Теоретические вопросы        22 февраля 2015        78         0

Профессор Бутлеров из Казани

Что разгадал профессор из Казани

Профессор Бутлеров из КазаниАлександр Михайлович Бутлеров (1828—1886)— русский ученый-химик, профессор Казанского университета. А. М. Бутлеров обратил внимание на то, что свойства любого сложного соединения зависят не только от того, из каких атомов состоит оно, но и от расположения атомов в молекуле, от длины молекул. Благодаря этому открытию люди научились получать новые вещества с заранее заданными свойствами. Например, искусственный каучук.

Быть может, кто-нибудь скажет: «Подумаешь, все это очень просто — и про молекулы-«небоскребы», и про то, как устроены из них вещества».
Так часто бывает: когда загадка разгадана, она кажется простой и понятной — чего было мучиться?.. А вот когда люди еще не знали, как устроены эти вещества, казалось, ни за что не догадаться.
Все же ученые не теряли надежды. Один из них нашел разгадку раньше других. Это был профессор Бутлеров из Казани.
Бутлеров не сразу стал профессором. Он сначала учился в пансионе-гимназии. Так до революции в нашей стране назывались некоторые школы. Еще в гимназии Саша Бутлеров любил возиться с пробирками, склянками, сливать разноцветные жидкости, подогревать их на огне. И однажды нечаянно устроил взрыв. За это его прозвали Великим Химиком. Его так прозвали, чтобы над ним посмеяться. Никто не думал всерьез, что из мальчика Саши получится знаменитый профессор.

Но Бутлеров и потом, студентом, больше всего любил заниматься химией — наукой, изучающей свойства веществ, их строение… Александр Бутлеров стал ученым, химиком.

Он теперь много знал, а хотел узнать еще больше. Теперь он уже не просто смешивал разные вещества в пробирках — что получится? — Бутлеров производил опыты: из каких атомов состоят молекулы разных веществ? Отчего так бывает: одно вещество — газ, другое — густая жидкость, а молекулы и того и другого построены из одинаковых атомов? Он первый и догадался — открыл, что все дело в том, как построены эти молекулы, в каком порядке лежат в них кубики-атомы.

Бутлеров научился узнавать строение молекул. Если ему рассказывали, как построены молекулы какого-нибудь вещества, он мог определить его свойства, даже не видя этого вещества.

Бутлеров попробовал соединять известные ему вещества и получать новые, с заранее заданными свойствами. Некоторые из таких веществ ему первому удалось получить. А потом другие ученые, уже знавшие об открытии профессора Бутлерова, получили еще очень много новых чудесных веществ, материалов.

Это не просто чудесные материалы, а как раз такие, которые нужны людям, чтобы строить дома, делать станки и машины и шить себе одежду: легкие и твердые, гибкие и упругие, мягкие и прочные. Многих из них в природе не было, человек их не видел, не знал. А другие знал, но стоили они очень дорого, потому что их было мало.

Например, резина. Раньше ее получали из густого тягучего сока дерева гевеи. Дерево это растет в тропиках, где всегда жарко. А в нашей стране гевея не растет. Как же нам обойтись без резины? Без шин не поедет автомобиль. Ни галош не сделаешь, ни резиновых сапог. Без прорезиненного приводного ремня остановится станок. Электромонтер не сможет работать без резиновых перчаток, не пропускающих ток. Да и мало ли, где необходима резина! Очень много нужно резины. Покупать ее за границей — слишком дорого. И наши ученые нашли выход: они научились делать резину из обыкновенных опилок.

Это было не просто — получить из обыкновенных сосновых опилок резину! Ведь опилки совсем на нее не похожи. Резина — упругая, твердая, а опилки — сыпучие. Но ученые очень старались, они перепробовали множество разных способов и наконец добились своего.

Сначала они «гнали» из опилок спирт. А потом жидкий спирт кипятили в специальных печах и превращали его в газ. С виду полученный газ еще меньше похож на резину, чем опилки. И все же молекулы этого газа очень похожи на молекулы резины. И те и другие молекулы состоят из одних и тех же атомов. Только у резины молекулы длинные, а у газа короткие. Значит, решили ученики профессора Бутлерова, надо молекулы газа удлинить, склеить между собой. Разумеется, они не брали каждую молекулу в руки и не склеивали их клеем.

Склеивать молекулы пришлось по-особому: сильным давлением и высокой температурой, в химических аппаратах.

Когда в нашей стране получили первый искусственный каучук, резину, Бутлерова уже не было. Но если бы не его работа, его открытие, ученые долго еще не смогли бы изготовить из опилок резину.

С тех пор нам не страшно, что тропическое дерево гевея не хочет у нас расти. В нашей стране построено много заводов, которые делают столько резины, сколько нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *