Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        16 марта 2013        68         0

Семейная жизнь в Египте

Домашний быт и семья

Дома богатых людей бывали обычно окружены садом и виноградником, прудами, дававшими прохладу и влажность в этом необычайно сухом климате, беседками, где хозяева проводили время в жары и различными службами, необходимыми в обширном крепостном хозяйстве, где подати поступали натурой. Дома бывали двухэтажными. Собственно жилое помещение было скрыто в глубине дома, а для приема гостей в передней части дома устраивалась открытая зала, потолок которой поддерживался колоннами, и в которой свободно гулял воздух. Крыши были обычно плоские, и на них устраивались навесы из циновок, прилаженные так, чтобы давать доступ свежему северному ветру, ибо, что может быть египтянину приятнее, как не «сиденье в ветряный день под парусом»?! Крыша была обычным местом пребывания в жару.

Обстановка дома была гораздо менее сложной. Спали на кровати с очень высокими ножками, на которую надо было подниматься по лесенке, так как в этой южной стране всегда была опасность укуса змеи, скорпиона и т. п. Ложа покрывались тюфяками в ярких наволочках. Под голову вместо подушки ставили деревянную подставку (по-египетски «урес»), по внутренней стороне выложенную вероятно чем-нибудь мягким. Сидели на табуретах, складных стульях и на креслах, которые у богатых и знатных людей очень богато отделывались. Например, кресла, найденные при раскопках в гробнице царя Тутанхатона были окованы золотым листом, с чеканными изображениями царя и его жены, иероглифическими надписями и орнаментами, чрезвычайно высокого художественного достоинства. Это чудо ювелирного и мебельного искусства было украшено по золоту вкладками (инкрустацией) из сердолика, лапис-лазули и цветного стекла. Утварь и одежду хранили в ларцах, стоявших по стенам. В маленьких ларцах хранили женщины свои украшения, ожерелья, перстни, браслеты из драгоценных металлов, из камней или из стекла. Больших столов в Египетском доме не было, и кушанье подавалось на небольших высоких подставках. Поверх искусно положенных яств обыкновенно клалась связка лотосов, или пучок зеленых папирусов, также как подстилкой служили листья пальмы. Любовь к цветам вообще была сильно развита, и египтяне были очень искусные садоводы, умевшие, вероятно, выгонять любимые виды растений и в те времена года, когда они обычно не цветут, умевшие также разводить на египетской почве чужеземные кусты и деревья, как было, например, сделано при царице Хатшепсут, приказавшей насадить целую рощу благоуханных ладанных кустов, вывезенных из страны Пунт, перед храмом бога Амона в Дер-эль-Бахари, неподалеку от Фив.

В Ахетатоне (Тель-Амарне) и перед заупокойным памятником царей XI династии (Ср. царство), Ментухотепов, были найдены остатки деревьев, посаженных в огромные ямы, наполненные влажной Нильской землей. Таким образом, среди песков возникали тенистые сады, но они требовали постоянного орошения, и на примере все той же столицы Эхнатона, мы знаем, что египетские инженеры умели проводить в города воду и устраивать канализационную систему. В домах были найдены ванны и уборные, отлично оборудованные.

Полная труда жизнь египтянина любого класса, от пастуха в поле, до знатного «опахалоносца по правую руку царя», требовала развлечений, и египтянин, выросший под жарким, вечно-ясным небом своей страны, во все века и до наших времен отличался уменьем повеселиться и большей способностью к юмору, о чем свидетельствует например дошедшие до нашего времени карикатуры.

Семейная жизнь в Египте

Египтянка с зеркалом (египетская карикатура).

В таком виде изображает египтянин даму за туалетом, держащую в одной руке зеркало, а другой накладывающую кисточкой на лицо краску. Как и в наше время, в часы досуга люди ходили друг к другу в гости, иногда всем семейством, с детьми и нянюшками. На пирах кроме яств, подавалось вино, обычно в больших сосудах, прикрытых сверху колпаком, плетенным из тростника и цветов. Служанки подавали сосуды с напитками, умащали гостей благовониями, возлагали на головы и плечи их венки, подносили букеты лотосов. Венки плелись обычно не из цветов, а из цветочных лепестков, которые нашивались на каркас, образуя чешуйчатый обруч. На темя иногда ставилось странное сооружение в форме конуса. Предполагают, что такой конус делался из соломинок, или проволок и заполнялся бараньим салом, взбитым в пену, вместе с душистыми маслами. Жирная, душистая пена медленно таяла в жарком воздухе и пропитывала волосы, стекала на шею и тело, пропитывая тонкую одежду. Этот странный обычай объясняется необходимостью умащать кожу в этой жаркой стране, где запах испарины особенно чувствителен и, где быстрое высыхание кожи может быть неприятным и мучительным, вызывая накожные страдания.

На пирах гостей развлекали плясками танцовщиц под звуки музыки, пенья и под мерное отбивание такта кастаньетами из кости и дерева, или погремушками — систрами из бронзы с проволокой, просунутой в отверстия систра, при взмахивании погремушкой издававшими звон.

Существовали игры, правил которых мы, к сожалению, больше не знаем, но которые напоминают нам несколько игру в шахматы или хальму.

Одним из наиболее излюбленных удовольствий было катанье в челноке по тихим заводям Нила, в густых зарослях папируса и водяных цветов. Мириады птиц взлетали из камышей (в Египет на зиму переселялись все наши северные птицы, всевозможные породы гусей, уток и т. под. В настоящее время ту же картину ежегодного перелета птиц с севера можно наблюдать только гораздо южнее в Судане, куда оттеснены с севера из Египта папирус и душистый лотос), и египетские вельможи очень любили ради спорта бить их на лету бумерангом, гарпунить рыбу, в то время как их жены н дети собирали водяные цветы. То, что для вельможи было развлечением, для человека меньшего достатка было средством пропитания, и в тех же зарослях камышей птиц ловили силками и тенетами. «Слышится крик гуся, пойманного (в силок) на червяка, но любовь к тебе держит меня, и не могу я освободить его. Сниму я сети свои, — что скажу я матери моей, к которой я возвращаюсь каждый вечер, нагруженная птицами: разве не ставила ты сегодня силков, — спросит она». Так поется в песенке, записанной на одном папирусе времени фараона Сети I (XIX династия).

Семейная жизнь в Египте была очень развита, и правовое положение женщины, сравнительно с другими странами древнего мира, чрезвычайно благоприятно. Женщина могла выступать перед судом, она могла наследовать и передавать по наследству, могла приобретать и распоряжаться имуществом. Особенностью египетской семьи были браки родных братьев и сестер между собою, обычай чрезвычайно древний, и объяснявшейся свободным положением женщины в обществе. Являясь наследницей наравне с сыном, дочь уносила часть имущества при заключении брака в новую семью. В царских семьях, вероятно, руководились желанием сохранить в чистоте кровь династии. Поэтому название «сестра» обозначало и действительную сестру, и возлюбленную. Допустимы были двойные, тройные браки, а у вельмож и царей были целые гаремы. Но «хозяйкой дома», «небет-пер», была всегда только одна жена, и с нею египтянин обычно бывает изображен на заупокойных статуях. И наряду с этим нередки случаи, когда рядом с изображением покойного и его жены, появляется изображение его матери, так как мать в египетской семье почиталась чрезвычайно высоко. «Удваивай хлеб, который даешь ты своей матери и носи ее, как носила она тебя… Когда родился ты, по истечении месяцев твоих, она носила тебя опять на спине своей и три года грудь се была у твоих уст. Не брезгала она нечистотой твоей, не брезгала и не говорила: «что я такое делаю». Она отдала тебя в школу, когда учили тебя писать, и ежедневно стояла она там (у дверей школы), с хлебом и пивом для тебя… обрати око свое на то, как родила тебя твоя мать, и как взрастила она тебя. Пусть не придется ей пожаловаться на тебя и поднять руки свои к богу, пусть не придется ему услышать вопли ее».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *