Производство ткани, одежды        20 сентября 2012        55         0

Шляпа панама из Манаби

Шляпа панама из МанабиГоворят: рыбу не едят в доме рыбака. Или: сапожник без сапог. Что касается панам, то их вообще делают не в Панаме. В Панаме делают сомбреро, точнее «сомбреро де Пенономе», а Пенономе — это маленький городок левобережной Панамы в часе езды от канала.
Сомбреро изготавливается из соломы, тулья понизу оторочена черной лентой, а по цветной соломе гуляют причудливые узоры.
Нет, ехать в Панаму за панамой — это не дело, не найдете вы ее там. А найдете в Эквадоре, точнее в Манаби, одной из провинций страны, расположенной на берегу Тихого океана. Только там встретишь мастеровых, работающих «панамские шляпы».
Шляпа панама непритязательна и скромна — она служит лишь одному: защищать голову от палящих лучей солнца Эквадора, солнца экватора. Плетут ее из соломки, приготовленной из листьев пальмовидной токильи, высушенных до дымчатой белизны рисового зерна.

Сплести панаму — дело многотрудное, но в Манаби есть мастера, которые за день сплетут дюжину.

Подойдет любопытный, заглянет через плечо, но мастер отвлекаться не станет: нужно спешить — иначе отстанешь от соседа, особенно когда проходишь по второму разу, превращая грубые заготовки в ровненькую плантацию аккуратно подстриженных панам.

Итак, панамы плетут в Манаби, но тамошние мастера в панамах не ходят. Панамы — для эквадорцев, но только не для тех, кто занимается этим ремеслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *