Горное дело. Рудники        19 августа 2012        86         0

Рудознатцы

Холодной весенней ночью 1696 года возле казачьей станицы Черкасск на Дону пылали тысячи костров. Красноватый мерцающий свет горящего тростника вырвал из темноты гигантскую фигуру. Погруженный в думы о предстоящем штурме мощной Турецкой крепости Азов, у одного из костров сидел Петр I.

Вдруг костер разгорелся так жарко, что все сидевшие вблизи вынуждены были отодвинуться. Это подошедшие казаки бросили в огонь, найденный вблизи черный горючий камень.

Современники утверждают, что Петр тогда сказал:

— Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет.

Предсказание Петра оправдалось раньше, чем ом думал.

Рудознатцы

Древняя многоэтажная шахта.

Быстрое развитие металлургической промышленности создание флота — все это увеличивало потребность в топливе. К тому же необходимо было сохранить лучшие сорта леса для нужд кораблестроения. Возникла необходимость использовать минеральное топливо — ископаемый уголь.

В течение XVIII века были открыты основные угольные бассейны Донецкий на Украине, Кузнецкий в Сибири. Кизеловский на Урале. Центральный в Подмосковье.

Ответ ка вопрос о том, кому принадлежит честь открытии этих месторождений, дали ученые — исследователи истории горного дела и угольной промышленности России.

В конце 1721 года сын крепостного крестьянина Григорий Капустин во время разведки руд на Дону открыл месторождение угля в восточной части Донбасса Ученик известного в те времена рудознатца Василия Лодыгина. Капустин сам подготовил немало разведчиков земных недр.

В 1722 году уже поступили сведения об открытии «земляного уголья» и о других районах страны. Ученики Капустина Иван Палицын и Марк Титов обнаружили уголь в районе нынешнего Центрального, или, как его называют. Подмосковного угольного бассейна. Палицын нашел уголь под селом Петрово Ряжского уезда, а Титов в Переяславле-Рязанском.

В том же году, когда Григорий Капустин исследовал недра Донбасса, рудознатец Михаил Волков обнаружил уголь на территории современного Кузнецкого бассейна. А в 1765 году крепостной крестьянин Иван Белый открыл уголь в северо-западном крыле Центрального угольного бассейна, в Новгородской губернии.

Нам известны теперь имена первооткрывателей и уральских углей. Рудознатцы — крепостной крестьянин Моисей Югов и его товарищи Еким Меркушев и Данила Иванцов нашли и 1786 году угольные пласты около Кизеловского железоделательного завода.

Первооткрыватели угольных богатств нашей страны работали в одиночку, на собственный страх и риск. Их патриотическая деятельность была связана с сотнями опасностей. Все же первые рудознатцы накопили немалый опыт, который передавался и обогащался из поколения в поколение. Этот опыт внимательно изучается и современными разведчиками недр — учеными- геологами. Ведь как ни высока сейчас техника поисков и разведки, «острый глаз» геолога сохраняет свое значение. Охотники за полезными ископаемыми должны быть и следопытами. Там, где мы ничего бы не заметили, кроме однообразных скал и каменистых осыпей, они обнаруживают признаки. говорящие о том. что где-то здесь в земле скрыты пласты угля.

Опытный геолог не пройдет мимо вспаханного поля, внимательно его не осмотрев. При выветривании и разрушении пласт угля, лежащий под почвой, распадается на куски и плитки небольшого размера Весенние ручьи переносят их по склонам в долины, а здесь они снова покрываются почвенным слоем. При распахивании такой почвы кусочки угля оказываются на поверхности. Именно так были обнаружены месторождения угля в бассейне Ангары.

Иногда куски угля находят прямо в ручьях. Если такая находка сделана в истоках, то где-то здесь должен быть и сам угольный пласт. Если же куски угля находят ниже по течению, то месторождение угля обычно ищут выше, сообразуясь с рельефом местности.

Уголь крепких сортов может переноситься водой на большие расстояния. В свое время на берегах реки Белой были найдены куски угля, а само месторождение геологи обнаружили на 50 километров выше по течению.

Обнаженный угольный пласт под влиянием воды и ветра быстро превращается в рыхлую массу, почти не отличимую от черной почвы.

Однако наметанный глаз геолога может уловить разницу между цветом угольной сажи и цветом почвенного покрова и заметить выход угольного пласта на поверхность.

Геолог не пройдет равнодушно и мимо белой глины. При выветривании угольного пласта он превращается в сажу, а лежащие над ним пласты глинистых сланцев — в белую глину. Такие глины называют меловками: они обычно указывают на близость угля.

Все имеет значение для геолога: характер и цвет растительности, родник, бьющий среди скал, строение и окраска пород. Различные зверьки, живущие в земле, также являются помощниками геолога. Выброшенная ими из нор земля тоже помогает геологу определить, из чего сложена подпочва.

По таким и многим другим приметам отыскивали уголь и первые русские рудознатцы. Но их открытия были чаще делом случайной удачи и нередко оставались неиспользованными. Случайные открытия угольных месторождений бывают и в наши дни, но судьба этих открытий совершенно иная.

Старый, опытный охотник за пушным зверем В. Я. Попов много лет бродил среди просторов Большеземельской тундры. На пустынном берегу реки Воркуты среди зарослей карликовой ивы, ели и березы он нашел блестящие черные камни — уголь.

Тогда же, в 1929 году в Большеземельскую тундру выехала большая комплексная экспедиция. Исследователи прибыли на Воркуту в начале полярного лета, когда солнце едва опускалось за горизонт, и ночью было светло, как днем. Разведка производилась круглые сутки. Было установлено, что уголь залегает на большом пространстве, а качество и разнообразие сортов его превзошло все ожидания. Оказалось, что найденные Поповым на Воркуте залежи «черного камня» — лишь одно из месторождений нового Печорского бассейна.

Геологическая партия под руководством молодого геолога Д. М. Богдановича вела в 1933 году поисковые работы в 120 километрах от Ташкента. Геологи искали белую глину — каолин, необходимую для фарфорового производства и для химической промышленности. Месторождение каолина, они обнаружили вблизи кишлака Джигиристан. Поручив бурильные работы своему десятнику. Богданович отправился дальше, к селению Аппартак. где также организовал разведочное бурение. В пробах горной породы, добытых буром, были обнаружены мелкие вкрапины угля. Однако количество их было так незначительно, что Богданович вначале не придал открытию особого значения. Но вот десятник, руководивший бурением у кишлака Джигиристан, прислал специального нарочного с сообщением, что бурильный станок вместо глины «стал выносить черную массу — уголь не уголь, и какую-то голландскую сажу».

Геолог немедленно вернулся на прежнее место, тщательно обследовал район находки и установил, что это был настоящий уголь. Богданович открыл угольные пласты толщиной в несколько десятков метров. На карте было отмечено Ангренское месторождение угля.

Но подобные находки возможны только в тех местах, где угольные пласты лежат на небольшой глубине или выходят на поверхность. Между тем наши геологи находят богатые месторождения и там, где уголь лежит глубоко в недрах земли.

Это стало возможным благодаря достижениям науки, открывшей тайну происхождения угля, законы образования и изменения горных пород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *