Теоретические вопросы        11 июля 2012        91         0

Слухи о богатствах Индии

bogatstva-indii

По путям караванной торговли, на кораблях купцов-мореплавателей, с армиями завоевателей разносились по другим странам слухи о богатствах Индии и о великолепных изделиях ее ремесленников. Вторая половина I тысячелетия н. э.- время завоевательных войн Арабского халифата — была и временем широкого ознакомления арабских стран с Индией. Купцы, полководцы, географы и путешественники сообщали в Дамаск, а с VIII в.- в Багдад о возможности торговли с Индией и о всех товарах, производимых в этой стране. Рост приморских городов Персидского залива был связан с тем, что в руках иранских и арабских купцов сосредоточилось управление торговыми операциями между странами, лежащими, с одной стороны, к западу от этих областей, а с другой — к востоку от них. И если в доисламский период в арабской литературе встречаются лишь отдельные упоминания о тех или иных предметах из Индии, попавших в Аравию морем из западноиндийских портов, то в результате роста контактов, прибытия в Ирак посольств из Индии и приезда в страны Халифата ученых, поэтов, врачей, а также купцов и ремесленников, в арабских книгах VIII-XII вв. можно найти уже разнообразные сведения о ремеслах Индии.

Особое место в ряду этих книг занимает труд уроженца Хорезма ал-Бируни — «Книга, содержащая разъяснения принадлежащих индийцам учений, приемлемых разумом или отвергаемых». В этом сочинении, известном как «История Индии», или «Индия», упоминаются касты ремесленников и говорится об их социальном статусе.

Многие индийские книги были в эти века переведены на арабский язык, что чрезвычайно расширило представления арабов об Индии (позже появилось и много переводов на персидский).

В период существования в Индии крупных империй, возглавляемых мусульманскими династиями, происходившими из стран Ближнего и Среднего Востока и Средней Азии, в северо-западных и северных областях Индии появилось много ремесленников — выходцев из этих стран. Они поселялись главным образом в городах и при дворах правителей, выполняя заказы знати на привычные предметы быта, оружие, доспехи, конскую сбрую. Входя в близкое соприкосновение с индийскими ремесленниками, они заимствовали многое из их производственных навыков, сообщая им, в свою очередь, целый ряд приемов своего мастерства.

В эти века по Северной Индии широко распространились, например, способы нанесения на металлические сосуды тонкого растительного орнамента методом чеканки и гравировки, а также стала популярной «мусульманская» форма тонко-горлых кувшинов с длинным носиком, «подобным лебединой шее». Стала широко применяться и инкрустация по мрамору и алебастру полудрагоценными камнями. Этот метод нанесения орнамента получил широкое распространение как в строительстве, так и при изготовлении декоративных блюд, шкатулок и т. п.

Один из властителей империи Великих Моголов, Акбар, правивший во второй половине XVI в., проводил политику взаимного примирения представителей всех религиозных общин Индии. Он не только собирал к своему двору выдающихся поэтов и музыкантов, ученых и архитекторов, исповедовавших индуизм, но и привлекал к работам по убранству городов и строительству новых зданий ремесленников-индусов. Именно в годы его правления в Северной Индии были воздвигнуты такие прекрасные сооружения, как архитектурный комплекс Фатехпур-Сикри близ г. Агры, в убранстве которого наряду с мусульманским прослеживаются следы традиционно индийского стиля.

Из описаний современников вырисовывается картина существования в Индии множества центров художественного ремесла, из которых ко двору Моголов поставлялись великолепные и разнообразные ткани и тканые изделия, оружие, драгоценности и т. п.

Эти изделия еще в раннесредневековый период получили широкую известность и в странах Европы. Торговые пути пролегали тогда через Византию, купцы которой вплоть до начала XV в. сказочно обогащались на перепродаже индийских товаров в европейские страны. Упадок Византии почти прервал приток индийских товаров в Европу, и торговля эта вновь стала расцветать лишь с конца XV в., когда португальцами был открыт морской путь в Индию вокруг Африки.

Началась эпоха колониальных захватов Индии. Португальцы, укрепившись в первой половине XVI в. на Гуджаратском торговом побережье, на Конканском берегу и в главных портовых городах Бенгала, поставили под свой контроль вывоз Товаров индийскими купцами в Аравию и порты Персидского залива, Основывая торговые фактории в городах, издавна связанных путями караванной торговли и с внутренними областями Индии, португальцы получили возможность узнать, какие изделия производились в этих областях, и начать их вывоз в Европу морским путем.

Это были главным образом товары из южноиндийской империи Виджаянагар, которая, начав развиваться в середине XIV в., достигла расцвета в XV-XVI вв. и пришла в упадок в начале XVII в. В ней производились самые разнообразные товары, вывозимые и в северные области Индии, и в другие страны Востока и Океании. Среди этих товаров существенное место занимала продукция ремесла: окрашенные и орнаментированные хлопчатобумажные и шелковые ткани, изделия из бронзы и слоновой кости, поделки из ценных пород древесины, ювелирные изделия из золота, драгоценные камни и т. д.

Вслед за португальцами начали торговать с Индией итальянские, голландские, французские и английские купцы, приобретавшие в этой стране не только пряности и ценное сырье, но и произведения ремесла. С индийской стороны торговлю с европейскими купцами вели в основном перекупщики, приобретавшие ремесленные изделия по дешевой цене и продававшие их иностранцам в факториях и портовых городах.

Особенно велик был спрос на индийские ткани, парчу и шали. Набивные индийские ткани, отличавшиеся тонкостью выработки и прочностью окраски, заполнили в XVII-XVIII вв. внутренний английский рынок, вытеснив ткани местного производства. Это привело к тому, что в 1721 г. британский парламент принял специальный закон, запрещавший употребление индийских тканей в Англии и для изготовления одежды и для убранства жилья. К середине XVIII в. вывоз окрашенных хлопчатобумажных тканей из Индии в Англию почти прекратился, а во второй половине XVIII в. изобретение и введение на фабриках в английских промышленных городах ряда новых типов ткацких станков выдвинуло Англию на ведущее место в производстве фабричных набивных тканей. Лишь после этого, в 1774 г. парламент отменил закон 1721 г. Но экспорт индийских тканей уже не возобновился, потому что их производство в прежнем объеме в Индии было в значительной мере подорвано.

Касты индийских ремесленников селились в городах в своих кварталах или на своих улицах. Этот принцип территориального сосредоточения групп населения в зависимости от их профессии сохраняется в значительной мере и в современной Индии: не только в городах, но и в больших деревнях можно видеть кварталы, улицы или поселки ткачей, горшечников, ювелиров, красильщиков, плетельщиков, кожевников и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *