Собирательство, охота, рыбалка        03 октября 2012        49         0

Рыбаки ловят осьминогов

У осьминога, исходя из его названия, восемь ног. У тех же осьминогов, которые водятся в водах у полуострова Юкатан в районе мексиканского города Кампече, есть еще и три «профессии». Ну, конечно, слово «профессия» употреблено здесь только в переносном смысле: сам-то ведь осьминог об этом знать не знает. И никогда не узнает: чтобы заняться этими «профессиями», ему надлежит быть выловленным.

Рыбаки из Кампече ловят осьминогов, затем добычу сортируют. Тех, которые не годятся в пищу, сушат и продают как сувенир. Ярко раскрашенный, распластанный или причудливо связанный узлом осьминог-сувенир — это первая «профессия».

Рыбаки ловят осьминоговОстальных ждут грузовики-рефрижераторы и долгий путь в Мехико. Каждый осенний день тонны добычи уезжают в столицу: осьминоги — одно из любимейших блюд мексиканцев. Пойти в салат или быть зажаренным в собственном соку — вторая его «профессия». Говорят, что на вкус осьминог напоминает цыпленка, может быть и так, во всяком случае, чаще всего его едят те, у кого на цыпленка денег не хватает. А того осьминога, которого не засушат и не съедят, ждет третья осьминожья «профессия». Она встречается только в Кампече.

Маленького осьминога помещают в небольшой наполненный морской водой бассейн, , у рыбачьего дома. Целый год его кормят, меняют ему заботливо воду.

А в праздник рыбаков — бывает это в ноябре — мальчишки торжественно выносят осьминога в корзине из дому. На берегу, у разукрашенных лодок ждут их принаряженные рыбаки. Каждый — со своим осьминогом в лодке — лихорадочно начинает грести. Наперегонки несутся лодки к обозначенному красным буем месту в открытом море.

Нужно успеть у буя первым вынуть осьминога из корзины и сказать ему:

— Передай своим родственникам, чтобы не боялись нас. Мы их хорошо встретим, не хуже, чем тебя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *