Полевые археологические исследования        11 декабря 2012        58         0

Реконструкция генома

Реконструкция геномаРеконструкция генома, т. е. совокупности генов, характерной именно для данного индивидуума, ограничена даже по отношению к современному человеку. Речь идет о небольшом наборе мономерных признаков с уже изученной наследственной структурой. Естественно, что признаки эти составляют незначительное меньшинство всех мономерных особенностей человеческого организма.

Групповые антигены, проявляющие себя в так называемых группах крови, одновременно выявляются в секретах, органах и тканях, хотя титр их, очевидно, различен. В применении к палеоантропологическому материалу можно говорить о групповой принадлежности органической субстанции кости, если она сохранилась. Пионерской в этой области была работа супругов У. и Л. Бойд, исследовавших на групповую специфичность мышечную ткань египетских и мексиканских мумий. Позже неоднократно предлагались модификации и усовершенствования примененной ими методики, однако она остается достаточно трудоемкой при массовом исследовании. Кроме того, применение ее ограничено плохой сохранностью органического вещества кости или других органических субстанций, которые разрушаются от длительного пребывания в земле.

Принципиально иной путь реконструкции генома основывается на гипотезе мономерности признаков с альтернативной изменчивостью. К настоящему времени на черепе выявлено несколько десятков таких признаков. Однако нет пока строгого доказательства их мономерного наследования, наоборот, есть все основания полагать, что развитие морфологических зачатков органов с альтернативной изменчивостью контролируется, как и все остальное в морфологии, многими генами. Некоторое повышение концентрации определенных альтернативных вариантов в отдельных изолированных группах не может служить доказательством мономерного наследования, так как в других изолятах эта концентрация продолжает оставаться низкой. В общем, проблема нуждается в очень серьезном изучении с генетической точки зрения.

Нечего говорить, что и при определении группы крови на скелетном материале, и при фиксации альтернативных признаков речь идет о фенотипе индивидуума. О гомозиготности индивидуума можно судить лишь в случае проявления группы 0 или в других случаях проявления рецессивного гена. Гомозиготен или гетерозиготен индивидуум по доминантному гену, невозможно определить, оставаясь только в рамках фиксации фенотипа (следует исключить, конечно, промежуточное наследование). Поэтому точное соотношение генов вычисляется лишь на групповом уровне, я пределах совокупности индивидуумов, с помощью стандартных формул, разработанных в популяционной генетике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *