Обработка камня        14 января 2013        92         0

Производство орудий из камня и кремня

Поздний энеолит (последняя четверть III — первые века II тыс. до н.э.) на территории Украины ярче всего представлен двумя культурами или культурными общностями — трипольской в лесостепной зоне и ямной — в степной. Среди наиболее позднего населения трипольской культуры выделяются две группы, которые условно могут быть названы: городская и усатовская. В отношении кремневого сырья эти группы находились в различных, очень неравных условиях, что, несомненно, сказалось на изготовлении орудий, а именно на орудия из камня и кремня. Городская группа, занимающая в основном территорию Восточной Волыни, располагала неисчерпаемыми запасами первоклассного кремня, добыча которого не составляла особого труда.

Производство орудий из камня и кремня

Места выхода и наиболее интенсивной добычи кремня и других пород камня в эпоху поздней бронзы. 1- Кремень; 2 — сланец гранит и другие породы.

Поздне-трипольские племена усатовской группы на своей территории выходов хорошего кремня не имели. В основном они использовали кремневую гальку, происходящую из долины Днестра. Это непрозрачный кремень темно-серого, серого или почти черного цвета. Среди усатовских орудий лишь в очень небольшом количестве встречены орудия, изготовленные из высококачественного темного прозрачного кремня, попавшего сюда, очевидно, в результате обмена с племенами Среднего Поднестровья.

Кремень, которым пользовалась городская группа (черного или коричневого цвета, часто с характерными белыми полосками и вкраплениями), является одним из наиболее качественных в Европе. Желваки и крупные конкреции этого кремня буквально устилают долины таких полесских рек, как Горынь, Случь, Тетерев, Западный Буг, Стырь, Иква и др. Кроме желваков кремня пласты из конкреций часто встречаются в мелоподобных известняках, залегающих очень неглубоко. Его добыча также не представляла трудностей. В небольшом количестве на Волыни встречен непрозрачный, черный кремень, по своим техническим свойствам значительно уступающий волынскому. Однако по каким-то причинам на некоторых поздне-трипольских поселениях, например, в Городске, преобладает именно такой кремень, встречающийся в галечных отложениях некоторых правобережных рек.

Огромные запасы первосортного кремня привели к тому, что у трипольских племен, обитавших на Волыни, орудия из камня и кремня являлись основными на протяжении всего энеолита и в хозяйстве, и в быту. В технологическом плане камнеобрабатывающая индустрия в этот период достигла высочайшего уровня, который, возможно, следует считать пиком в обработке кремня, во всяком случае, на территории Украины.

Степень исследованности поздне-трипольских поселений и мастерских дает основание для характеристики процесса как первичной, так и окончательной обработки кремневых орудий. Исследователи постоянно обращали внимание на то, что на самих поселениях отсутствуют нуклеусы и отщепы, покрытые меловой коркой. Характерно также небольшое число найденных на поселениях отжимников и отбойников — орудий, необходимых для первичной обработки кремня. Все это дает основание говорить о том, что первичная обработка производилась не на поселениях, а на месте добычи сырья. Об этом же свидетельствует характер кремневых отходов в мастерских, расположенных вне поселений. Это огромное число разбитых и непригодных желваков, расколотых конкреций, крупных отщепов, покрытых коркой. В культурном слое и в жилищах встречается множество мелких отщепов и сколов, указывающих на то, что окончательная или вторичная обработка орудий производилась уже на поселениях, часто в жилищах.

Судя по орудиям и «отходам», первичная обработка кремня в поздний период энеолита была двоякой. В этом состоит одна из характерных черт кремне-обрабатывающего производства племен позднейшего Триполья. С одной стороны, широко бытовала традиционная для Триполья — пластинчатая — техника, состоящая в заготовке на месте залегания кремня различного размера (от 16 до 7 см) и типа (трапециевидные, пико-образные и т.п.) пластин, откалываемых от нуклеусов.

Классическим образцом такой заготовки сырья является клад из восьми больших пластин, обнаруженный под полом жилища на поселении Сандраки. Такие пластины, в основном, шли на изготовление ножей и серпов. С другой стороны, в позднем энеолите получают распространение такие типы орудий, как кремневые тесла и топоры, для которых пластинчатая техника оказалась непригодной.

Производство орудий из камня и кремня

Орудия труда и предметы вооружения из кремня в позднейших памятниках трипольской культуры.

Нужно было сохранение более массивной части желвака, то есть его основы, с которой убиралось все лишнее. Первичная обработка в этом случае состояла в подборе наиболее подходящих по форме желваков и конкреций и придании им нужной формы. Не исключено предварительное подогревание или охлаждение кремневых конкреций, облегчающие работу с ними. В археологии эта новая энеолитическая техника не имеет общепринятого термина. Иногда ее называют «отщеповой», что не отвечает сущности технологического процесса. Наиболее подходящим представляется термин, употребляемый польскими учеными, — «техника сохранения основы». Ее распространение является последним нововведением в первичной обработке кремня. «Техника сохранения основы» получила распространение на широкой территории Центральной и Восточной Европы. Она связана, очевидно, с хозяйственными изменениями, требующими значительного увеличения кремневых топоров, тесел, долот. Появление этой технологии в польской археологии называют революционным процессом, приведшим ко многим изменениям в культуре позднего энеолита — ранней бронзы и ряду миграционных процессов, в частности сложению и перемещению культуры боевых топоров или культуры шнуровой керамики.

В плане вторичной обработки кремня племена позднейшего Триполья в совершенстве владели практически всеми известными способами обработки камня: различными типами ретуши (односторонней, двусторонней, заостряющей, притупляющей, пильчатой и т.д.), пикетажем, шлифовкой, пилением, полировкой, сверлением. Особенно широкое распространение в позднейшем Триполье получила техника пикетажа и шлифовки с помощью различных абразивов, а также техника сверления. Все эти технологические приемы проводились на поселениях, о чем свидетельствуют находки здесь высверлин, различных абразивных орудий, своеобразных отбойников, которыми проводился пикетаж.

Производство орудий из камня и кремня

Орудия труда и предметы вооружения из камня в позднейших памятниках трипольской культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *