Строительство и жилье        10 февраля 2013        99         0

Северная изба

Сибирские усадьбы

Северные районы нашей Родины особенно богаты старинными сооружениями. Начиная разговор об особенностях зодчества Севера, необходимо подчеркнуть, что именно на образцах жилых построек всегда ярче заметны отличия строительного принципа той или иной области, того или иного края. Социальное положение крестьян, особенности экономического развития каждой области и климат, прежде всего, отражались на облике жилых сооружений (северных изб).

В самом деле, почему северная изба в большинстве случаев солидного размера и почему старые формы конструкций в тех краях оказались наиболее устойчивыми?

Архангельская область и Карелия в древние времена входили в состав новгородских владений, границы которых терялись где-то на берегах Оби и Енисея. Общеизвестно высокое развитие экономики и культуры Новгорода Великого. Новгородская феодальная республика успешно соперничала сначала с Киевским государством, а затем с Москвой, пока в 1478 году не была окончательно присоединена к Московскому государству.

Интересны старинная без гвоздевая конструкция крыши (на самцах), форма галерей-гульбищ, балконы, богато украшенные наличники окон, причелины, «полотенца», присущие и тому и другому дому.

Дом Сергеева из деревни Логморучей представляет иной тип заонежского жилья, так называемый дом «брусом». В нем изба, сенная связь, хлев, двор, сараи расположены друг за другом и перекрыты симметричной двухскатной крышей.

Северная изба

Дом Сергеева из дер. Логморучей. Заонежье. Конец XIX в.

Из других сооружений, помещенных в Кижском заповеднике, интересен амбар из дер. Коккойла, западный район Карелии. Амбары, эти сокровищницы крестьянского двора, обычно ставились в известном отдалении от жилья и на севере выглядели весьма величественно. Амбар двухэтажный, его причелины, полотенце, столбики, поддерживающие галерею, резные.

Северная изба

Амбар из дер. Коккойла (Нийнисельга), запад Карелии. Конец XIX века.

Крупные геометрические контуры резьбы, столь характерные для карельских построек северо-запада России, выделяют амбар из ряда других, экспонируемых в Кижском заповеднике, сооружений. Они заставляют вспомнить некоторые мотивы северорусских вышивок, представляющих собою стилизованное изображение человекоподобных языческих божеств. Два народа — карелы и русские — на протяжении сотен лет, живя бок о бок, создавая каждый свою культуру, немало позаимствовали друг у друга. Этот союз был столь долголетен и дружественен, что подчас, и особенно в архитектурном творчестве, нелегко установить национальную принадлежность мастера.

Народный зодчий смело соединял старину с «новиной», вкрапляя в домовую резьбу, композиционное расположение которой он «подглядел» у русского классицизма, изображения, восходящие к памятникам владимиро-суздальского зодчества XII-XIII веков. И в самом деле — резные львы с деревянных домов Горьковской области уж очень сильно напоминают нам львов с Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. А сирины, а «фараонки»? Это еще одно весомое подтверждение глубоких корней русского деревянного зодчества и взаимовлияния этих двух ветвей русской архитектуры, каменной и деревянной.

Вообще же содержание росписей самое разнообразное — цветочные орнаменты, изображения птиц, зверей, домашних животных. В Западной Сибири встречаются интерьеры, где яркие по колориту росписи покрывают потолки, балки, двери, деревянную «корзину» печи.

Снаружи у сибирских домов в большинстве случаев полихромны лишь наличники окон. Раскраска дополняет резьбу. А вот в деревне Новомосковской Иркутской области есть дома, которые расцвечены снаружи. Ворота этих домов полосатые, так как тес окрашен в различные яркие цвета. В одном из домов такой же вид имеет фасад избы, а на коньке его четырехскатной кровли остановился на полном скаку деревянный конь.

Северная изба

Северная изба

Дома в дер. Новомосковской на Ангаре. Иркутская обл.

Общая планировка сибирской усадьбы напоминает среднерусскую, но дом и службы образуют замкнутый двор, обособленность которого усиливается глухой, основательной оградой. Мощные срубы хозяйственных построек, расположенных по периметру двора, и высокие глухие ворота придают сибирским усадьбам вид маленьких крепостей.

Северная изба

Ворота деревенской усадьбы в дер. Падун. Иркутская обл.

Не так ли выглядели и городские усадьбы Древней Руси, когда опасность извне и бурная политическая жизнь феодального государства заставляли городских жителей повышать частоколы и городить «города»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *