Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        27 апреля 2013        66         0

Римский цирк

Посещение цирка было одним из любимых развлечений римлян. «Хлеба и зрелищ» требовала римская беднота. Самым древним зданием, где устраивались состязания и гимнастические игры, был Большой цирк. Размерами и расположением мест он несколько напоминал современный стадион.

Римский цирк предназначался не только для состязаний, но и для торжественных праздничных процессий.

В день больших гимнастических состязаний или торжественных празднеств толпы народа окружали здание, стремясь проникнуть внутрь. Обычно вход в цирк был бесплатным, население Рима превышало миллион, однако присутствовать в цирке могли не все желающие. Еще до рассвета занимались места, перед началом состязаний. Конечно, это не имело отношения к привилегированным слоям, те в цирке имели особые места. Сенаторам были отведены первые ряды. За ними ряды занимали всадники.

Освещенный лучами восходящего солнца, цирк представлял нарядное и внушительное зрелище. В праздничных одеждах толпа заполняла трибуны — мужчины в тогах, в богато вышитых столах женщины.

Все с нетерпением ждут появления на своих местах императора и высших сановников и начала состязаний…

Посредине обширной, в тысячу шагов длины и двести восемьдесят шагов ширины, арены, по ее продольной оси, стояла низкая стена — спина. По краям ее находились две меты — обелиски. Вокруг спины, ограниченной метами, и проходил путь колесниц. Состязания колесниц вошли в моду во времена Империи.

rimskii-cirk

Спину украшали статуи, обелиски и маленькие храмы. По ее краям около мет на колоннах стояли подставки. На одной из них имелись семь бронзовых изображений дельфинов, на другой — семь бронзовых яиц.

…Солнце начинает припекать. К низким почетным местам у склона Палатина неторопливой походкой прошел император в окружении блестящей свиты и личного конвоя преторианцев. Его встретили крики восторга. Все взоры устремлены к воротам в конце цирка.

Уже слышатся звуки музыки. Это торжественная процессия направляется с Капитолия через Форум в этрусский квартал и Бычий рынок к цирку. Наконец процессия показывается в воротах. Впереди музыканты с трубами.

Колесница, запряженная четверкой лошадей — в центре процессии. На ней важно подняв седую голову, одетый в вышитую золотом пурпурную тогу триумфатора стоит сановник, именно на его средства сегодня игры устраиваются. Над ним раб держит золотой с драгоценными камнями венок. Окружают сановника клиенты и члены его семьи, все одеты в белую праздничную одежду.

Дальше следуют носилки и колесницы со статуями богов, жрецы, ведущие жертвенных животных. Затем снова музыканты, за ними сенаторы, чиновники и множество граждан. Толпа приветствует танцоров в алых туниках и комедиантов, наряженных сатирами и силенами.

Процессия под рукоплескания толпы обходит по кругу арену. Когда стихают приветственные возгласы, жрецы приносят жертвы богам.

Еще не растаял в воздухе жертвенный дымок, когда члены процессии заняли места на трибунах. Все готово к началу состязаний. Особенно волнуются любители скачек — мы бы назвали их сейчас «болельщиками», — которые объединяются в партии. Эти партии по цвету одежд колесничих назывались: белые, красные, синие, зеленые. Они имели свои конюшни, своих конюхов и колесничих и соперничали между собой.

Но вот сидящий в ложе над карцерами — сараями для лошадей — претор бросил вниз белый платок. Как только он коснулся земли, упал канат, закрывавший вход в конюшни, и колесницы, запряженные четверками коней, вынеслись на арену. Одетый в синюю одежду колесничий сразу же сумел вырваться вперед и погнал лошадей вдоль спины.

Поднимая столбы пыли, промчались колесницы вокруг спины, и служители сняли с подставок одного дельфина и одно яйцо — знак, что круг окончен. Второй, третий, четвертый круг — синий все еще впереди; откинувшись назад, обвязав себя вожжами, он словно летит по воздуху. Зрители на трибунах уже стоят, синие громкими возгласами приветствуют победителя…

Завершающий круг. Твердо уверенный в своей победе возница в одежде покрытой пылью сделал крутой поворот, но его опьянила близость победы, про осторожность он забыл и… за постамент меты задевает колесо, колесница с грохотом переворачивается, кони падают, переламывая себе кости, с рассеченным лбом колесничий лежит уже под обломками своей повозки.

Другой возница в белой одежде тоже на волосок от гибели… Колесница его зацепилась за колесо первой и завалилась на бок. Кони несутся вперед, и тащат колесничего за собой, который запутался в вожжах. Из последних сил, задыхаясь, и почти теряя сознание, он достает нож, находящийся у него за поясом, перерезает сильным взмахом веревки, которые его опутывают, и остается лежать, не в состоянии встать на ноги, но избавившийся от опасности.

Под крики опьяненной кровавым зрелищем толпы колесничий в зеленом первым кончил свой путь. На трибунах горячо обсуждают состязание. Державшие пари платят выигрыши зеленым, те довольны неожиданным успехом.

И никто не думает о том, что за развлечение и выигрыши заплачено человеческой кровью! Жизнь возничих ценится немногим более чем жизнь раба, то есть ничтожно мало. И только тучный чиновник из партии синих пожалеет, что тщательно обученный в его конюшне колесничий не сможет больше приносить доход.

Праздник длится долго. Состязания колесниц окончились. Их сменили выступления наездников, которые, ловко стоя на лошадях, на полном скаку проносились мимо трибун, проделывая головокружительные трюки под крики восхищенной толпы. Потом начались военные игры. Воины, одетые в красную одежду с золотыми поясами, разделенные на отдельные отряды, сражались, отступали, переходили в наступление, демонстрируя свое искусство.

Празднества длятся целый день, довольные люди расходятся, нахваливая того, на чьи деньги великолепные игры были устроены.

Таким образом, римские политические деятели завоевывали в народе популярность.

Цирк занимал долину и весьма обширную между Палатином и третьим по значимости холмом Рима — Авентином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *