Путешествия и открытия        15 сентября 2017        11         0

Происхождение украшений

Мы вновь встречаемся с разнообразными «теориями», когда обращаемся к теме о происхождении и сущности украшений. Вопрос, разумеется, не лишен сложности. Немало видов украшений различного происхождения, содержания и значения, частенько между собой переплетаются. Надо, прежде всего, делать различие украшений, которые наносятся непосредственно на человеческое тело, а конкретнее всевозможные раскраски и татуировки, сюда же можно относить и прическу, и украшательства, представляющие какие-либо предметы, надеваемые, подвешиваемые либо привязываемые к телу человека, зачастую вместе с некоторым телесным увечьем. Возникают украшения очень рано.

Существовали навесные украшения уже у гримальдийца, знали их, равно как и раскрашивание тела, тасманийцы. Возможно, что куски охры, находимые на стоянках верхнего палеолита, указывают на факт раскрашивания тела человеком той эпохи. У всех современных племен и народностей многообразные украшательства распространены весьма широким образом. Все виды украшательств и украшений могут иметь сложное значение. Телесная раскраска и защита кожного покрова взаимосвязаны; с тотемизмом тоже прямая связь, порою представляющую из себя подрисовку под какое-то тотемное животное. Сюда же входят и элементы магии, а когда это предпринимается в приготовлениях к военному походу — расчет на устрашающее впечатление. Столь же сложна по своему значению татуировка (от таитянского tatu — «знак»). Иногда прослеживается близость татуировки к тем рубцам, которые остаются на теле юношей после различных испытаний на выносливость во время инициаций.

татуировка новозеландца

Спиральная татуировка новозеландца

Но вне сомнения и иное содержание татуировки: тотемические родовые знаки, магические приемы, положение в обществе и пр. Наконец, татуировка может попросту являться видом украшения тела.

рубцы на теле дикаря

Нам кажутся дикими и нелепыми своеобразные украшения в виде палочек, проткнутых через носовую перегородку либо через одну из губ, иногда под нижней губой укрепленные дощечки, так называемые ботоки (откуда название южноамериканского племени — ботокуды). Но непосредственным пережитком подобных же украшений являются серьги, так прочно сохраняющиеся и в современном обществе.

нелепые украшения

Трудно описать все разнообразие навесных украшательств, в которых в свою очередь имеют отражение многообразные моменты: и религиозные, и чисто эстетические, тотемические и магические, и общественное положение. К этому же можно отнести ношение охотничьих и военных трофеев — зубов от добытого животного, не редко скальпа либо даже черепа врага. Различие общественного положения незамужней и замужней женщины также по-своему выражается в соответствующих украшениях. Иногда украшения бывают необыкновенно обильны. Невеста у одного из негрских племен Западной Африки до такой степени обвешивается украшениями из металла, что не способна передвигаться без помощи посторонних. Специфически развиваются и имеют особое значение украшения воинов и вождей. В пору развития навесные украшения нередко и сами имеют украшающие покрытия — на них наносится орнамент, покрываются инкрустацией, резьбой — и приобретают статус произведений искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *