Передвижение и транспорт        13 ноября 2013        110         0

Средства передвижения по воде и суше

Средства передвижения по воде

Не вызывает сомнения потребность древнего населения в средствах передвижения по воде и суше. Об этом свидетельствуют развитая сеть водных артерий, привязка стоянок и поселений к воде, роль рыболовства в жизни древнего населения.

Хотя в литературе и упоминается о находках лодок-однодревок на Осколе, Десне, Южном Буге, на сегодняшний день мы не располагаем достоверными остатками последних и данными по их хронологии.

Изготовление долбленых челнов-однодревок связано с обработкой больших поверхностей. К наиболее простым и доступным способам выборки древесины в изделиях такого рода относится выжигание поверхности ствола с последующей обработкой теслами и топорами. Это стало технически осуществимым в неолите с появлением каменных, кремневых топоров-тесел, а затем и их металлических аналогий.

Существование лодок-долбленок подтверждается погребениями в выжженных колодах, явно имитирующих лодки. Это погребения КМК Лесостепной Украины: 3/3, 7/2 у с. Пронозовка Полтавской обл., 5/2, 8/7 у с. Росава Киевской обл. При их изготовлении, несомненно, использовались те же технологические приемы, что и при изготовлении челнов-однодревок.

Средства передвижения по суше

Средства передвижения по суше представлены многочисленными остатками деревянных повозок и пока единственной находкой саней в ямном погребении 1/7 у с. Холмское. Брусья полозьев и рама саней были соединены в единую конструкцию с помощью деревянных шпонок и нагелей.

Согласно утвердившемуся в литературе выводу, распространение колесного транспорта в Северном Причерноморье началось в III тыс. до н.э. Было оно вызвано общественными хозяйственными потребностями и зависело от уровня развития деревообрабатывающего и металлургического производств. О хозяйственных и иных потребностях в транспорте свидетельствует среди прочих и тот факт, что использование дерева в условиях степи связано с его транспортировкой. Обмеры деревянной конструкции в кургане 2 белозерского могильника у с. Степное позволили произвести подсчет древесины, использованной для устройства погребального сооружения. Оно оказалось равным 3,3 м3. Не менее 30 м3 бревен использовано для сооружения деревянной площадки над центральным погребением Широчанского могильника в Херсонской обл. Без колесного транспорта доставка такого количества древесины была бы невозможной.

В последнее время произошло накопление значительного количества данных о колесном транспорте в эпоху бронзы. Сделаны попытки систематизации и анализа этих данных. Характерно, что о колесном транспорте все представления формируются на основе исследования погребальных памятников ямной и катакомбной культур.

Исследователям удалось проследить, что древняя повозка состояла из части ходовой (рама, ось, колеса, кузова) и дышла. Находки целых повозок редки в погребениях. Это погребение ямной культуры 4-го Лукьяновского кургана, погребения 2 кургана Могила на Криворожье, погребения катакомбной культуры 27 Тягуновой могилы, погребения 11/9 у г. Каменка-Днепровская Запорожской обл.

Средства передвижения по воде и суше

Этапы изготовления колес. Реконструкция. Орудия изготовления

Повозки все четырехколесные, исключение составляет двухколесная колесница из Тягуновой могилы. О составляющих ходовую часть, о колесах имеются наиболее полные сведения. Принципиальных отличий в конструкциях колес, помещенных в погребения катакомбной и ямной культур, нет. Сегодня можно выделить следующие типы колес, отражающих эволюцию колеса в целом.

Дисковидные, из цельного куска дерева, вырезанные вместе с выступающими ступицами. Диск колеса к ободу иногда сужается. Диаметр диска колеблется в пределах 40-60 см, диаметр отверстия осевого — 2-6 см. Наиболее часто такие колеса встречаются в погребениях культуры ямной. В одном случае в центре диска диаметром 50-60 см имелось отверстие для вставной цилиндрической втулки-ступицы.

Второй тип колеса имеет трехсоставной диск. Ступица вместе со средней частью диска вырезана. Соединение частей шкантовое. Диаметр дисков 50-70 см, отверстия осевого – 2-8 см. Такие колеса встречены в погребениях катакомбной и ямной культур.

Колеса третьего типа двухсоставные (диск и ступица), соединение частей шкантовое с дополнительным креплением с помощью шнура кожаного. Диаметр диска – 40-55 см, осевого отверстия – 4-5 см.

Толщина дисков у разных типов колес колеблется от 1,5 см до 8 см, к ободу диск сужается. Ширина обода, очевидно, могла регулироваться с помощью кожаных шин: погребения 7/1 у с. Холмское, 19/1 у с. Первоконстантиновка. В одном случае исследователям удалось зафиксировать скос обода до 10° (14/28 у с .Болотное). По расчетам, сделанным на кафедре деталей машин Запорожского машиностроительного института, повозка из этого погребения была рассчитана на грузоподъемность до 1,5 т.

По наблюдениям исследователей, конструкция колеса на протяжении энеолита — ранней бронзы в своей основе не меняется. Продольное расположение волокон древесины на известных нам дисках позволяет утверждать, что цельные колеса изготавливались из деревянных плах, вытесанных из наиболее толстой части ствола. Его диаметр, а, следовательно, ширина плахи определяли диаметр будущего колеса. Толщина плахи зависела от длины ступицы. Диаметр известных цельных колес колеблется от 0,5 до 0,8 м, длина ступицы находилась в пределах 0,17-0,23 м. Таким образом, заготовка для цельного колеса представляла собой квадратную деревянную плаху со стороной квадрата 0,5-0,8 м и толщиной до 0,03- 0,08 м. Исходя из набора существовавших в то время инструментов, технологические операции по изготовлению колеса могли выглядеть следующим образом. Определялся геометрический центр колеса, из которого с помощью несложных приспособлений (шнура или простейшего циркуля) размечался его диаметр, а также диаметр ступицы. Затем производилась грубая обработка и формирование окружностей диска топором. После этого узкими теслами или металлическими долотами формировалась ступица, а по всей длине ее окружности на необходимую глубину выбиралось дерево с той и другой стороны колеса. Начиная от образовавшегося вокруг ступицы углубления, по всей площади окружности теслами или долотами снимались излишки древесины.

Для предотвращения возможного раскола заготовки и поддержания необходимой и пропорциональной по всей площади толщины диска будущего колеса его площадь делилась на четыре и более секторов, ограниченных радиальными выборками нужной глубины.

Отверстия разных диаметров высверливались, очевидно, кремневыми сверлами. Просверленный канал для штифтов диаметром 2 см и длиной 10 см хорошо сохранился на составляющих частях колеса из катакомбного погребения 14/28 у с. Болотное. Отверстие в ступице этого же колеса диаметром 4 см сверлилось с двух сторон. Чистовая доводка колеса проводилась с помощью топоров, тесел, долот, которые в этом случае выполняли функции строгальных орудий.

Стремление упростить технологию привело древних мастеров к мысли о составном колесе из двух и более частей. В этом случае мастер был меньше связан с естественными параметрами дерева (расширялась сырьевая база), появилась возможность исправления допущенных в процессе обработки ошибок, а также ремонта, путем замены, вышедшей из строя части колеса новой. С другой стороны, при изготовлении составных колес необходимо было решать довольно сложную задачу, связанную, в первую очередь, с надежным соединением деталей. Эта задача была решена. К техническим усовершенствованиям эпохи бронзы следует отнести использование для соединения частей диска шкантов, пазов, выступов. Анализ известных по публикациям колес позволяет говорить о тенденции к увеличению среднего диаметра до 0,62 м по сравнению с цельными, средний диаметр которых — 0,58 м.

С помощью чеки фиксировались колеса на неподвижной оси. Такой элемент был зафиксирован в погребении 28 кургана 14 у с. Болотное. Для фиксации чеки использовался плетеный шнур. Остатки шнуров обнаружены исследователями в погребении 1/8 у с. Староселье, погребении 1 Лукьяновского кургана, погребении 57 Балковского кургана, погребении 14/28 у с. Болотное. Возможно, что веревка или шнур, найденные возле этого узла повозки, могли использоваться и с другой целью. Считается, что веревочная лента на оси использовалась для сокращения трения колеса на оси. Кожаные шайбы подкладывались с обеих сторон ступицы в деревенских телегах для предотвращения вытекания смазки в местах соприкосновения оси и втулки.

Поперечные конструкции рамы основания могли служить осями. Делали саму раму из брусьев, скрепленных поперечными и продольными связками. Для придания жесткости использовались крестообразные связки. Часто рама являлась и основанием дна кузова. Размеры известных рам основания следующие: 1,85×1,1 м; 2,2×0,6-0,7; 1,2х 2,0; 1,25х 0,85; 1,45х 1,1 м.

Конструкции кузовов были разнообразными. Известны типы повозок-платформ, повозок-платформ с арочным перекрытием и высотой дуги 0,6 м (погребение 4 кургана Лукьяновский). Известны на Кубани и Ставрополье повозки с кузовом высотой 0,4-0,6 м и решетчатыми бортами. В брусьях рамы имелись отверстия круглой и прямоугольной формы.

Обнаружены дышла в ямных погребениях 2 кургана Могила, погребения 4 кургана Лукьяновский, погребения 2 кургана Сторожевая могила, катакомбных погребениях 27 кургана Тягунова могила, 11/9 у г.Каменка-Днепровская. Дышло из Лукьяновского кургана имело длину 1,9 м, диаметр сечения 0,08 м, расстояние между ответвлениями 0,6 м, с квадратными отверстиями в каждом размерами 0,03х0,3 м. Авторам реконструкции удалось восстановить способ соединения дышла с осью передней, так называемый поворотный механизм.

Средства передвижения по воде и суше

Погребение с повозкой. Кривой Рог, курган Лукьяновский, п. 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *