Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        13 января 2019        58         Комментарии к записи Сотворение человека из глины отключены

Сотворение человека из глины

Сотворение человека из глины

Далеко от нашей земли, к юго-востоку от Азии, по всему Тихому океану до берегов Америки тянется длинная цепь больших и малых островов. Самый крупный из них — Австралия. Многое в этой стране не похоже на нашу землю. Здесь лебеди черные, а вороны белые, четвероногие животные с птичьими клювами и птицы с такими перьями, которые скорее похожи на волосы. В степях, покрытых зарослями низкого цепкого и сухого кустарника, обитают кенгуру, сумчатый волк, ехидна, утконос, эму, давно вымершие в других местах.

Люди пришли на Австралийский материк с севера, вероятно около двадцати тысяч лет назад. Через несколько тысяч лет уровень Мирового океана поднялся. Заселенная Австралия оказалась отрезанной от остального мира.

Более двухсот лет назад, когда в Австралии высадились первые колонисты, началось жестокое истребление местного населения. На острове Тасмания, например, было восемь тысяч жителей, а через сто лет после ее колонизации англичанами там не осталось ни одного тасманийца. Такому же опустошительному приобщению к «цивилизации» подверглись племена, обитавшие и в Австралии. Ее коренное население было вытеснено из плодородных районов в центральную, пустынную часть страны. Там мужчины охотились и ловили рыбу. Австралийцы жили вместе, по пятьдесят—шестьдесят человек в группе. Группой управлял совет стариков. Слова старых людей — закон для молодежи. Они знали лучшие места для охоты, учили приемам ловли зверей.

Каждая группа австралийцев считает своим родоначальником какую-нибудь птицу или животное. Она верит, что когда-то, в очень давние времена, ее прародитель жил в образе птицы или животного, а потом превратился в человека. Поэтому австралийцы называют свои группы «люди-вороны», «люди-орлы», «люди-сумчатые волки» и так далее. Эти первопредки похитили огонь для людей. Австралийцы рассказывают множество сказок о том, как это было. Вот одна такая.

В то время, когда журавль, Бутулга, женился на кенгуру-древолазе, Гунар, огня в их стране вообще не знали. Пищу употребляли сырую. Как-то, когда Бутулга тер два куска дерева друг о друга, появилась искра.

«Это мы сохраним в секрете, — решила Гунар. — Когда понадобится огонь разжечь, чтобы рыбу поджарить, мы в хвойный кустарник уйдем. Там мы будем разводить огонь и пищу варить. А палочки наши для добывания огня мы спрячем в сумке из шкуры кенгуру и будем носить с собой».

День проходил за днем, и Бутулга и Гунар ели жареную рыбу, но ночная сова узнала их секрет и рассказала об этом всем. Тогда старики решили устроить празднество, чтобы во время его похитить сумку с огненной палочкой. На праздник собралось много племен. Горные какаду явились с ярко-оранжевыми пятнами на черном оперении. Пеликаны прилетели белыми. Затем появились красавицы из рода кенгуру и рода кошки, разрисованные красками. Гунар и Бутулга, увлекшись танцами, забыли о сумке. Этим воспользовался сокол. Он сумку схватил, топором каменным ее распорол, выхватил огненную палочку и поджег ей приготовленный ворох травы. С тех пор огонь стал достоянием всех.

Сотворение человека из глины

Бутулга и Гунар на празднике. Австралийский рисунок. XIX в.

В Юго-Восточной Австралии известны «культурные герои» племени кулин Бунджил (клинохвостого орла) и Ваанга (ворона). Бунджил в сказании «Великий колдун» срезал три куска коры дерева, на один из них положил кусок глины и вылепил человека. Бунджил стал дышать ему в рот и нос, после чего человек зашевелился, встал на ноги и заговорил. Бунджил очень обрадовался и стал плясать вокруг него. Он «сделал все вещи» и дал людям огонь, похитив кусочек солнца на небе.

В другой сказке первоначально огонь был только у злой старухи. Она хранила его на конце острой палочки, с помощью которой добывала пишу. Человек, которого называли Вороном, украл у женщины палочку. Он не хотел поделиться огнем с людьми. Тогда Бунджил собрал их и заставил кричать на Ворона. Тот так испугался, что отдал людям огонь. Бунджил превратил человека, которого звали Вороном, в эту птицу.

Многим народам известны мифы о том, что первые люди были вылеплены из глины. Шумеры, жившие в 4-м тысячелетии до нашей эры на берегах Тигра и Евфрата, верили, что богиня Нинмах вылепила из глины первых людей, чтобы заставить их работать на богов. В Древнем Египте рассказывали, что бараноголовый бог Хнум создал из глины первых людей на гончарном круге. По Библии, первый человек Адам создан был из «земного праха», то есть из глины. Слово «адам» в переводе значит «человек», «земля», «красный». В мифах разных племен и народов глина, из которой был создан первый человек, обычно красного цвета. Скорее всего, придумано это для того, чтобы объяснить красный цвет крови. О Прометее рассказывали, что первых людей он вылепил из красной земли, смешанной с дождевой водой.

В одной из греческих областей, в Фокиде, будто бы сохранились остатки той глины, из которой Прометей создал первых людей. Недалеко от города Панопей показывали кирпичную хижину, где когда-то якобы жил титан гончар и скульптор. Вокруг хижины лежали комья глинистой земли. Древние греки назвали гипс «титанусом», так как из него Прометей лепил свои скульптуры. Известно предание, что он, а не Гефест изготовил чудесные искусственные существа — оживил скульптуры-автоматы.

Возник же миф о сотворении человека из глины под влиянием изготовления глиняных фигурок для колдовства. Колдуны внушали, что достаточно нарисовать врага на песке или изготовить его фигурку из глины, а затем проткнуть рисунок или куколку копьем, чтобы погубить врага. В романе Александра Дюма «Королева Марго» описывается, как Екатерина Медичи рассказывает сыну короля Карлу IX, что его хотели убить с помощью фигурки из желтого воска, вонзив в нее булавки. Когда-то девочки, чтобы «извести» подруг, с которыми были в ссоре, кололи булавками фотографии или рисовали их мелом на полу и топтали ногами рисунок.

Так наука разгадала, почему люди верили, что человек был создан из глины.