Путешествия и открытия        16 августа 2012        54         0

Сингалы

На синем фоне моря четко вырисовываются красные почвы и темная зелень Цейлона. К самой воде сбегают рощи кокосовых пальм с пышными кронами. Кое-где высятся стройные ореховые пальмы похожие на вертикально воткнутые стрелы; маленькие пучки их листьев колышутся при самом легком ветерке. По соседству с ними особенно массивными кажутся огромные стволы талипотовых пальм с их густой веерообразной кроной. В тени деревьев, где вьются узкие ленты дорог, прячутся бамбуковые хижины сингалов.

hizhina-singalov

Основное население Цейлона — сингалы. Они составляют большую часть жителей острова.

Сингалов, живущих в горах, называют еще кандийцами, по имени государства Канди, которое дольше всех сохраняло свою самостоятельность и борьбе с английскими колонизаторами.

Сингалы среднего роста стройные, с правильными чертами смуглого лица. Длинные вьющиеся черные волосы мужчины закалывают большим черепаховым гребнем. Одежда мужчин состоит из белой или клетчатой юбки — саронга и куртки. Женщины носят белую кофту, а бедра обматывают куском пестрой материи.

Большинство сингалов живет в деревнях. Несколько хижин, крытых пальмовыми листьями или соломой, окружено густой тропической растительностью.

Цыновки на земляном полу, маленькие круглые табуретки да посуда составляют все имущество бедной сингальской семьи.

За деревней террасами расположены поля риса — основной культуры на Цейлоне. Сингалы возделывают также овощи, выращивают кокосовые пальмы, банановое, коричное дерево н другие культуры.

Орудия труда крестьян чрезвычайно примитивны. Плуг у них деревянный, с железным наконечником.

После вспашки рисовое поле заливают водой. Затем воду спускают, а поле вспахивают еще раз. Посев и пересадку риса производят вручную, жнут серпом.

Большинство крестьян не имеет своей земли и вынуждено арендовать крошечные участки на кабальных условиях.

Чтобы не умереть с голоду, многим сингалам приходится наниматься батраками на английские плантации. Больше половины каучуковых и почти две трети чайных плантаций принадлежит англичанам, которые жестоко эксплуатируют сингалов.

Крестьяне занимаются и ремеслами. В маленькой тесной каморке сидят двое: один вытачивает на примитивном токарном станке палки, другой с необыкновенной быстротой и ловкостью покрывает их тончайшей узорной резьбой. Около двери сложена готовая продукция: палки, чаши, фигурки слонов, птиц, шкатулки, игрушки.

В соседней мастерской старинным способом изготовляют книги для паломников. На столе перед мастером лежит кипа полосок, нарезанных из широких листьев талилотовой пальмы.

Пальмовые листья предварительно варят, потом скребут специальными ножами и шлифуют пемзой. После такой обработки по прочности и цвету они становятся похожими на пергамент. На полоски острым инструментом наносится текст. Готовые полоски накладывают одну на другую и прошивают витым шнуром.

Многие ремесла связаны с обработкой древесины и орехов кокосовой пальмы.

Прибрежные сингалы занимаются рыболовством. Они уходят далеко в открытое море на катамаранах — длинных узких лодках, выдолбленных из целого древесного ствола. Для устойчивости к правому борту легкой лодки на двух шестах прикрепляется бревно. В катамаране на низких скамейках могут поместиться три-четыре человека.

Надуваемые ветром четырехугольные паруса быстро несут катамараны к местам лова, где устанавливаются сети. Большую часть улова забирают владельцы лодок и сетей.

Иногда рыбу ловят на бечеву с крючком. Во время отлива рыбак входит в воду. Взмахнув над головой бечевкой, он далеко забрасывает ее и терпеливо ждет, пока рыба клюнет.

Часто волна вырывает бечевку, валит рыбака с ног. Поэтому на отмелях устанавливают высокие шесты, стоя на которых сингалы длинными бамбуковыми удочками ловят рыбу и во время прилива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *