Путешествия и открытия        10 марта 2013        85         0

Природа древнего Египта

Географическое положение и природа древнего Египта

Основными условиями, создавшими культуры стран древнего Востока, являются мощные речные потоки, яркое, жаркое солнце и близость огромных пространств пустынь.

Египет расположен в узкой долине реки Нила, в северо-восточном углу Африки. Его южной границей является первый нильский порог, около города Ассуана, на 24 градусе северной широты. На севере естественную границу образует Средиземное море, в которое Нил впадает приблизительно на высоте 31-ого градуса северной широты. С востока и запада по берегам реки тянутся обрывистые скалистые склоны африканских плоскогорий — Ливийской пустыни на западе, Аравийской на востоке, то стесняющих долину реки до самых ее берегов, то расступающихся на ширину от 10-25 километров. Приблизительно на высоте города Каира нагорья пустынь расступаются шире, и долина развертывается как огромный веер в 100 километров длиной и около 600 километров шириной, напоминая своей формой букву Д, опрокинутую основанием вверх. По-гречески буква Д называется «дельтой», и это же название «Дельты» греки дали северному, «Нижнему» Египту.

Средиземное море или «Великая Зелень», как называли его древние египтяне, играет важную роль в жизни Египта. Равномерные северные ветры, дующие вдоль Нильской долины, умеряют палящий зной этой южной страны.

В Дельте благодаря этим северным ветрам довольно часто выпадают дожди — в год насчитывается около 42-х дождливых дней, приходящихся на зимнее время. На высоте Каира в год бывает уже всего около 26 дождливых дней, что же касается Верхнего Египта, т. е. Нильской долины, к югу от Каира до Ассуана у первого порога, то здесь дождь выпадает раз в несколько лет и, хотя бывает обычно настоящим южным ливнем, но продолжается такое короткое время, что не может достаточно оросить почву и поэтому не имеет никакого значения для земледелия.

Несмотря на такую разницу в климате «Обеих Стран», как называл древний Египтянин Верхний (южный) и Нижний (северный) Египет, они теснейшим образом связаны между собою со времен глубочайшей древности. Один из историков древнего Египта сравнивает узкую Нильскую долину со стеблем, а Дельту — с венчиком цветка: без стебля венчик не получал бы питания от корня, без венчика стебель был бы совершенно бесполезен. Связывает обе части страны течение Нила и совершенно прав греческий историк Геродот, который еще в V веке до нашего летосчисления, назвал Египет «даром Нила».

Нил является естественной дорогой, и еще в глубокой древности египтянин привык говорить вместо «плыть вниз по течению», или «плыть вверх по течению» — «плыть к северу или плыть к югу» и, вместо того, чтобы по суше, под палящими лучами солнца совершать путешествия от порогов к Дельте и обратно, он все свои сношения совершал по Нилу, проплывая более 850 километров под парусами, или под веслами. Нил дает берегам свежесть и он же является единственным источником орошения в этой стране без дождей. Свое начало мощная река берет далеко на юге, из огромных озер Виктория и Альберт-Ньянца, пролагая себе путь по равнине. На высоте 15,5 град, северной широты Нил принимает справа так называемый Голубой Нил, берущий начало на Абиссинских горах. Далее он вступает в полосу пустынь. По правому и левому берегу появляются скалы твердых каменных пород, среди которых в незапамятные времена Нил пробил себе дорогу. Остатки этих скал и по настоящее время преграждают русло реки, образуя пороги, вроде того например, как да Неве, в ее среднем течении. Только Нильские пороги гораздо менее проходимы, чем Невские, и всегда являлись для египтян большой помехой для беспрепятственных сношений с центральной Африкой. Около времени зимнего солнцеворота, далеко на юге, в степной полосе, около великих озер, выпадают тропические ливни. Огромное количество воды переполняет реку, она выступает из берегов, переполняя прибрежные болота.

Одновременно на абиссинских высотах идет таяние снегов и бесчисленные горные ручьи и речки, унося с собой размытые пласты почвы, размельченные горные породы, гальку и песок, несут свои бурные воды в Голубой Нил, окрашивая его в мутный, красноватый цвет. В начале апреля уже, в области Хартума, в месте слияния Белого Нила, несущего гниющие, зеленоватые воды южных болот, и Голубого Нила абиссинских высот, становится заметно постепенное повышение уровня воды. Однако лишь к началу июня прибывание воды становится заметно у первых порогов Ассуана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *