Антропология человека, этнография, география        19 марта 2017        104         Комментарии к записи Пропорции и формы тела человека отключены

Пропорции и формы тела человека

Пропорции и формы тела человека

Пропорции и формы тела являются немаловажным отличительным признаком разных народов.

Во всяком живом организме мы находим известную симметричность в расположении и величине отдельных частей; нарушение этой симметричности и пропорциональности кажется нам некрасивым или безобразным. Естественно думать, что в человеке, как наиболее развитом творении природы, симметричность и гармония частей и форм тела должны проявляться в высшей степени. Древние художники старались найти «канон человеческого тела», т.е. формулы, выражающие надлежащую длину его отдельных частей и те части, которые могут служить единицей меры. Так, напр., по канону греческого скульптора Поликлета (V в. до p. X.) голова должна равняться 1/8 длины человеческого тела.

С эпохи Возрождения и до нашего времени художники и ученые (Альбрехт Дюрер, Микель Анджело, скульптор Шадов, автор «Поликлета» 1834 г., Цейзин, Брока и др.) пытались по разным признакам установить канон человеческого тела.

Работа над этой проблемой не получила окончательного разрешения, но дала ряд выводов, ценных как для искусства, так и для антропологии.

Во-первых, выяснилось, что общего канона для всего человечества установить невозможно. Пропорции и формы человеческого тела зависят от целого ряда условий: возраста, пола, питания, рода работы и образа жизни, климата и, наконец, от расы. Пока человек растет, пропорции отдельных частей его тела меняются.

Пропорции и формы тела человека

У новорожденного ребенка конечности очень коротки сравнительно с туловищем, но с возрастом пропорция меняется вследствие увеличения роста и развития рук и ног, что можно поставить в зависимость от увеличения механической деятельности этих частей тела.

Различие пропорций и форм мужского и женского тела общеизвестны; у культурных и обеспеченных людей эта разница заметнее, но там, где женщина превращена во вьючное животное, как у дикарей, или вообще занимается мужским трудом, она приобретает мужеподобный тип. Питание, род работы и культура оказывают свое влияние на пропорции и формы тела в пределах каждого народа. Не безразлично, какой пищей питается человек,— только растительной или исключительно мясом, голодает или питается хорошо.

Род труда сказывается также на пропорциях и формах тела:

  • руки матросов длиннее рук их соотечественников других профессий;
  • у кочевников и кавалеристов постоянная верховая езда вызывает характерную изогнутость ног.

Разнообразный и не чрезмерный физический труд лучше обеспечивает гармоническое развитие форм тела, чем сидячий умственный труд и утонченная культурная жизнь длинного ряда поколений, в результате чего должны получиться уменьшение длины конечностей и увеличение объема головы, что отчасти и наблюдается у высших классов Европы. Несоразмерно длинное туловище и большая голова у китайцев и японцев являются их расовыми признаками, вероятно, усиленными влиянием древней культурной жизни этих народов.

В доказательство влияния климата на формы тела можно указать на худощавость англичан, переселившихся в Сев. Америку, Соед. Штаты и Австралию, тогда как колонисты Капской Земли обнаруживают склонность к тучности. На том основании, что дети растут и развиваются преимущественно летом, а зимой рост и развитие приостанавливается, можно предположить, что полярные страны оказывают аналогичное влияние на рост и пропорции тел своих аборигенов.

Градацию в пропорциях и формах тела, которую пытались найти, начиная от обезьян, переходя к дикарям и кончая культурными народами белой расы, в действительности не существует. Как у так называемых дикарей, так и у белых можно найти сходные с животными признаки, и иногда у белых это сходство заметнее. Так напр., негры, у которых ноги длиннее и толще, чем у европейцев, а туловище короче, могут по этому признаку считаться более типичными представителями человеческого рода. Среди народов низшей культуры некоторые даже выгодно отличаются от европейцев пропорциональностью и красотою форм тела.

Различия в пропорциях и формах тела разных рас и народов — факт доказанный. Главными из этих различий являются неодинаковая длина конечностей и неодинаковое отношение между длиной туловища и конечностей. Так, у негров руки сравнительно длиннее, чем у европейцев: когда негр стоит, выпрямившись, то почти касается средним пальцем колена, тогда как у европейца средний палец не достигает колена —6 см; ноги у негра также длиннее чем у европейца (англичанина), у южно-американских индейцев аймара (Перу) руки и ноги значительно короче, чем у европейцев. У немцев, сравнительно с австралийцами и многими другими народами, наиболее короткие руки и наиболее длинные ноги и верхняя часть ноги (бедро) длиннее нижней или голени (Шурц). Негры, как уже было сказано, отличаются сравнительно длинными ногами и относительно коротким туловищем, а монголы сравнительно длинным туловищем и короткими ногами.

Из второстепенных отличий можно указать, что у малорослых народов с коротким туловищем обхват груди больше, чем у велико-рослых. Шея у негров обыкновенно длинная и тонкая, а у большинства американских индейцев короткая. Седластость, т.е. изгиб спинного хребта в поясничной части, у негров заметнее, чем у белых. В наибольшей степени седластость выражена у готтентоток и бушменок, вследствие скопления подкожного жира на ягодицах и бедрах (стеатопигия). Этот жир не исчезает и во время болезни, когда худеет все тело. Склонность к этой уродливости наблюдается даже у голландских буров, давно переселившихся в Ю. Африку.