Антропология человека, этнография, география        18 марта 2017        188         Комментарии к записи Рост человека отключены

Рост человека

Рост человека

Рост человека зависит от возраста, пола, питания, рода занятий, наследственности и является важным признаком, определяющим отличия народов и дающим основу для других антропологических выводов. Рост человеческого тела заканчивается, приблизительно, к 20—25 годам. Женщины, в среднем, ниже мужчин. С ростом связан и вес тела. По Ранке, рост нормального мальчика 1 года — 71 см, вес — 9 кгм, девочки — 69,5 см, вес — 8,6 кгм, рост юноши 15 лет — 152 см, вес — 42 кгм. Девушки — 149 см, вес 41 кгм; рост нормального мужчины 30 лет — 169,5 см. вес — 62,05 кгм, женщины — 158 см, вес — 54,88 кгм.

Влияние жизненных условий и наследственности на величину роста бесспорно. Бедняки, занимающиеся тяжелым трудом, ниже ростом, чем люди обеспеченные, живущие в благоприятных условиях; с улучшением питания и жизненных условий, средний рост населения идет на увеличение. Немаловажным значением, влияющим на высоту роста, является наследственность. Известно, что в семьях высокий или низкий рост передается от родителей к детям. Еще более это заметно при разведении пород наших домашних животных. Имеются наблюдения, указывающие, что место обитания влияет на рост, но в чем состоит это влияние, пока не выяснено. Так напр. белые переселенцы в Сев. Америку крупнее и дольше растут сравнительно со своими европейскими соотечественниками; негры и мулаты в Америке также приближаются к средней норме роста северо-американцев. Можно отметить также, что горцы гораздо выше ростом, чем жители равнин, так как горы требуют от своих обитателей более значительной работы ног, сильнее развивающихся и обусловливающих, главным образом, длину тела.

Люди, выходящие за пределы нормального роста, т. е. карлики и великаны, встречаются редко и представляют патологическое явление, в особенности первые. Причину карликового роста видят в зародышевом рахитизме (английская болезнь), препятствующем нормальному развитию тела. Причины исполинского роста, как полагают, находятся в связи с изменениями, происшедшими в организме уже после рождения. Карликами считают людей, имеющих в зрелом возрасте менее 1 м, великанами — рост которых превышает 2 м. Среди карликов одна 19-летняя девушка (Мэб из Парижа) была ростом в 57 см и весила 9 кгм, т. е. столько же, сколько нормальный годовой ребенок. Самый крупный из великанов (Гуссейн Паливан) имел 275 см роста и весил 162 кгм, а великанша (Мария Вейде) — 255 см. Чрезмерная массивность тела обыкновенно болезненного происхождения, но не всегда. Самый массивный человек (Мак Дональд) весил 229 кгм, т. е. почти в 4 раза выше нормы, но обладал хорошим, атлетическим телосложением.

Рост человека

Различие в величине человеческого скелета: готтентотская женщина (слева), европейская женщина (в середине) и европейский мужчина (справа).

Заметим, что, с точки зрения современной антропологии, чрезмерно высокий рост не является признаком атавизма, т. е. возвращения к отдаленным предкам, так как первобытный человек, судя по найденным костям, был ростом ниже современного человека. Наука опровергла теорию, господствовавшую с древности почти до нашего времени, будто первые люди были великанами, а потом измельчали. Так думали и греческие, и христианские писатели и арабы, полагавшие, что Адам был ростом с высокую пальму, и даже Линней.

Рост человека долго считался одним из самых изменчивых и непостоянных признаков, но затем антропологи, особенно французские (Топинар, Деникер), обратили на него внимание, как на очень стойкий и характерный расовый признак. Действительно, этот признак бросается в глаза там, где рядом с высокорослым народом живет малорослый; напр., на Скандинавском полуострове средний рост шведов 170,2 см, лопарей 152,4 см. Влияние окружающей среды отражается на росте, но в пределах, свойственных данной расе. Так, напр., шотландские рудокопы ниже своих соотечественников, занимающихся другим, более гигиеничным трудом, но выше рудокопов испанских, итальянских и особенно японских.

Топинар определил среднюю высоту человеческого роста в 165 см и предложил общепринятое ныне деление роста на 4 категории:

  1. малый рост меньше 160 см,
  2. ниже среднего между 160—165 см,
  3. выше среднего 165—170 см,
  4. высокий от 170 см и больше.

У двух третей населения земного шара рост близок к среднему, одна треть приходится на малорослых и высокорослых (Деникер).

Областями распространения народов высокого роста являются: Патагония, где обитают самые высокорослые на земле люди (средн. рост патагонца — 180,3 см), значительная часть Африки (негры), северо-западн. Европа (шведы, норвежцы) и запад сев. Америки, где живут самые рослые представители белой расы.

Ростом выше среднего (165 — 170 см) обладают народы М. Азии, Ирана, Индии, африканские и азиатские семиты народы средней Европы, меланезийцы.

Рост ниже среднего (160—165 см) преобладает в северной Азии, Китае, южной и восточной Европе. Областями распространения малорослых народов (ниже 160 см) являются Индо-Китай, Малайский архипелаг, Япония, некоторые места зап. Сибири и часть Индии (дравиды). В с. и ю. Америке малорослых племен мало.

Особую группу составляют народы — карлики или пигмеи. К ним относятся бушмены (средн. рост 137,2 см.) и некоторые недавно открытые народности в Центр. Африке — акка, (средн. рост 130 см), бакелли, батуа и др. и в Новой Гвинее, ведассы на о-ве Цейлоне. Некоторые антропологи видят в карликовых народах выродившиеся вследствие неблагоприятных, условий формы человечества. Однако, правильнее рассматривать эти народы, как остатки первоначального населения, отличавшегося малым ростом, которое было оттеснено более рослыми и сильными племенами в пустыни или в глухие лесные области.