Собирательство, охота, рыбалка        20 июля 2017        24         Комментарии к записи Примитивное оружие отключены

Примитивное оружие

Как было сказано, первоначально не существует дифференциации между орудием и оружием. Вместе с тем примитивное орудие-оружие остается надолго в большей или меньшей мере универсальным, т. е. употребляется для разных целей. Лишь постепенно орудие и оружие, а равно различные виды каждого из них дифференцируются.

Примитивное орудие наиболее отсталых племен и народностей сводится к следующим основным видам: нож, топор, долото, пила, скобель, сверло. Все это делается преимущественно из камня. Редкость представляет собой топор из крупной раковины у океанийцев или пила из костей рыб у тлинкитов. Основными типами примитивного оружия являются: нож, копье и дротик, дубина либо палица и ее модернизация — бумеранг, наконец, лук и стрелы.

Начальную недифференцированность или тесную связь по своему происхождению между орудием и оружием можно демонстрировать на ряде примеров. Таков знаменитый томагавк, или боевой топор, — распространенное некогда оружие североамериканских индейцев, — яйцевидный, с заостренными концами камень, прикрепленный ремнем к деревянной или роговой ручке. Другой пример — дубина или палица: длинный кусок твердого дерева с утолщением на конце, служащий одновременно ударным орудием и оружием. Палица с вделанными в ее утолщенную часть осколками камня или раковины представляет собой булаву. Особые виды палицы служили метательным оружием. Еще одним примером начальной недифференцированности орудия и оружия является длинный каменный нож или кинжал. Особый вид военного кинжала имеет клинки на обоих концах.

Примитивное оружие

Меланезийские деревянные палицы.

В значительной мере остается недифференцированным на всем протяжении первобытной эпохи оружие охотничье и военное, а охотничье оружие нередко служит для рыболовства. Наряду с тем уже у весьма отсталых племен развиваются особые виды оружия, употребляемые в охоте только на один вид животного.

Оружие принято делить, прежде всего, на активное, или наступательное, и пассивное, или оборонительное (отражательное или защитительное). Активное оружие делится по его употреблению на ручное и метательное, а по его действию — на ударное, колющее и режущее. Все эти виды оружия имеют свои первобытные прототипы и встречаются у отсталых племен и народностей. При этом иногда данный тип оружия соответствует только одному из указанных видов, большей же частью и здесь сохраняется недифференцированность. Немецкий ученый Нуаре выступил с целой «теорией», по которой ручное ударное оружие возникло раньше метательного, ибо последнее требует якобы большей «зрелости разума». Это, конечно, вздор. Не говоря о ряде других соображений, достаточно сказать, что уже обезьяны бросают в своего противника камни, плоды, выламываемые ветки и пр. Где уж тут до «зрелости разума»!

Древнейшим оружием является копье. Как мы видели, оно имелось уже у тасманийцев и оставалось одним из основных видов оружия многих отсталых племен и народностей, служа охотничьим, военным и рыболовческим целям. Обычно копье снабжено каменным или костяным наконечником, иногда этой цели служит рыбья кость. Виды копья крайне разнообразны, и даже у австралийцев было их довольно много. Столь же архаичен дротик, т. е. короткое метательное копье. Наконец, весьма раннее изобретение, как мы знаем из археологического материала, составляет копьеметалка, известная и австралийцам, встречающаяся у папуасов, эскимосов, алеутов, индейцев Северной и Южной Америки и пр. Делается она обычно из дерева, иногда из кости. И копьеметалка отличается разнообразием видов. На Новой Гвинее существуют копьеметалки двух типов: мужская и женская.

Наряду с археологическими, и этнографические данные свидетельствуют, что лук со стрелами должен занять более позднее место в истории оружия. Его не знали австралийцы, некоторые племена Меланезии и отдельные отсталые племена района Амазонки. Можно думать, что и другие племена обзавелись этим оружием лишь путем заимствования. Не знали лука в качестве охотничьего и военного оружия в эпоху их «открытия» полинезийцы и микронезийцы, у которых он встречался только в виде детской игрушки. Это отсутствие у столь развитых племен такого важного оружия первобытности остается фактом, не получившим пока удовлетворительного объяснения.

Виды и формы, как самого лука, так и стрел исключительно разнообразны. Лук сводится все же к двум основным типам: простому, из цельного куска дерева, и сложному, склеенному из трех деревянных кусков, кости или рога. Любопытно, что простой лук по силе боя превосходит сложный, возникший, видимо, в тех местах, где не было подходящего материала для простого. Стрелы бывают деревянные, иногда тростниковые, традиционно с наконечником из камня, кости, зуба. Нередко они снабжаются оперением. Тетива делается из растительного волокна, из кожи, сухожилий. Из самых различных материалов изготовляются колчаны для стрел. Раннее изобретение, известное уже весьма отсталым племенам, например некоторым меланезийцам, представляют собой стрелы с тупым концом, иногда в виде шарика. Употребляются они для охоты на пестрых птиц, добываемых из-за их оперения, и на мелкого пушного зверька, чтобы кровью не вымарать перья или не испортить шкурки. Весьма архаично широко практикуемое многими отсталыми племенами отравление стрел различными ядами. Наконец, весьма успешно применяли североамериканские индейцы зажигательные стрелы, при помощи которых сжигали дотла целые селения противника. Способы стрельбы из лука, принятые у разных племен, разнообразны: стоя, сидя, лежа. В различных положениях держат самый лук, разнообразны и способы спуска стрелы.

Лук и стрелы сыграли крупнейшую роль в истории первобытной эпохи, оставшись основным видом оружия до самого конца этой эпохи. Первобытный человек имел в луке,— в особенности, если сравнивать с копьем и дротиком,— довольно скорострельное, мощное, бьющее далеко оружие. Дальнобойность копья, запущенного рукой, имеет 30— 40 м, с помощью метательной дощечки — 70—80 м. Между тем дальнобойность лука — 80—100 м иногда и более, а тяжелый индейский лук поражает цель на 450 м. У искусного стрелка скорострельность лука может доходить до 20 выстрелов с попаданием в течении одной минуты. Наконец, замечательна и сила боя лука. Так, у эскимосов Аляски стрела на небольшом отдалении насквозь пробивала оленя. У племени апачей стрела пробивала насквозь человека на линии в 300 шагов. В эпоху конкисты в Центральной Америке были случаи, когда всадник-испанец оказывался не только пробитым стрелой насквозь, но и пригвожденным ею к лошади.

Самым оригинальным видом и орудия, и оружия, а в последнем смысле одновременно охотничьего и военного, наступательного и оборонительного, ручного и метательного, является бумеранг. Это — кривой кусок твердого дерева, искусно выделанный, длиной в среднем около 75 см, иногда достигает и 2 м. Кривизна у различных видов бумеранга колеблется от небольшого изгиба до прямого угла. Бумеранг особо известен в качестве оружия австралийцев, но встречается он и у индейцев Аризоны и Калифорнии, у некоторых дравидских племен Центральной Индии и пр. Известен был бумеранг также первобытному населению Египта и древним германцам. Бумеранг австралийцев имеет несколько видов. Он используется в качестве и ударного, и отражательного оружия. Но основное назначение бумеранга — метательное. Особенностью бумеранга является то, что брошенный мощным взмахом руки, притом умелой рукой, он вертится в воздухе и способен поразить жертву со стороны, с какой она этого ожидает меньше всего. Дальность полета бумеранга достигает ста метров. Как пользование бумерангом, так, в особенности, его изготовление требуют немалого искусства и умения. Особый тип облегченного бумеранга имеет замечательную способностью, опять-таки при метании умелой рукой, возвращаться к своему хозяину в той ситуации, если не поразит цель.

Примитивное оружие

Австралийские бумеранги.

Выразительное описание полета бумеранга дает Э. Р. Циммерман, русский путешественник, посетивший Австралию в 80-х годах позапрошлого века. Повстречав на окраине г. Аделаиды австралийца, несшего бумеранги, Циммерман попросил его продемонстрировать свое искусство.

«Австралиец,— пишет Циммерман,— метнул свое плоское деревянное орудие, напоминающее по форме серп, по величине от обоих концов, следуя по изгибу, в пределах аршина. Крутясь, бумеранг пролетел в воздухе высоко вперед шагов на триста и, описал вид параболы, начал вроде спускаться, но, не дошед до земли двадцати шагов, вдруг перевернулся на воздухе и назад полетел; описав вновь параболу, он упал в итоге к ногам туземца».

Наряду с описанными древними и весьма распространенными видами оружия, сравнительно ограничено распространение так называемого духового ружья, а также пращи и бола. Духовое ружье является в своем роде замечательным изобретением. Оно имеет два различных района распространения: Индонезию, где оно именуется сумпитан, и тропики Южной Америки, где оно известно под названием сарбакан. Оружие это, одновременно охотничье и военное, представляет из себя длинный ствол бамбука с гладким каналом, из него выдуваются небольшие, обыкновенно отравленные, стрелки, вылетающие на расстояние 25—30 м. Более широко распространены употребляемые тоже и на охоте и в военных целях праща и бола. Основу такого оружия составляет простой, иногда прямо подобранный с земли, круглый камень. Известны два типа пращи. Один, по-видимому, более архаический, представляет из себя палку с расщепом, в которую вкладывается камень. Другой тип имеет конструкцию из ремня либо веревки со специальным помещением посередине для камня, лежащего свободно. Бола, или метательные шары, состоят из веревки или ремня с круглыми камнями на концах, зашитыми в кожу. Это оружие встречается в Южной Америке, в Полинезии, у эскимосов.

Примитивное оружие

Бола индейцев Америки.

История оборонительного оружия начинается с того, что целям защиты или отражения служат одновременно некоторые виды активного оружия. Большое искусство обнаруживают некоторые племена, отражая удары не только копья, но и стрелы простой палкой. Весьма ранним оборонительным оружием, хорошо известным уже австралийцам, является щит. Делаются щиты из дерева, коры, шкуры, кожи, тростника и пр. Плетеные щиты из пальмовых листьев океанийцев не только хорошо защищают от стрел, но и дают некоторую выгоду самому обороняющемуся: застрявшие в щите стрелы сейчас же используются и посылаются противнику. Виды и формы щитов крайне разнообразны: от маленьких ручных до громадных, закрывающих все тело. Оригинальный щит алеутов состоял из двух дощечек, соединенных под углом; его держали над головой, защищаясь от стрел. Очень поздними в первобытной культуре видами защитного оружия надо считать встречающиеся только у более развитых народностей панцири или кирасы. Делаются они из шкуры или кожи. Замечательный пластинчатый панцирь народностей Восточной Азии и Северо-Восточной Америки состоит из деревянных или костяных пластинок или палочек. Еще более поздняя форма защитного оружия — шлем. У северо-западных индейцев это были массивные, достигавшие 3 кг веса деревянные шлемы, представляющие собой с передней стороны устрашающую маску. Шлемы эти были настолько основательны, что оказались почти непроницаемыми для пуль в эпоху русской колонизации Северной Америки. У более развитых народностей встречаются и различные защитительные средства для рук и ног — поножи, браслеты и пр. из разного материала.