Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        01 октября 2014        108         0

Реакционная роль церкви

Ереси

Церковь внушала народу, что феодальный строй установлен богом. Но находились люди, которые пытались протестовать против власти феодалов и церкви. Особенно много таких людей было среди горожан. Нередко против всевластия пап и епископов выступали и рядовые священники, ближе стоявшие к простому народу. Всех этих людей церковь объявляла «еретиками» (от греческого слова «ересь» — самостоятельная вера), то есть лицами, которые откололись от церковного учения.

Реакционная роль церкви

В начале XIII века римский папа объявил еретиками всё население Южной Франции, выражавшее недовольство властью алчных и лживых церковников. По призыву папы банды рыцарей из Северной Франции двинулись на юг. Целых 20 лет они грабили и разоряли цветущую страну. В захваченных городах «защитники истинной веры» убивали население, не щадя ни женщин, ни детей. Когда при взятии одного города у папского посла спросили, как отличить настоящего католика от еретика, посол ответил: «Убивайте всех подряд. Господь на небе узнает своих». Так было перебито 200 тысяч человек.

Если человека обвиняли в ереси, его ждало лишение имущества, страшные пытки «огнём и железом» и мучительная смерть. Обвинение в ереси всегда было излюбленным приёмом церкви для расправы с революционерами, передовыми мыслителями и учёными.

Инквизиция

Чтобы упрочить своё господство, папство широко использовало инквизицию (розыск). Инквизиция — это церковный суд, который расправлялся с людьми, выражавшими недовольство феодальными порядками или осмелившимися не согласиться с церковным учением. Инквизиция уничтожала тысячи ни в чём не повинных людей только для того, чтобы устрашить народ, заставить его отказаться даже от самой мысли о борьбе с феодалами и церковью.

Инквизиция отличалась крайней бесчеловечностью. Достаточно было доноса клеветника, чтобы осудить человека на смерть. Схваченных людей жестоко пытали и приговаривали к сожжению на костре. Инквизиция поощряла доносчиков, отдавала им часть имущества «еретиков». Другая часть имущества шла в пользу короля или церкви, которые таким путём обогащались.

Церковь лицемерно заявляла о своём «милосердии», о том, что бог запрещает проливать кровь. Поэтому сожжение на костре инквизиция называла милостью, «казнью без пролития крови». Сожжение еретиков обставлялось с большой торжественностью: казнь производилась на площади в присутствии многочисленных зрителей, духовенства, знати. На осуждённых надевали высокие бумажные колпаки, на которых были нарисованы черти и языки пламени. Казнь сопровождалась пением молитвенных гимнов.

Реакционная роль церкви

Особенно зверствовала инквизиция в Испании. Здесь казни нередко шли несколько дней подряд; людей сжигали целыми группами. Так, на одном из праздников в испанском городе в присутствии короля, вельмож и епископов было сожжено заживо одновременно 19 человек. А всего испанская инквизиция сожгла 32 тысячи человек.

Католическая церковь навеки запятнала себя ужасными преступлениями.

Реакционная роль церкви

Реакционная роль церквиЦерковь была врагом всего нового, передового. Она всегда стремилась увековечить несправедливые, эксплуататорские порядки, власть угнетателей над народом.

С этой целью церковь насаждала в народе невежество и суеверия, выступала злейшим врагом революций, просвещения и науки.

Чтобы удерживать народ в повиновении, церковники дурачили его нелепыми и отвратительными вымыслами, поддерживали басни о «колдунах» и «ведьмах», которые будто бы обладают сверхъестественной силой и возможностью вредить людям, насылать на них заразные болезни, портить посевы, губить скот.

Тысячи женщин были объявлены церковью «ведьмами» и сожжены на кострах. Лишь за один год в городе Тулузе (Франция) было сожжено 400 женщин, в том числе девочки 7—10 лет.

Церковь сжигала на кострах тех, кто осмеливался утверждать, что земля — шар и что на её противоположной стороне тоже живут люди. Под страхом смерти врачам запрещалось вскрывать трупы для изучения строения человеческого организма. Учёные, производившие физические и химические опыты, провозглашались колдунами. Так церковь тормозила развитие науки и культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *