Полевые археологические исследования        30 июля 2012        74         0

Сарматские катакомбы на берегу р. Юцы

В окрестностях Пятигорска, у «Армянского леса», на левом берегу р. Юцы, за ст. Горячеводской, около существовавшего здесь ранее черепичного завода и примерно в 100 м выше водохранилища при разработке глины были обнаружены древние могилы.

При осмотре этого места в небольшом карьере, заложенном на юцкой террасе, был открыт вход в небольшую катакомбу.

Погребальная камера, вырубленная в плотной аллювиальной глине, очень хорошо сохранилась. На стенках и своде катакомбы отчетливо видны следы от инструмента, которым делалась камера. По сохранившимся углублениям видно, что рабочая часть инструмента имела вил плоской лопаточки, шириной 3.8 см, По сохранившимся следам с явно выраженными затесами можно утверждать, что работали рубящим инструментом с короткой ручкой.

Могила была сильно повреждена, в ней побывали рабочие, копавшие глину: входное отверстие расширено киркой, разбитый череп валялся у входа, земля на дне катакомбы местами перекопана.

Сарматские катакомбы на берегу р. Юцы

Рис. 1. Планы и разрезы катакомб

Катакомба в плане овальная, обращена длиной осью в направлении восток — запад. Наибольшая длина камеры — 2, 2 м, ширина -1,12 м, высота в середине — 0,85 м. Свод куполообразный.

Дно камеры находилось на 0,35 м ниже входного отверстия и на 0,5 — 0,15 м было засыпано отслоившейся глиной.

Размеры и форму входной ямы (шахты или дромоса) установить не удалось, так как вся эта часть склона уже была снесена при заготовке глины.

По остаткам сильно истлевшего костяка установлено, что он лежал на спине, с вытянутыми конечностями, головой на запад.

При костяке, в центральной части могилы, найдены:

Сарматские катакомбы на берегу р. Юцы

Рис. 2. Находки из катакомб

1. Три бусины: две пастовые, глазчатые, четырехцветные, круглые (глазок желтый, ободок вокруг глазка красный, остальная часть — из черных и серых полосок; рис. 2, 4), и одна сердоликовая, овальная.

2. Железный нож со сломанным черенком и следами от деревянных пожен. Длина лезвия 115 см и сохранившейся части черенка 2,5 см (рис. 2, 5).

3. Две склепанные пластинки из низкопробного серебра (видимо, от пояса).

4. Пряжка из того же металла, с железным стерженьком, на котором вращался язычок пряжки (рис. 2, 2). На ней сохранился кусок сыромятного ремня, приклепанный маленькими заклепочками из низкопробного серебра. На ремне, вдоль его краев, имеются отверстия в виде строчки, сделанные иглой или топким шилом. Очевидно, этот ремень был обшит какой-то тканью, которая не сохранилась.

5. Железная пряжка, очень плохо сохранившаяся (рис. 2, 3).

6. Небольшой кувшинчик из этой могилы удалось разыскать в ст. Гсрячеводской у одного из жителей, но, к сожалению, с отбитым боком и ручкой (см. рис. 2, 1). Высота 9,7 см, диаметр по венчику 8 см.

Вторую задетую карьером катакомбу обнаружил в 1954 г. ученик 9 класса Ю. Федюшин, при помощи которого и была произведена зачистка могилы.

Катакомба оказалась неразрушенной — костяк и погребальный инвентарь находились в первоначальном положении. Катакомба была устроена в склоне террасы, на глубине 2,6 м от поверхности, на расстоянии 20 м от первой катакомбы. Входное полукруглое отверстие соединяло входную яму с камерой. Дно погребальной камеры, засыпанное на 5-7 см отслоившейся глиной, было на 0,3 м ниже дна входной ямы.

Высота входа 0,35 м, ширина 0,6 м, толщина стенки у входа 0,2 м. Перед лазом в катакомбу в дне входной ямы была вырублена канавка глубиной 5 см, о край которой опирались доски, закрывавшие входное отверстие. Сгнившее дерево обнаружено в самой канавке и среди земли, проникшей внутрь камеры. Доски стояли вертикально. Погребальная камера, как и первая, в плане имела вид овала, обращенного длинной осью в направлении восток — запад. Свод над камерой был полу яйцевидной формы. Длина камеры 1,91 м, ширина 0,9 м, высота в середине 0,81 м. Следы того же инструмента, что и на стенках первой камеры, заметны значительно слабее. Внутри поверхности стен и особенно — потолка покрыты белым налетом (любленитом) и производят впечатление беленых.

На дне катакомбы лежал без следов подстилки женский костяк на спине, с вытянутыми конечностями, головой па запад. Сохранность костяка, как и в первом погребении, оказалась очень плохой.

С правой стороны, у ног, стояли два сосуда — кувшин и миска.

Кувшин черного цвета, без ручки, с геометрическим орнаментом (рис. 2, 6). В верхней части сосуда — две параллельные линии, внутри которых нанесены группы наклонных линий по две, образующие треугольники, обращенные поочередно вверх и вниз вершинами; ниже этого рисунка, по выпуклой части, сосуд украшен вертикальными линиями, нанесенными группам по три. Высота сосуда 26,2 см, диаметр по венчику 10,5 см.

Массивная миска похожа по форме на современный таз, только с сильно отогнутым бортиком (рис. 2, 7). Она черного цвета, с толстыми стенками, без орнамента. На дне миски, с внутренней стороны, имеется клеймо, состоящее из тройных линий, пересекающихся под прямым углом (рис. 2, 8). Высота миски 8,2 см, диаметр по венчику 33,3 см.

В этой миске лежали серповидный железный нож (рис. 2, 11) и остатки пищи (кости барана или козы).

С левой стороны, у ног, лежала разбитая курильница, сделанная из плохо обожженной глины (рис. 2, 9). В ней оказались угли, зола и три овальные гранитные гальки. Совершенно очевидно, что гальки играли роль колосников (на одной из них особенно хорошо заметно действие огня).

Рядом с курильницей лежало глиняное биконическое пряслице (рис. 2, 12). Здесь же были два кусочка киновари.

Справа от головы оказался еще один сосуд, по форме похожий на небольшую миску. Сосуд желтого цвета, круглодонный, из хорошо обожженной глины. Орнамент нанесен по отогнутому бортику и состоит из заштрихованных треугольников (рис. 2, 10). Диаметр миски по венчику -16,6 см, высота 4,3 см.

Наблюдение за этим карьером в течение последующих лет показало, что захоронения здесь больше не встречаются.

Очень возможно, что остальные погребения на берегу р. Юцы были разрушены при заготовке глины для черепичного завода. По сообщению старожилов, карьером была снята значительная часть склона, где, вероятно, и находилось основное количество погребений. Сарматская принадлежность описанных памятников не подлежит сомнению, судя по форме погребальных сооружений, представляющих одну из разновидностей сарматских катакомб Северного Кавказа, а также по таким деталям погребального обряда, как наличие курильницы, кусочков киновари (реальгара), миски с костями барака и ножом в ней. Об этом же говорят все формы посуды.

Орнамент на кувшине из катакомбы № 2 (рис. 2, 6), в виде спускающихся по тулову тройных борозд, известен уже на сарматской керамике Поволжья. Особенно широко он распространяется на сарматских сосудах последних веков до нашей эры и первых двух веков нашей эры не только в Поволжье, но и на Северном Кавказе, и в Северном Причерноморье 2. Сама форма узкогорлого кувшина с шаровидным туловом очень типична для сарматской посуды I в. до н. э.- II в. н. э. Миски с горизонтальным бортиком (рис. 2, 7) известны в погребениях первых двух веков нашей эры Дагестана — Таркинском и Карабудахкентском могильниках и в Прикубанье. В основном к тому же времени в сарматском мире Поволжья и Северного Кавказа относятся одноручные кубки, похожие по форме на наш из первой катакомбы (рис. 2, 1)‘. Наконец, мисочка со сферическим дном из катакомбы № 2 (рис. 2, 10) по своей форме очень близка сарматским вазочкам, которые появились в эпоху прохоровской культуры (III-II вв. до п. э.) на Урале и на Волге. Некоторые из них также орнаментированы по горизонтальному бортику треугольниками. Особенно характерным этот орнамент становится на вазочках первых двух веков нашей эры, судя по находкам в сарматских могилах Поволжья и в Дагестане8. Для датировки наших катакомб имеют значение и пряжки: первая из них (рис. 2. 2) находит себе аналогии в катакомбах I-II вв. п. э. Прикубанья и в Таркинском могильнике того же времени9, вторая (рис. 2, 3) тождественна железной пряжке из погребения № 32 Таркинского могильника.

В целом открытые на р. Юце катакомбы могут быть датированы, учитывая приведенные аналогии, в пределах I-II вв. н. э.

Несмотря на небольшой объем раскопок, материал из катакомб на берегу р. Юцы представляет значительный интерес для историко-археологического изучения Северного Кавказа в первые столетия нашей эры в связи с вопросом о пребывании сармат в районе Пятигорья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *