Путешествия и открытия        28 января 2014        63         0

Применение папируса в средние века

Применение папируса

В III в. н. э. на смену книге-свитку пришла книга нашего типа, изготовленная из пергамента. Однако старый писчий материал, папирус, далеко не сразу уступил место новому. Очевидно, что в III—VII вв. даже кодексы из папируса (не говоря уже о документах) отнюдь не были редкостью, хотя папирус не приспособлен к форме кодекса — он ломается на сгибе, крошится по краям или переворачивании листов и т. д. Эти недостатки пытались устранить при помощи прокладывания на сгибах пергаментных полосок, папирусные листы перемежали пергаментными, защищали книгу переплетом. До нас дошло ничтожное число папирусных кодексов и фрагментов из них, но следует помнить, что рукописи на папирусе вообще сохранились в редчайших случаях. Лишь в Египте и отчасти в Северной Африке сухой климат способствовал тому, что кое-что из огромной по размерам древнеегипетской и греко-римской письменности пережило тысячелетия.

Еще дольше, чем в книге, папирус держался в сфере документальных памятников. В данном случае действовали еще и традиции императорской и местных римских канцелярий, унаследованные «варварскими» государствами в Италии, Галлии, Испании. Там повсюду для документов папирус употреблялся вплоть до конца VII в. В папской канцелярии, в южной Италии и в Сицилии папирус (изготовлявшийся в Сицилии) находил себе применение вплоть до начала XII в. в документах и даже в книгах.

Завоевание арабами Египта в VII в. не привело к прекращению производства папируса, но экспорт его в Европу очень сильно сократился. В дальнейшем, начиная с IX в., во всем арабском мире папирус совершенно вышел из употребления, уступив место бумаге.

Сопоставление этих дат с датами последних в Европе (кроме Рима и южной Италии) папирусных документов и кодексов показывает, что столь длительное сосуществование (III—VII вв.) двух писчих материалов, папируса и пергамента, должно было иметь достаточное основание. Папирус продолжал оставаться более дешевым и более доступным материалом, чём пергамент. Поэтому реально он уступил место последнему лишь тогда, когда — в силу политических причин — ввоз его был сильно затруднен. С VIII в. западноевропейский мир стал употреблять писчий материал своего местного производства — пергамент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *