Доисторические поселения        22 марта 2013        52         0

Ранняя месопотамская культура

Результаты раскопок в Месопотамии

Находки вообще указывают, что мы имеем в это время уже очень развитую городскую культуру, со всеми особенностями таковой, хотя города эти, являясь центрами торговой жизни, не отрывали сумерийца от его земледельческо-скотоводческого быта. По изображениям мы знаем, что в Месопотамии, подобно Египту первых династий, знакомы пшеница, ячмень и финиковая пальма, мы знаем, что в Месопотамии разводится гранатовый куст. Сумерийцы знают, кроме вола и осла, овец и коз, т. к. в рельефных изображениях этой эпохи мы встречаем сцены доения коров и коз.

Технические навыки южной Месопотамии этой отдаленной эпохи производят впечатление более высоких, чем современные ей египетские, хотя в отношении художественных мотивов встречаются совпадения (египетский систр в лапе шакала на инкрустации из месопотамских раскопок). Обработка металлов, ювелирное дело, камнерезное, плотничье, работа скульпторов развиты чрезвычайно высоко, и характерно отметить, что инструменты употребляются уже металлические, в то время как Египет работает еще каменными.

Для построек употребляется кирпич, но умеют прекрасно обрабатывать камень, и в отношении конструктивных приемов овладели уже техникой свода. Посуда делается из золота, серебра или сплава того и другого, так наз. Электра. Глиняная посуда вся выделывается на гончарном станке (введенном в Египте также при первых династиях). Металлические чаши часто украшаются рельефным желобчатым орнаментом, и как металлическая, так и глиняная посуда имеет часто носик, напоминая один из металлических сосудов из Библа, правда восходящий только ко II тысячелетию до н. э.

Для ювелирных украшений и поделок в ходу материалы, привозимые издалека, что указывает на развитие сношений и на торговлю: ляпис-лазули доставлялась из Бадахшанского округа (Афганистан), кедровое дерево из Сирии, серебро — вероятно, из Малой Азии; на возможность сношений с Египтом указывают сердоликовые бусы, общие древнейшему Египту и Месопотамии, а также алебастровые вазы, чрезвычайно характерные для Египта, где находились ломки этого камня. Встречающееся изображение медведя говорит за сношения с гористыми странами, будь то Армения или горная Сирия. Одежда этой эпохи совпадает с той ее формой, которую мы знаем от эпох более поздних: нечто вроде юбки или длинного препоясания, украшенного бахромой, иногда с мохнатой поверхностью, верхняя часть тела иногда завернута плотной шалью, таким образом, что правое плечо и рука остаются обнаженными, а левая рука с плечом закрыты. Головы бреются наголо, но в некоторых случаях волосы, наоборот, длинны — это могло указывать на классовую обособленность. Парики, кажется, существовали, судя по головным уборам из золота в форме прически, и по каменным моделям париков из более ранних раскопок и в этом явлении мы видим опять аналогию с Египтом, где парики в ходу чрезвычайно рано. Усы обычно бреют, бороду часто оставляют расти.

Очень характерно раннее употребление печати, имеющей чаще всего форму цилиндра. Употребление печати, заменяющей подпись, предполагает наличие письма, и действительно, раскопки показали, что уже на этой ранней по времени стадии развития письмо было знакомо и имело характер пиктографии, т. е. мысль передавали рисунком. Характерно, что религиозные представления, как мы их знали из более ранних раскопок, были выработаны уже IV тысячелетием. Это важно отметить, так как искусство Месопотамии, особенно этой древнейшей эпохи, в большинстве случаев пользуется религиозными мотивами.

Важно отметить также, что эта ранняя месопотамская культура создает армию, отлично вооруженную и сражающуюся фалангой. В военном деле употребляется и пехота и колесницы, четырехколесные и двухколесные. В качестве одежды воины носят обычное препоясание, а кроме него длинный плащ, накидываемый на оба плеча и напоминающий кавказские бурки, оружием служат копья, короткие и длинные, ударное оружие, напоминающее бумеранг (аналогичное оружие найдено в Египте), лук и стрелы, кинжалы и булавы с круглыми, каменными наконечниками, совершенно совпадающие с египетскими булавами первых династий.

Таковы в самых кратких чертах результаты раскопок в Месопотамии, поскольку они нам нужны для того, чтобы уяснить себе, в какой мере мы имеем право делать выводы и обобщения при сравнении отдельных звеньев того огромного целого, которое мы называем условно «классическим Востоком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *