Теоретические вопросы        23 августа 2013        89         0

Шумерская культура

Заслуги шумеров перед человечеством

В развитии астрономии и астрологии особое место принадлежит шумерам и вавилонянам. О шумерах и их высокоразвитой культуре мир узнал в XIX в.— благодаря археологическим раскопкам, которые обнаружили в развалинах библиотеки Ашшурбанипала (668-626 гг. до н. э.) сотни тысяч глиняных «рукописей», состоявших как из новых записей, так и из копий текстов более ранних времен.

Шумерская культура

Все значительные храмы регулярно посылали царю отчеты с истолкованием того, что произошло на небе. Библиотека Ашшурбанипала служила своеобразным научным центром, где концентрировались эти отчеты.

В конце XIX в. французские археологи открыли огромный архив хозяйственных документов древнего шумерского города Лагаша с приходо-расходными записями, планами земельных участков с обозначением размеров и с подсчетом площадей. Этот архив очень интересен для изучения социальной истории шумеров.

Не меньшее значение для истории архитектуры, математики и астрономии имели клинописные таблички из библиотеки при храме Энлиля в Ниппуре. Библиотека занимала более 80 комнат. При храме были обнаружены и школьные помещения, где сохранились учебные пособия и тексты для упражнений учащихся в письме, грамматике, математике и астрономии.

Шумерская культура

Расшифровка и прочтение древних текстов стали сенсацией века и пролили свет на забытую эпоху человеческой культуры пяти тысячелетней давности. Стало известно, что Месопотамия была населена шумерами на юге и аккадцами на севере. В III тысячелетии до н. э. шумерские большие города на юге (у моря Эриду, на границе с пустыней Ур, Ниппур, Лагаш, Урук, Ларса) достигли наивысшего расцвета. Они не были изолированы от древних цивилизаций Мохенджо-Даро на востоке и Египта на западе, между ними существовали торгово-экономические контакты.

В северных городах Месопотамии (Вавилоне, Агаде, Ситаре, Борсиппе) аккадцы восприняли культуру шумеров. Около 2500 г. до н. э. аккадцы завладели территорией всей страны. В эту пору военные силы состояли из аккадцев, тогда как писцами, государственными чиновниками и жрецами храмов были шумеры. Господствующее положение в следующем столетии вернулось к югу: правители Ура и Лагаша себя называли «царями Шумера и Аккада». В дальнейшем Вавилон становится столицей и культурно-экономическим центром страны.

С. Н. Крамер на основании исследований клинописных рукописей в книге своей «В Шумере начинается история» осветил такие вопросы истории культуры древнего классового общества, как образование, международные отношения, политическая система, социальные реформы, своды законов, правосудие, медицина, сельское хозяйство, натурфилософия, этика, религиозные воззрения: рай, потоп, первая легенда о воскресении из мертвых, потусторонний мир, эпическая литература — сказания о Гильгамеше.

Простое перечисление поднятых Крамером вопросов истории культуры Шумера свидетельствует о широте и глубине исследований автора.

Велики заслуги шумеров перед человечеством и в области развития математики и астрономии. Шумерская математическая культура была многонациональной: она развилась в процессе культурного общения и международной заморской торговли с Египтом и Индией (Мохенджо-Даро), социальное и культурное развитие которых находилось на одном уровне с Шумером.

Астрономическая наука развивалась и плодородных долинах рек Инда, Нила, Тигра и Евфрата. В этих долинах разные природно-географические условия, по-разному ведут себя реки. Однако их объединяет весьма существенный фактор — отсутствие в продолжение многих месяцев в году атмосферных осадков. В силу этого на заре оседлой земледельческой культуры хлеборобы пользовались разливом рек, искусственным орошением почвы. Начало сельскохозяйственных работ зависело от времени таяния снегов в горах, времени разлива рек, от своевременной ежегодной очистки каналов и оросительной сети от наносов, исчисляемых многими тысячами кубометров ила, от устройства и ремонта дамб, от организации правильного и своевременного распределении воды в ирригационной сети.

Разнородные сельскохозяйственные работы должны были выполняться в определенной последовательности в течение круглого года, будучи взаимоувязаны во всей орошаемой долине. Такая работа не могла быть организована мелкими княжествами. В силу хозяйственной необходимости создавались централизованные государства, единые для всей орошаемой долины, с объединением богов отдельных племен в пантеоны; жрецы создавали календари, что было необходимо для координации сельскохозяйственного производства; ради этого осуществляются астрономические наблюдения. Календари нужны были также кочевым и оседлым скотоводам для регулирования выпаса скота в долинах и отгона на горные пастбища, стрижки овец с учетом времени окота и многого другого.

Религии народов Месопотамии в шумерскую эпоху до начала III тысячелетия до н. э. — это почитание богов Ану, Эа и Энлиль.

Происхождение Ану ученые связывают с олицетворением Неба (ан небо). Энлиль (лиль ветер) — с ветром, приносящим дожди с гор, а Эа — с водной стихией. В этом пантеоне богов шумеров прослеживается олицетворение сил природы и главного божества — Неба. В семитическую эпоху (с середины III тысячелетия до н. э.) древние шумерские боги были сохранены, но появились и новые.

Возвышение Вавилона как культурно-экономического, торгового и политического центра страны приводит к объявлению Мардука главным божеством. Впервые возникает идея монотеизма. Вавилонские жрецы пытаются создать учение о том, что существует только один бог Мардук, а все другие — это лишь разные его проявления. В этом сказалась политика централизации власти в стране.

В дальнейшем выдвигается идея обожествления царей Вавилона, правящих народами от имени небесного бога Солнца Шамаша, который вручает царю Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.) свиток с законами. Вавилоняне строят храмы, посвященные Солнцу, возводятся и зиккураты — искусственные горы, предназначенные для моления на их вершине.

Жители долины Нила поклонялись местным номовым божествам-покровителям (священным животным). На этом культе сказалось приручение полезных животных в доисторическом прошлом — коровы (богиня Хатор), дававшей людям молоко, пахотного вола, облегчавшего труд земледельца, кошки (богиня Бастет), истреблявшей грызунов, крокодила (богиня Собек), очищавшего Нил от загрязнений отбросами и падалью, львицы (богиня Сохмет), царицы зверей, и т. п.

При первом объединении Египта в конце IV тысячелетия до н. э. под властью выходцев из области Эдфу племенное божество этой области превратилось в обще-египетского бога Солнца. В эпоху возвышения Мемфиса (около 3700 г. до н. э.) мемфисский бог Птах становится главным богом Египта. В связи с перемещением центра Египта в город Гелиополь местный бог Атум (Ра) превращается в верховное божество страны (около 2700 г. до н. э.). Политические перемены в стране приводят (около 2100 г. до н. э.) к созданию центра государства в Фивах. Культ местного божества Фив Амона сближается с культом прежнего бога Ра. В результате бог Амон-Ра становится верховным божеством нового объединения Египта.

Ученые прослеживают создание нескольких пантеонов богов Египта: фиванской триады — Хонсу, Мут, Амон; мемфисской — Птах, Сохмет, Нефертум и эннеад (девятибожие), среди которых особенно популярна была гелиополисская, состоявшая из четырех пар богов во главе с Ра, это — Шу и Тефнут, Ге и Нут, Сет и Нефтида, Осирис и Исида.

Архитектура египетских храмов — это воплощение идеи вечности мироздания. Многоступенчатые месопотамские зиккураты выражали идею общения с Космосом человека, который, поднявшись над окружающим пространством, становился ближе к небу.

Архитектура индийских ступ символизировала сущность мироздания, основанного на его четырех сторонах покрытого сферой купола.

В соразмерностях и архитектурных пропорциях древности отразились достижения жреческой математики, зачастую одетой в мистическую оболочку, однако выросшей из практики хозяйственного управления государством, исчисления времени, землемерного искусства. Математические познания становились основой гармонизации в архитектуре и порядка в строительном производстве.

Зодчие Месопотамии и Египта были искусными геометрами и в установлении соразмерностей сооружения пользовались как арифметическими отношениями, так и геометрическими построениями. Это подтверждается целым рядом непреложных фактов.

Например, Геродот (V в. до н. э.), основываясь на рассказах египетских жрецов, сообщает, что «площадь грани Хеопсовой пирамиды равняется квадрату, построенному на высоте пирамиды». Это сообщение историка подтвердилось анализом натурных обмеров пирамиды Хеопса.

Сохранившиеся на стенах храмов эпохи Древнего царства рельефные изображения строителей-каменотесов, а также исследования соразмерностей памятников древнего Египта не оставляют сомнений в том, что для построения архитектурной формы жрецы-зодчие широко пользовались простыми отношениями малых величин, «священными» целочисленными треугольниками со сторонами 3 : 4 : 5; 5 : 12 : 13; 20 : 21 : 29, а также иррациональными величинами: диагональю квадрата, диагональю двух квадратов, его половиной и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *