Врачевание и погребение        23 октября 2015        56         0

Средневековая медицина

Медицина XV-XVIII вв

mtdicina-15-18

Обновление в медицине стало замечаться только в начале 15го столетия. Именно в это время в Европу стали приходить «беженцы» из Константинополя. Спасаясь от турков, люди приносили в средневековую Европу многочисленные знания по медицине и другим наукам. Местные врачеватели тут же ухватились за новые сведения. Ведь европейцам крайне недоставало базы, теории. Кроме того, важна была и практическая сторона. Поэтому многочисленные познания, заложенные в медицинских трактатах, переводились. А эти сведения не преминули использовать западноевропейские медики.

Начиная с шестнадцатого столетия, все внимание медиков было сконцентрировано на анатомии. Если до этого их интересовала больше духовность человека, то сейчас они рискнули заглянуть внутрь его. Анатомия настолько захватила исследователей, что стали формироваться кафедры и даже театры, где проводились вскрытия на глазах публики или учеников. Анатомия получила и свое деление. Это позволило сузить исследования. А значит, отдельные области прорабатывались подробнее.

Вскрытие уже не считалось огромным грехом врача. Наоборот, считалось, что это позволит осмыслить суть болезни. Этот «вековой» промежуток стал для медиков периодом открытий. Они уже не сомневались в существовании внутренних органов, благодаря которым человек и существует. Исследователи определили и закономерности кровообращения. Было выявлено малое кровообращение.

Наряду с анатомическими открытиями, конструируются особые приборы, помогающие в медицинской практике. Так появился термометр. Санкторий сотворил и приспособления для изучения пульса.

Поддались медикам и новые заболевания. Причем многие из них оказались заразными. Подробные описания хворей позволили в дальнейшем распознавать разные недуги.

Постепенно средневековая медицина, настроенная на религиозную базу, заменяется научными представлениями. Теперь соло за алхимией. Появляются новые элемента, а значит, и расширяются препараты. Алхимия берет на себя смелость излечения страшных страданий, и даже смерти. Но алхимия, как и религиозное исцеление, так и осталось утопией.

Перешагнув через это, медики приступают к врачебной теории. Теория складывается только после эмпирических исследований. В конце XVIII столетия медицина снова совмещается с философией, и разделяется на школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *