Теоретические вопросы        08 июля 2012        73         0

Причины упадка цивилизации долины Инда

Причины упадка цивилизации долины Инда не выяснены с точностью. Предполагают, что единой причины и не было и что эта цивилизация пришла в упадок под воздействием ряда факторов, к числу которых относятся и такие природные явления, как разливы рек и землетрясения, и такие исторические события, как набеги воинственных племен арьев (ариев). Нам важно здесь отметить, что сохранившаяся часть населения, создавшего цивилизацию Хараппы, в значительной своей части стала, очевидно, переселяться в глубинные области субконтинента, унося с собой и сохраняя в своей среде производственные навыки, выработанные в предшествующие века, и ту духовную культуру, которая развилась в пределах районов, охваченных границами распространения цивилизации. Население, не покинувшее своих земель, в течение многих веков подвергалось интенсивной этнокультурной ассимиляции, в результате чего усвоило много элементов культуры, принесенной арьями. Но это был не односторонний процесс — арьи в эпоху первоначальных контактов тоже заимствовали многое из традиционной культуры местного населения и, расселяясь в дальнейшем по субконтиненту, продолжали усваивать все больше и больше хозяйственно-производственных и культурных навыков, выработанных жителями страны в течение длительного периода приспособления к ее климатическим и географическим условиям. В число этих навыков входили и приемы ремесленного производства, распространившиеся по всей территории Индии в эпоху этих массовых переселений народов.

Раскопки, проведенные индийскими археологами в восточных и южных областях Индии, показали, что здесь культуру позднего каменного века сменила почти непосредственно культура железа: найдено очень мало предметов из меди и бронзы наряду с большим количеством каменных (микролитических) орудий и многими предметами из железа.

Железная металлургия была издревле известна племенам, населявшим плоскогорье Чхота-Нагпур (где сосредоточены и современные металлургические предприятия Индии). И в древнейших источниках упоминаются племена асуров, умеющих выплавлять железо, и в наше время существует на указанной территории малочисленный народ, носящий то же название, который известен тем, что выплавляет железо ручным способом в домашних печах.

В долине Ганга в эпоху, предшествующую приходу арьев, жили племена, создавшие «культуру медных кладов и желтой керамики». Большинство исследователей считает их предками современных центрально-индийских народов, говорящих на языках семьи мунда. Медные и бронзовые изделия до наших дней изготовляются многими малыми народами, населяющими эти области, и традиционный стиль этих изделий заметно отличает их от металлических поделок, вырабатываемых ремесленниками других районов Индии.

Ученым сравнительно мало известно о ремесленном производстве самих арьев. Древнейший памятник их устной литературы — сборник молитвенных гимнов и песнопений «Ригведа», сложившийся окончательно уже на территории Индии в конце II тысячелетия до н. э., содержит лишь небольшое число упоминаний о производившихся в арийском обществе предметах материальной культуры. Предполагают, что с одним из племен арьев можно связывать производство серой расписной керамики, локализуемой в верхнем течении р. Ганг на территории Восточного Пенджаба, а также серую и красную керамику и железные изделия из раскопок на территории севера Пакистана.

Судя по гимнам «Ригведы», а также по описаниям жизни арьев, содержащимся в других древних текстах, равно как и по данным археологических раскопок, прослеживающих пути продвижения этих племен с их предполагаемой прародины в Северном Причерноморье на юг через Кавказ и Закавказье и на восток через Среднюю Азию, они умели производить колесницы, окованные металлом, конскую упряжь, оружие, доспехи и украшения из бронзы, железа и золота, а также деревянную и керамическую утварь.

Если при раскопках в ареале цивилизации Хараппы были обнаружены остатки ткани и нитей, доказывающих, что его население знало хлопок и шелк, то о тканях, изготовлявшихся древними арьями, науке ничего не известно. Можно предполагать, что арьи умели прясть шерсть и делать шерстяные ткани, потому что развитое овцеводство связано с этим занятием. Возможно, они изготовляли и более легкие ткани из волокна дикорастущих растений, но описаний этого процесса не сохранилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *