня было похоже на непрестанно происходящую морскую качку. Но уже на удалении немногих сотен километров от центра того ужасного извержения не ощущалось практически каких-либо признаков этого землетрясения.

При гибели города Сен-Пьера на Мартинике от извержения вулкана Мон-Пеле небыли замечены землетрясения, заметные на сколько-нибудь значительном расстоянии от погибшего города. При большом извержении Везувия в 1906 году Земля приходила в сотрясение только под непосредственным воздействием действующих взрывов.

Если же при извержении Мон-Пеле на Мартинике в высшей степени чувствительные сейсмографические инструменты отмечали ничтожные колебания почвы даже в Потсдаме, то это были лишь отражения главных колебаний почвы около Мон-Пеле.

Часто неожиданные колебания атмосферного давления, при таких взрывах, способствуют тоже землетрясениям. Как известно, воздух имеет очень большой вес; его давление на поверхность земли равняется тому давлению, которое на нее оказало бы море ртути, глубиною в три четверти метра и покрывающее всю Землю. Понятно, что если из подобного моря над пространством в тысячи квадратных километров ртуть утечет в иные места и поднимет там уровень хотя бы на высоту одного сантиметра, то в местах, где уменьшилось давление ртути, Земля будет стремиться расшириться.

Нечто подобное наблюдается в каменоломнях: слои, освободившись от давления верхних пластов, вздуваются и образуют складки. То же самое происходит в больших размерах при образовании гор. Поэтому должна существовать зависимость между высотой барометра и явлением землетрясений. О наличии такой зависимости догадывались уже давно, но она все еще долго находилась под сомнением до сего времени. На очень старых барометрах имеется под надписью «буря» часто надпись «землетрясение». При очень низкой высоте барометра, действительно, в большей степени возможны, с физической точки зрения, землетрясения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *