Древние ремесла         02 ноября 2017        8         0

Развитие ремесла и торгового обмена

Развитие ремесла и торгового обмена

Ремесло

Подъем сил производства, развитие ведущих отраслей производственной деятельности и совершенствование обмена — все это решительно сказывается на развитии ремесла в различных его видах. В общинной среде все более выделяются отдельные личности в качестве мастеров в любом из производств. Обрабатывая остальных членов общины, эти специалисты участвуют в обмене своих изделий на иные необходимые им блага. Внутри общины развивается обмен. Знания и мастерство в русле какого-то производства становятся принадлежностью всей семьи, прививаются по наследству, и подобная ремесленная отрасль становится семейным наследственным занятием. Обособленное значение, конечно, приобретает обработка металлов, литейное дело и кузнечное мастерство. Кузнецы становятся самыми видными членами общины и особо почитаются. У многих народов с личностью кузнеца соединяется представление о мудрости и чуть ли не священности. В древней Руси кузнец был одновременно знахарем, его считали колдуном, человеком, который может внести коррективы в судьбу, «сковать счастье» и пр.

Большой высоты достигает в эпоху бронзы и раннего железа керамика, дающая, в частности, разнообразные, изысканной формы сосуды, художественно орнаментированные.

Как ни примитивен и несложен снаряд, сообщающий гончарному изделию правильную округлую форму,— гончарный круг, столешница либо станок,— он появился, по-видимому, только в классовом обществе. Более совершеннее становится и состав гончарной смеси, и обжиг изделий, но окончательно ликвидирующая пористость глины глазурь возникает, по-видимому, опять-таки только в классовом строе.

Более благодатную почву для своего развития имеет ремесло у земледельцев оседлых, нежели у кочевников-скотоводов. Поэтому именно у первых специалисты-ремесленники потихоньку выделяются в обществе в особую группу, прокладывая путь будущему сословию ремесленников. Так, в конечном счете, зарождается новое явление в развитии общества — отделение ремесла от земледелия. Углубляется одновременно и иной, уже раньше наметившийся путь ремесленной специализации: основываясь по-прежнему на местном сырье, развиваются племенные или общинные ремесла.

Торговый обмен

Производительный подъем способствует появлению излишков. Труд человека дает теперь в отдельных отраслях большую массу продуктов, нежели необходимых, чтобы удовлетворить собственные потребности человека. Излишки способствуют новой обильной пищи для развития обмена.
Говоря о первичных стадиях развития хозяйственного обмена, мы остановились на том его этапе, когда, с одной стороны, обе обменивающиеся стороны получают вследствие обмена блага, конкретно потребные им, с другой стороны, здесь еще отсутствует понятие о стоимости.

С растущими производительными силами, с развитием и мастерством производства подобное положение, при коем обе стороны имели бы то, что всякой из них необходимо в данном случае, становится редкостью, иногда даже лишь случайностью. Здесь же в обменном процессе фигурируют и выделяются довольно редкостные блага, кои в какой-то степени оказываются всегда и всем необходимыми,— масса предметов обычного и постоянного спроса. При этих условиях данная сторона согласна взять для обмена не то, что именно сейчас ей конкретно требуется, а любой другой предмет, способный всегда найти для себя спрос и имеет возможность быть обмененным на нужный предмет. Таким образом, появляются орудия обмена, а именно предметы, взятые в процессе обмена вовсе не для собственного удовлетворения потребности, а для последующего обмена на нужное. Единый акт натурального обмена распадается отныне на два акта, две сделки: купли и продажи, и орудие обмена выступает здесь в новом виде — в роли товара-посредника и средства платежей.

С трудовым развитием рождается и входит в обмен новый влиятельный его элемент — понятие стоимости, глубоко преобразующий обмен. Теперь уже обменивающиеся стороны руководятся не только общим соображением о потребном, но учитывают и сравнивают обмениваемые ими блага исходя из их стоимости, учитывают вместе с тем количество и качество обмениваемых вещей. В процесс обмена входит требование равной стоимости, или, как выражаются в политической экономии, эквивалентности обмениваемых предметов. Такой эквивалентности при натуральном обмене достигнуть, конечно, нелегко. Проще всего, если обмениваются конкретно два необходимых для сторон одиночных предмета примерно равной стоимости. В малоразвитом обмене и обращается обычно ряд вещей или предметов, всегда идущих в обмен один на другой. Например, копье обменивается на горшок, курица — на мешочек соли и пр. Ежели одна сторона дает предмет большой стоимости, то либо число вещей, предлагаемых противоположной стороной, увеличивается, либо в обмен идет целый набор разнообразных вещей.

С последующим развитием обмена в обороте гораздо выделяем такой предмет, который в себе объединяет качества и функциональность и орудия обмена, и стоимость. Появление подобного предмета — новый и весьма значимый этап в развитии обмена. В первобытном обороте обычно фигурируют несколько таких предметов. Они могут, конечно, сами и не участвовать в конкретных сделках обмена, играя лишь абстрактную роль. Но особые качества таких предметов делают то, что они становятся ходячими реальными платежными средствами, своего рода предметными деньгами. Такими предметными деньгами в первобытную эпоху, как и у диких отсталых народов, служили и служат в особенности раковины, мешочки с солью и т. п. Довольно большую распространенность получили «живые деньги», т.е. рогатый скот (лошади, овцы, верблюды). В некоторых языках слово скот начали понимать как «деньги». Скот в Киевской Руси означал «деньги», а скотница — «казна». Слово скотолюбие означало — любовь к деньгам. Из латыни pecunia, «деньги», имеет происхождение от pecus, «скот». Санскритское слово rupa значит «скот», откуда современное название денежного знака в Индии — рупия.

В пору распространения металлов они, соответственно, становятся в особенности ходовыми предметными деньгами, выступая либо как слитки, бруски, прутья и проволока, либо в качестве изделий, как то кольца, топорики. Мешочки с золотым песком тоже становятся предметными деньгами, но большую значимость по своим совершенно исключительным качествам приобретают золотые слитки. Вместе с металлами-деньгами необходимой принадлежностью обмена становятся весы. На металлические слитки наносятся клейма, удостоверяющие чистоту металла и вес слитка. Чтобы воспрепятствовать отрезанию от слитка, этими клеймами покрывают всю его поверхность. Отсюда недалеко и до появления монеты.

Увеличивается значение и мест встречи для обменных действий между разными племенами либо различными общинами — базарных площадей и подходящих мест для обмена в кругу одной крупной общины — рынков. Активными участниками этих мест обмена оказываются женщины. Наряду, с тем развивается и индивидуальная торговля. Отдельные лица — здесь выступают обычно мужчины — специализируются в качестве путешествующих проводников обмена, посещая соседние, а иногда и довольно отдаленные общины и племена. Особую помощь оказывают таким лицам их дружеские связи, узы гостеприимства. Так появляется со временем обладающий громадным значением тип — гость-купец. Отсюда-то славянское гость, по своему первоначальному значению — «чужой», становится названием гостя, затем торговца, купца. Отсюда гостьба или гоститва — «торговля», отсюда же «гостиный двор» — особое место для проживания и торговли гостей-купцов.

Существует еще одна очень своеобразная форма примитивного обмена — немой обмен, или немой торг. Состоит он в том, что обе обменивающиеся стороны не только не встречаются одна с другой, но зачастую друг друга даже не видят, а выкладывают предлагаемые ими товары на установившемся по обычаю месте и, если они удовлетворены предложенным в обмен, забирают и удаляются, если недовольны, то путем условных знаков требуют добавки. Немой обмен, выставляется иногда в качестве самой ранней формы обмена. Это неверно. Данная форма возникает сравнительно поздно, когда обмен теряет свой первоначальный мирно-дружественный характер, но продолжается по необходимости и тогда, когда стороны находятся во враждебных отношениях и имеют основание бояться друг друга. Преимущественно же немой обмен наблюдался в таких случаях, когда обмен велся между сторонами, из которых одна стояла на значительно более высокой ступени развития. Так, немой обмен широко практиковался сначала арабскими, затем европейскими торговцами в эпоху колонизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *