Архитектура        03 ноября 2012        129         0

Развитие архитектуры царских усыпальниц

Хронологически развитие архитектуры царских усыпальниц в эпоху II и III династий можно проследить по письменным документам. С одной стороны, наземное сооружение заполняется внутри кирпичом, так что мастаба становится сплошным монолитом кирпичной кладки. Далее, в период III династии, кирпич в гробницах фараонов уступает место камню. И наконец, мы имеем древнейшую пирамиду — пирамиду Джосера в Саккара, которая может рассматриваться как шесть таких мастаб, поставленных одна на другую. С другой стороны, подземное сооружение расширяется за счет увеличения числа отдельных помещений с целью придания ему большего сходства с жилищем живого царя. В эпоху II династии прежнее деревянное перекрытие было заменено кирпичным ступенчатым сводом, что вполне может являться результатом естественной эволюции. В эпоху III династии даже такое перекрытие становится излишним, так как камеры теперь стали целиком высекаться в твердой породе. Этот хорошо датированный ряд является логическим следствием, как технического прогресса, так и постепенного усовершенствования в целях обеспечения погребальным сооружениям большей долговечности и придания им гарантии от ограбления.

Однако последняя цель не была достигнута. Грабители с таким же успехом прокладывали подземные ходы сквозь твердую породу и раскалывали каменные плиты, с каким они пробивали свой путь через сырцовые кирпичи или выламывали деревянные доски. Однако при этом они, конечно, не могли поджигать каменную кладку и вызывать жестокие пожары, наносившие такие серьезные повреждения содержимому более древних, обшитых и крытых деревом гробниц. Их активность, несомненно, в, значительной мере способствовала обогащению нашего представления об экономике эпохи фараонов, но зато в исследовании подробностей цивилизации эпохи древнейших фараонов она заставила современных археологов опираться в основном на инвентарь провинциальных гробниц, которые были беднее и потому подверглись менее опустошительному разграблению.

Социальные и экономические последствия объединения двух стран носили поистине революционный характер. Одна лишь челядь Джера в Абидосе занимала больше половины того количества гробниц, которое было раскопано на целом кладбище, относящемся к эпохе герцейской и амратской культур! В одной лишь царской гробнице было больше каменных ваз, чем в «целом могильнике додинастичеокого периода: 10 000 прекрасно сохранившихся ваз, было обнаружено в кладовых Джосера! Утверждают, что в условиях мира внутри страны одна семья земледельцев могла при разумной эксплуатации извлекать из плодородной почвы Египта в три раза больше пищевых продуктов, чем это было необходимо для удовлетворения ее личных потребностей. Объединение Египта фараонами положило конец междоусобным столкновениям. С помощью своих правителей на местах они принуждали земледельцев производить потенциальные излишки. Но, несмотря на всю пышность их пиров и огромные запасы, которые клали им в гробницы, они не могли потребить всех излишков: Большое количество продовольствия шло на пропитание новой группы населения, не занимавшейся земледелием, начиная с ремесленников и кончая писцами, а известное количество использовалось прямым или косвенным образом для оплаты привозного сырья. Так возникла новая городская экономика, в которой первичное производство дополнялось ремеслом и торговлей.

Добавить комментарий