Полевые археологические исследования        01 марта 2011        79         0

Разведчики недр

dobycha-rudy

К сожалению, рассказать о разведке месторождений полезных ископаемых в античную эпоху мы можем еще меньше, чем о поисках. Прежде всего необходимо отметить, что в древнее время добыча полезных ископаемых, особенно золота и серебра, была хищнической. Случайно обнаружив золотоносную жилу, предприниматель максимально интенсифицировал работы и стремился как можно скорее возместить расходы и получить прибыль. Не исключалась опасность конкуренции и насильственного захвата рудника. Подобное положение отмечалось и при добыче других полезных ископаемых. Во всех дошедших до нас горных выработках, за редчайшим исключением, отмечаются следы этой хищнической добычи. В таких условиях говорить о планомерных геологоразведочных работах не приходится. По всей видимости, в античной Греции не было особой необходимости в разведочных работах, поскольку подавляющее большинство месторождений было еще богато и разрабатывалось открытым способом.

Планомерная разведка была возможна только на очень крупных месторождениях, где государство могло оказывать свое регулирующее влияние (Лаврийские рудники, золотоносные рудники Египта, Испанские рудники). В настоящее время считается общепризнанным, что в течение всей античной эпохи недра земли были собственностью государства и сдавались им в аренду (на откуп) частным лицам на определенный срок.

Отдельные действующие участки Лаврийских рудников сдавались в аренду на короткий срок — 3 года. Участки, требовавшие разведки и устройства системы шахт и штолен, сдавались на 10 лет. Таким образом, государство проявляло определенную заботу о необходимости планомерного освоения природных богатств. В законодательстве римского периода, относящемся к Испанским рудникам, имеется на этот счет интересное положение, согласно которому прокуратор (ответственное лицо, назначаемое центральной властью) может разрешить «для обследования нового рудника отводить от канала (водоотводного) прокоп». Следовательно, в Испанских рудниках определенные разведочные работы проводились. Цель таких работ, по-видимому, заключалась в том, чтобы выяснить, есть жилы с полезным ископаемым или нет. Задача оценки содержания полезного ископаемого, видимо, не ставилась.

При разведочных работах какие-либо научные методы не применялись. Разведка в основном носила хаотический характер, точнее, использовался метод, в настоящее время называющийся методом «проб и ошибок». Об этом методе, в частности, свидетельствуют ранее цитировавшиеся отрывки римского законодательства. Стоит несколько подробнее рассказать о Лаврийских рудниках. Здесь обнаружено около 2000 древних шахт, многие из которых находятся очень близко друг от друга. Некоторые из этих шахт, вероятно, были разведочными. Причем многие современные исследователи отмечают целесообразность выбранной методики разведки, которая во многих случаях приводила к желаемому результату.

Свинцовый блеск и серебряная руда в Лаврийских рудниках приурочены к трем контактам между известняками и сланцами. Пласты (слои) имели выход на поверхность. Первоначально работы проводились исключительно на участках, где имелись естественные обнажения. В процессе работ выкапывались ямы, траншеи, пещеры (штольни) — это были первые, наиболее простые открытые разработки. Работы в данном случае осуществляли эмпирически без какого-либо плана.

На втором, более сложном этапе работ проходились галереи и штольни в недрах земли и достигали второго контакта. Первые шахты в Лаврии имели чисто разведочный характер. Например, шахта в Китцо не была пройдена до третьего контакта, так как наткнулась на случайную линзу известняка. Шахта оказалась заложенной неудачно, так как третий контакт, содержащий свинцовый блеск, находился ниже. Однако выявление второго контакта и разработка месторождения системой штолен способствовали росту объема добычи металла. С открытием третьего контакта были выяснены геологическое строение и характер залегания руды. Только после этого можно было перейти от случайных разработок к систематической разведке. Лаврийские шахты, которые проходили для достижения третьего контакта, поражают выдержанностью сечения и большой глубиной (от 35 до 119 м). Шахты закладывали уже не в местах выхода руды на поверхность, а на различных участках для выяснения направления слоев и контактов. Поэтому на определенной прямоугольной или квадратной площади, предназначенной для разработок, их проходили по углам шахты. Затем из этих шахт проходили многочисленные штреки и квершлаги по направлению контакта. Так как контакт не имел прямолинейного характера, то и подземные выработки были зигзагообразными с подъемами и спусками.

При проходке разведочных выработок работы, как правило, прекращались, если встречались породы, в которых обычно не содержался полезный компонент. Так было на Лаврийских рудниках и рудниках Испании. В последних, как отмечает Плиний Старший, проходка выработок прекращалась, если встречались квасцы. Правда, в другом месте этот же автор пишет, что найденная в его время ниже квасцов медная жила «делает надежду беспредельной».

Полибий, описывая Иберийские серебряные рудники близ Нового Карфагена, отмечает, что они имели в окружности 400 стадий. По данным Страбона, золотые Альпийские рудники имеют мощность не более 15 футов; Посидоний, говоря о Турдестанских медных рудниках, даже приводит данные о содержании меди. Он указывает, что медь здесь составляет четверть выброшенной земли.

В классический и эллинистический периоды античной эпохи при проведении горных работ широко использовался труд рабов и вольнонаемных. В римский период для этой цели широко привлекалась армия.

В случае истощения месторождений работы, как правило, прекращались. Низкий уровень техники производства не позволял вести разведку и добычу на глубине, превышающей 200 м. Поэтому в античную эпоху месторождения, расположенные на глубине более 200 м, не разрабатывались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *