Техника живописи и скульптурные приемы        06 августа 2012        77         0

Росписи гробниц

Египет

Причина возникновения и путь развития содержания изображений в усыпальницах вельмож становятся ясными при разборе росписей известной гробницы начала Древнего царства — мастабы сына фараона Снофру — Нефермаата, зодчего и жреца божеств Баст, Шесметет и Мина; в той же мастабе была погребена и его жена Итет.

Росписи гробницы Нефермаата также изображали только жертвоприношения и сцены изготовления этих приношений и предметов заупокойного культа: по сторонам входа в гробницу, помимо фигур самого Нефермаата, его жены Итет, сыновей и дочерей, слева расположены сцены охоты, справа — заклания быка и газели, рыбной ловли и ловли водоплавающих птиц сетями, ниже — пахоты. По стенам молельни шли процессии носителей даров, которых встречал Нефермаат; на стене против входа находилась традиционно оформленная ниша с фигурами Нефермаата, Итет и членов их семьи, а выше — Нефермаат, сидящий перед столом с хлебами, и список жертв.

Росписи гробниц

Гуси. Роспись из гробницы Нефермаата и Итет

 

Вход в молельню Итет был обрамлен целым рядом композиций. Наверху была большая сцена ловли птиц сетями, причем сеть тянул сам Нефермаат, а трое его сыновей подносили пойманных птиц матери, слева от входа в нескольких рядах показаны сцены приведения и заклания скота, приношения ноги быка, построения ладьи; справа — также приношение ноги быка, заклание гуся и антилопы, носители даров, жертвенные животные, сцены в нильских зарослях (в том числе два сына Нефермаата ловят птиц сетями). На южной стене молельни изображена охота: Нефермаат держит на привязи двух собак, которые грызут пойманных зверей; ниже — сцена приведения скота. Ниша имеет обычное оформление. На ее южной стене — Нефермаат наблюдает за построением ладей. На стенах внешнего коридора гробницы Итет были сцены охоты в пустыне, ловли птиц сетями, пахоты и посева.

Сюжеты росписей мастабы Нефермаата и Итет очень важны для правильного понимания первоначального назначения росписей и рельефов в гробницах вельмож Древнего царства. Благодаря сохранившимся надписям около целого ряда фигур видно, что изображенные здесь сцены связаны с ритуалом, хотя на первый взгляд некоторые из них можно было бы истолковать иначе, как, например, охоту и ловлю птиц сетями, где охотниками являются сыновья Нефермаата; они же заняты пахотой и посевом, то есть добычей пищи для загробного существования отца и матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *