Обработка камня        31 октября 2017        15         0

Способы расщепления камня

При выделке каменных орудий материал расщеплялся в принципе двумя способами: ударом или отжимом. Ударное расщепление подразделяется на прямое и непрямое (косвенное). Чаще всего для ударного расщепления применялся ударник, нередко представлявший собой обыкновенный булыжник подходящих размеров и твердости. Узнать, что отщепы были отбиты от ядра с помощью каменного ударника, можно по двум приметам. При ударе камнем о камень в месте удара появляется мелкое углубление, или «ранка» на противоположной стороне отщепа образуется заметный ударный бугорок и след удара. Нужно, конечно, учитывать хрупкость материала и вторичную обработку, или ретушь, в результате которой следы удара могли быть устранены. Однако особо тонкие остроконечники и ножи из пластин могут быть изготовлены только путем непрямого удара, т. е. при помощи костяного или деревянного долота. Заготовка, разумеется, может быть отделена от нуклеуса с помощью каменного ударника. Если же вместо каменного ударника мы применим, скажем, колышек из твердого дерева, пригодный главным образом для хорошо расщепляемых материалов, вроде обсидиана или кремня, то мы обнаружим, что на пятке отщепа образуется малозаметный ударный бугорок, менее заметный, чем бугорок, возникший от прямого удара камнем. Он возникает также при сильном нажатии деревянным или костяным предметом на каменный нуклеус.

Способы расщепления камня

Каменный ударник из змеевика; на поверхности многочисленные следы ударов; мадлен, пещера Пекарна, Моравия.

Каменный ударник, применяемый при технике прямого ударного расщепления камня, был сделан, как правило, из более твердого материала, чем обрабатываемое ядрище. Чаще всего применялись кварцевые булыжники.

Способы расщепления камня

Ударный инструмент, изготовленный из рога.

Долото, например, колышек из твердого дерева, из кости, слоновых бивней или рогов, наоборот, мягче обрабатываемого материала. При работе человек, держа камень в левой руке, а долото в правой, обрабатывал сырье сильными, точными ударами. Исходной формой был обычно нуклеус для выделки ударных орудий и отщеп, отбитый от нуклеуса, для изготовления пластинчатых орудий. Такой метод работы был довольно быстрым. Именно так, с помощью ударника или рубила были сделаны многие неспециализированные орудия: различные скребки, рубильца, мотыги или наконечники копий. Заготовки некоторых более мелких инструментов также были сделаны подобным образом и лишь после этого обтесаны более тонко.

По-видимому, наиболее часто употреблявшейся техникой было расщепление камня о твердый предмет. Человек то ли с силой ударял заготовленным ударником по еще более твердому камню, помещенному на земле наподобие наковальни, то ли могучим броском разбивал его о валун или отвесную скалу. При этом камень распадался на несколько кусков произвольной формы, из которых отбирались только подходящие обломки. Другая техника базировалась на том, что человек, положив заготовленный нуклеус на валун — «наковальню» и придерживая его рукой, ударял по нему рубилом. При таком способе часто повреждалось и каменное рубило.

Способы расщепления камня

Валун, служивший рабочей плитой («наковальней») при выделке каменных орудий.
Плоская каменная пластина, применявшаяся в качестве рабочей плиты; мадлен, Моравия.

Способы расщепления камня

Прямое ударное расщепление камня на твердой «наковальне».

С помощью подобной, но более тонкой техники проводилась окончательная отделка орудия, при которой точно рассчитывались сила и направление каждого удара.

Способы расщепления камня

Тонкая ретушировка, выполняемая на каменной «наковальне» Левая рука держит ретушируемое орудие.

Специалисты, умевшие изготовлять сложные орудия, были глубоко уважаемыми членами первобытного общества, как об этом свидетельствуют сообщения о жизни современных отсталых народов. Например, у индейцев племени шаста в Калифорнии выделка каменных наконечников для стрел была распространенным занятием мужчин, но лишь немногие становились мастерами этого дела.

В своей работе «The Method of Making Stone Arrow Points» Knowles описывает технику обработки плоского кварцевого отщепа. Индеец кладет пластинку на гладкий валун, придерживая ее левой рукой. Зажав в правой руке рубило, он наносит легкие и точные удары по краям пластинки, сперва с одной, после с другой стороны, каждым ударом отбивая мелкие осколки. При финальной отделке он применяет технику отжима, пользуясь костяным резцом. Начальные фазы этого процесса схожи с техникой двусторонней обработки дисковидных каменных орудий, при которой эти последние держатся рукой на весу. Обтесывание сырьевого материала на твердом камне несколько ограничивает рабочие возможности. Полученные таким образом отщепы используются в качестве готовых инструментов или поступают в дальнейшую, более точную обработку. Серьезный недостаток техники расщепления камня на твердой основе состоит в том, что невозможно заранее установить, где отделяется отщеп от ядрища: в месте соприкосновения рубила с ядрищем или в месте соприкосновения ядрищаа с «наковальней». Этот метод не позволяет добиться высокой точности скола. Наиболее совершенным инструментом, который можно было изготовить с помощью каменного рубила, был листовидный (или дисковидный) остроконечник. Его производство выглядело примерно так: В одной руке древний мастер держал нуклеус-заготовку, в другой рубило. Первым ударом, направленным под определенным углом на край нуклеуса, отбивался первый отщеп.

Способы расщепления камня

Начало изготовления листовидного остроконечника: первым ударом от нуклеуса отделяется первый отщеп.

Затем под тем же углом от центра наносились мерные удары по граням фасеток, формируя необходимую пластину. Таким образом, половину нуклеуса образовывала нетронутая часть исходного желвака, а вторая половина представляла собой площадку, подправленную широкими сколами.

Способы расщепления камня

Производство листовидного остроконечника с помощью каменного рубила; начало обработки задней стороны нуклеуса (в левой руке).

Точно так же обрабатывалась и вторая половина, т. е. естественная поверхность камня, пока не возникал двусторонний дисковидный остроконечник с правильными широкими гранями, сходящимися к центру. Иногда центральная часть орудия оставалась неровной, со множеством выщербин и шероховатостей.

Способы расщепления камня

Плохо обработанный листовидный остроконечник — в центре остался слишком высокий бугорок; орудие осталось незаконченным и было выброшено в отходы как «брак»; селет, Оржехов, Моравия.

Если такой инструмент нельзя было исправить, его попросту выбрасывали. Случалось, что острие при работе ломалось; таких обломков много в отбросах производства каменного инвентаря, в так называемых «мастерских». Если поверхность излома имеет ту же патину, что и остальные части орудия, мы вправе полагать, что поломка произошла в ходе производства. Примеров выделки листовидных остроконечников имеется множество; они встречаются не только на европейских стоянках раннекаменного века, но и в иных местах и в гораздо позднее время, так как их производство было в хронологическом и географическом отношении исключительно распространенным.

Способы расщепления камня

Различные типы листовидных остроконечников. На двух крайних заметны следы в том месте, где они закреплялись на древке. Ассиметрия первого и второго остроконечников подсказывает, что они применялись в качестве ножей (палеоиндейская культура, ориньяк, селет).

Способы расщепления камня

Стеклянные острия, изготовленные из бутылочного стекла; Кимберли, Австралия.

Способы расщепления камня

Листовидный остроконечник австралийских аборигенов с п-ова Арнхемленд.

Другой техникой является непрямое ударное расщепление камня. При этом используется долото из камня или чаще из кости и других материалов, например из твердого дерева. Мастер держит нуклеус в одной руке, ею же придерживая приложенное долото; другой рукой он ударяет по долоту камнем.

Способы расщепления камня

Обработка нуклеуса в одной руке с помощью долота из кости или твердого дерева.

Менее умелый изготовитель держит в одной руке заготовку, в другой долото, по которому ударяет его помощник.

Способы расщепления камня

Ретушировка скребла с помощью долота из твердого дерева. Рука, держащая долото, предохраняется шкурой.

Ударник может быть каменным, костяным или деревянным. Подобным образом в одиночку или вдвоем можно расщеплять ядрища на каменной плите (как при технике прямых ударов). Обрабатываемый камень можно также прижимать к каменной плите коленом.

Способы расщепления камня

Непрямое ударное расщепление камня, при котором нуклеус зажимался между коленями.

Кэтлин (1968) описывает метод непрямого ударного расщепления на весу у апачей. Отщеп обрабатывается на ладони, покрытой куском кожи с отверстием для большого пальца; шкурка обращена к ладони мехом. Мастер сидит обычно на земле, держа отщеп на ладони, предохраненной от пореза шкуркой, и придерживая его пальцами той же руки. Другой рукой он прикладывает долото из кости или чаще из моржовых бивней, т. е. из твердого материала. Лезвие долота он прикладывает так, чтобы с противоположной стороны отщепа образовался скол, а помощник ударяет по долоту палицей из твердого дерева. Пластина обтесывается, таким образом, поочередно с обеих сторон до получения желаемого результата. Обработка камня в мягкой ладони снижает опасность поломки острия. Долото обычно имеет 14—16 см в длину и 2—2,5 см в диаметре. В поперечном разрезе две стороны его плоские, а одна закругленная.

Б. Б. Реддинг описывает технику обработки, принятую у индейцев племени винтун, с тем отличием, что в изготовлении участвует один человек. Кусок обрабатываемого обсидиана он держит ладонью в левой руке, а указательным со средним пальцами этой же руки придерживая долото из кости или оленьих рогов. Лезвие долота он прикладывает от края нуклеуса на таком расстоянии, какой должна быть задуманная ширина скола. В описываемом случае первая попытка окончилась неудачей: отщеп отломился от ядрища, но при этом треснул. Индеец повторил удар, на этот раз крепче прижимая долото к ядрищу, и результатом явился идеальный отщеп с раковинообразной поверхностью скола. Комбинируя долота из разных материалов и каменные или костяные ударники, можно выделывать весьма тонкие каменные инструменты.

Способы расщепления камня

Ретушировка зажатого в руке отщепа с помощью ударного инструмента.

Тонким и плоским пластинкам, снятым с отщепа, соответствуют столь же тонкие негативные поверхности на инструменте. Образующиеся при этом ударные бугорки имеют расплывчатую форму.

Мягкие ударники применяются при производстве орудий с длинными тонкими лезвиями, например из обсидиана. Они особенно пригодны для отделки хрупкого материала или для тонкой финальной отделки, для окончательного ретуширования орудия.

Способы расщепления камня

Обработка каменного орудия на весу с помощью костяного рубила.

Техника работы с мягкими ударниками практически не отличалась от таки-вой с применением каменного нуклеуса. Обработка отжимом служила, прежде всего, для детальной, чистовой отделки и ретуши орудия. Отжимом можно снять сколы размером с рыбью чешую. Добиться более широкого скола при такой технике нелегко. Для отжимной обработки чаще всего применялись различные костяные, роговые или деревянные инструменты с заостренным концом. Некоторые современные отсталые народы (эскимосы) прикрепляют к ним рукоять, превращая их в более сложный специализированный инструмент.

Способы расщепления камня

Локтевая кость кенгуру, отточенная на конце, которую аборигены используют для ретушировки каменных остроконечников (Северная Австралия).

Способы расщепления камня

Эскимосский инструмент из зуба бобра, применяемый для обработки отжимом и для ретушировки каменных орудий (Аляска).

Способы расщепления камня

Эскимосский инструмент, служащий для обработки каменных орудий отжимом. Внизу на разрезе мы видим конструкцию инструмента, в центре показан его общий вид, а на верхнем рисунке представлен способ применения.

Способы расщепления камня

Два эскимосских инструмента для обработки камня отжимом (Аляска).

Техника ретуши отжимом может быть и обратной: при этом мастер надавливает краем ретушируемого отщепа о твердую плиту, кость, каменный валун или голыш.

Способы расщепления камня

Ретушировка отжимом с помощью каменного диска. Работа выполняется на весу.

Способы расщепления камня

Ретушь каменного инструмента отжимом, при которой мастер надавливает краем отщепа на твердую кость.

Способы расщепления камня

Каменный инструмент, применявшийся в качестве ретушера; мустьерская культура, Рожек.

Способы расщепления камня

Нанесение ретуши с помощью нажатия на твердый костяной материал (техника современных австралийских аборигенов).

Из Украины и Чехословакии известны такие дисковидные пластинки, искусно вырезанные из камня и заглаженные (павловская культура). Другим специфическим примером является ретушь микролитов, слишком мелких для обтесывания в руке. Поэтому такие микролиты предварительно засаживались в кусок дерева или рог, снабженный канавкой, чтобы не скользила рука, а другой рукой мастер проводил тонкую ретушь отжимом.

В редких случаях мы встречаемся с техникой резки камня, особенно мягких пород. На стоянке Долни Вестонице в Моравии были найдены тонкие прямоугольные каменные пластинки, судя по всему, полуфабрикат. Внешние стенки заготовки были обрезаны каменными ножами, а затем отдельные слои друг от друга отделены.

Способы расщепления камня

Каменные ножи для резки каменных пластин; Дол ни Вестонице, Моравия.

Способы расщепления камня

Пластинки, вырезанные из мягкой породы (мергель); граветт, Павлов, Дол ни Вестонице, Моравия. Такая технология крайне необычна для древнекаменного века.

Павловская культура дает также крупные каменные диски диаметром до 20 см. с большим централизованным отверстием в 5—8 см. Эти диски, прежде всего их внешняя окружность и внутреннее отверстие, также были вырезаны ножом-пилкой.

Способы расщепления камня

Плоский круг, вырезанный из мягкого камня; Павлов, Пржедмости, Моравия.

Способы расщепления камня

Каменный диск, вырезанный из мергеля. Это не фрагмент, а законченное изделие, все грани которого искусственно обрезаны; Павлов, Пржедмости, Моравия.

В совершенно исключительных случаях в древнекаменном веке встречаются заглаженные каменные инструменты, так как техника шлифовки присуща лишь неолиту. Некоторое время назад весьма неожиданно для всех топорики с отточенным лезвием, найденные в Оэнпелли в Северной Австралии, были датированы в 18—23 тыс. лет. Однако, самые старые следы шлифовки или заточки каменных орудий (24—28 тыс. лет) известны из Пржедмости и Брно.

Способы расщепления камня

Отшлифованный камень из граветтийской стоянки: Павлов, Пржедмости, Моравия. Один из немногих образцов шлифовки камня в палеолите.

Находки каменных орудий, снабженных костяными насадками и рукоятками, свидетельствуют на то, что человек в верхнем палеолите уже больше не держал их голыми руками. К сожалению, преобладавшие в то время деревянные рукоятки и ручки в основном не дошли до нашего времени.

Способы расщепления камня

Различные варианты закрепления каменных ножей в деревянных рукоятках; рисунки сделаны на основе находок из позднепалеолитических стоянок Лука-Врублецкая (СССР) и Люцерн (Швейцария).

Способы расщепления камня

Обоюдоострый каменный нож, закрепленный в рукояти с помощью ленты из кожи-сырца: Аляска.

Способы расщепления камня

Каменное скребло, вставленное в деревянную рукоять; служило для обработки шкур. Форма инструмента подсказывает, что это не типичное скребло, а отщеп. В результате частого использования на рабочей грани образовалась мелкая ретушь (см. рисунок внизу); чукчи. Восточная Сибирь.

Способы расщепления камня

Обработка шкур (мездрение) с помощью каменного скребла, снабженного деревянной ручкой; чукчи. Восточная Сибирь.

Способы расщепления камня

Доисторический индейский обоюдоострый нож с костяной рукояткой; палеоиндейская культура, США.

Способы расщепления камня

Лошадиные фаланги, приспособленные для применения в качестве насадок для каменных инструментов; мадлен, пещера Пекарна, Моравия.

Способы расщепления камня

Остроконечник атипичной формы, вставленный в олений рог; мадлен, пещера Пекарна, Моравия.

В особо благоприятных условиях сохранились даже сложные инструменты, составленные из нескольких микролитов, посаженных в общую оправу. По форме и положению микролитов несложно определить назначение такого орудия. Чаще встречаются пустые костяные насадки. Короткие полые насадки часто бывали изготовлены из лошадиных фаланг. В пещере Пекарня у Брно в одной из таких насадок сохранилось и каменное орудие — длинное, толстое атипическое шило.

Способы расщепления камня

Резцевидный инструмент в костяной насадке; мадлен, пещера Пекарна, Моравия.

В кости было сначала выдолблено углубление, в котором было затем укреплено шило. Из сибирской стоянки Мальта и из пещеры Пекарна известны три других каменных орудия, на которые были глубоко насажены рога, превратившиеся таким образом в крепкую рукоять.

Способы расщепления камня

Роговая ручка с вставленным в нее каменным инструментом. Цифрами 1, 2, 3 и 4 обозначены сечения ручки в разных местах; Мальта, Сибирь.

Способы расщепления камня

Каменное лезвие нетипичной формы, вставленное в олений рог; мадлен, пещера Пекарна, Моравия.

Способы расщепления камня

Два каменных инструмента (скребло и резец) с роговой ручкой; Мальта, Сибирь.

Изредка палеонтологам случается находить каменные орудия, вонзившиеся в кости животных. Они дают нам определенное представление о способе охоты человека древнекаменного века. Принято считать, что основным оружием охотников было копье или рогатина, следовательно, найденные наконечники должны иметь листовидную форму с режущими краями. Однако некоторые находки, сделанные на территории Чехословакии, заставляют нас пересмотреть эту точку зрения. Из карстовых отложений в Моравии, известных под названием Моравского краса, происходит медвежий череп с раной на темени. Вокруг глубокой раны образовалось костное утолщение в виде валика — доказательство того, что медведь ушел от охотников и рана зажила. Форма пробитого в кости отверстия указывает на атипическое каменное острие. Другой находкой был волчий череп с граветтийской (павловской) стоянки Долни Вестонице. Он был обнаружен среди костей других животных, ставших добычей палеолитического охотника. В скелете волчьей морды застряло кремневое оружие, ставшее очевидно для волка смертельным: рана не несет следов заживления.

Способы расщепления камня

Обломок каменного орудия, застрявший в волчьем черепе; Павлов, Долни Вестонице, Моравия.

Наш снимок показывает, что оружие это было широким, плоским, атипическим отщепом. Оба примера убеждают нас в том, что типология каменных орудий, выработанная нами для собственных нужд, не всегда соблюдалась палеолитическими людьми столь строго, как этого нам бы хотелось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *