Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        29 марта 2012        94         0

Прометей и Эпиметей

prometei-epetimeiТитаны были великанами греческой мифологии, сопоставимыми с исполинами библейской Книги Бытия — «сынами Божиими», которые брали в жены женщин из рода человеческого. Они аналогичны великанам Йотунхейма в скандинавской мифологии и гигантам, действующим в мифах перуанских и североамериканских индейцев. «Прометей» означает «мыслящий наперед, провидец», Эпиметей — «крепок умом задним»

(Греция)

Давным-давно было время, когда по земле ходили Титаны — могущественные исполины. Во время битвы между Гитанами и Олимпийскими богами, предводителем которых был Зевс, два брата-Титана сражались на стороне Зевса. Один из них — Прометей, создатель человечества, вылепивший людей из глины; другой — Эпиметей.

Но, хотя братья были союзниками Зевса, они все же оставались Титанами, и Олимпийские боги не доверяли им. Одежды люди стали обсуждать, какие части жертвенного быка следует отдавать богам. Естественно, боги ожидали, что им достанутся лучшие части, жирное и вкусное мясо. Но Прометей обманул Зевса. Он разделил быка, разложив его на два мешка. В один мешок он сложил хорошее мясо, прикрыв его сверху внутренностями, чтобы Зевс подумал, будто этот мешок негодный, и вернул его Прометею. Во второй мешок Прометей сложил кости, а сверху поместил слой жира. Когда Прометей предложил Зевсу на выбор эти мешки, бог, само собой, выбрал тот, где сверху лежал жир. Но когда Зевс понял, как его обманули, он сказал: «Так пускай же Прометей вместе со своими людьми питается сырым мясом! Я никогда не дам им огонь!»

Прометей знал, что людям понадобится огонь, чтобы развиваться и научиться готовить пищу, делать горшки и ковать металл. Поэтому он пошел к Афине, богине мудрости, под предлогом того, что хочет обсудить с ней свое положение. Но он не стал говорить с Афиной. Он проскользнул во дворец богов через черный ход, подкрался к колеснице Солнца и украл немного огня, спрятав его в полый стебель фенхеля. Потом он вернулся на землю и отдал огонь смертным, вопреки велению Зевса.

Когда Зевс узнал об этой краже, он пришел ярость. До того как Прометей украл огонь, на земле жили только мужчины. И Зевс приказал Гефесту, божественному кузнецу, сделать из глины женщину. Гефест создал прекрасную женщину, Афродита добавила ей красоты и научила ее, как очаровывать мужчин. Афина наделила ее искусством готовить пищу, ткать и прясть; другие боги и богини тоже вручили ей свои дары. И ее назвали Пандорой, что значит «одаренная всем».

Зевс собирался вручить Пандору «в дар» Прометею. Боги дали в приданое женщине запечатанный глиняный сосуд. Прометей отказался от подарка, и боги предложили Пандору Эпиметею. Прометей советовал Эпиметею не принимать от богов этих подарков. И Эпиметей отказался от Пандоры. Тогда Зевс наказал Прометея за этот совет, приковав его к скале в горах Кавказа и послав хищного стервятника клевать его печень.

Испуганный ужасной местью Зевса, Эпиметей взял Пандору в жены. Прометей предупреждал Пандору не открывать глиняный сосуд, но ею овладело безудержное любопытство. Она не могла больше терпеть и открыла сосуд. Оттуда вылетел целый рой несчастий, которые с тех пор досаждают человечеству, — жадность, похоть, болезни, старость, голод и множество других. Одна лишь надежда осталась лежать на дне сосуда. И пока с нами остается надежда, мы в силах вытерпеть все несчастья, которые обрушиваются на нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *