Теоретические вопросы        22 августа 2012        67         0

Скульптор природа

Интересные явления природы встречает на своем пути турист, путешествующий по Шумавским и Новоградским горам в южной Чехии. Перед его глазами то неожиданно возникнет гигантский каменный гриб на открытой, овеваемой со всех сторон ветрами возвышенности, то в чаще темного хвойного леса появятся очертания какого-то неведомого животного или каменная голова великана.

Бесчисленные гранитные глыбы разбросаны по всей местности. Вот на небольшой «подставке» лежит огромный прямоугольный, будто обструганный, камень. Неподалеку от этого «каменного стола» — другая, круто наклоненная глыба. Если встать на ее верхний конец, она покачнется. Такие глыбы, находящиеся в неустойчивом равновесии, называют «колеблющимися».

Скульптор природа Колеблющаяся глыба около Кунжака, в южной части Чешско-Моравской возвышенности.

Со многими из этих камней связаны народные легенды, обычно объясняющие их происхождение мифическими событиями.

На самом деле необычайные формы глыб — результат выветривания гранитов, здесь поработал скульптор природа. Образование этих природных скульптур относится еще к началу четвертичного периода, когда материковый ледник из Скандинавии дошел до северных предгорий Судет. На Судетах и на Шумаве в то время были и местные ледники.

В трещины, густой сетью покрывавшие граниты, проникала вода. Замерзая, она расширяла трещины и раскалывала породу на отдельные глыбы. Из них создавались хаотические нагромождения, получившие название «каменных россыпей» или «каменных морей». Нередко они занимают территорию в десятки квадратных километров.

На поверхности некоторых скал встречаются блюдцеобразные углубления. Они бывают диаметром до метра и глубиной до пятидесяти сантиметров. Аккуратные, совершенно отвесные стенки и очень ровное дно этих «блюдец» вызвали предположение, что они созданы руками человека (для жертвоприношений). Исследования, однако, показали, что эти впадины возникли тоже в результате выветривания: дождевая вода, скапливавшаяся в небольшой выемке, в течение веков разрушала гранит и создавала «блюдца».

Скульптор природа«Жертвенное место» — углубление правильной формы на поверхности скалы.

Чешский географ Станислав Хабера, изучавший эти различные формы выветривания и приславший фото некоторых из них, пишет, что они встречаются главным образом в горных хребтах по окраинам Чешского массива: в Шумаве. Новоградских. Рудных (Крушных), Йизерских горах и Крконошах, а также на Чешско-Моравской и Средне-чешской возвышенностях. Многие из этих скал как редкие геологические памятники взяты под охрану государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *