Обработка дерева        07 октября 2012        49         0

Срубить каури

момент состязанийДо того, как пакеха (так называли островитяне-маори европейцев) приплыли в Аотеароа — нынешнюю Новую Зеландию, густые леса почти сплошь покрывали оба острова — Северный и Южный. Ярко зеленели на равнинах пальмы и древовидные папоротники. В предгорьях высились вечнозеленые буковые леса. Поднимались высоко в горы рощи стройной тотары, кахикатеи, матаи.
Пакеха рубили могучую сосну дерево каури. Ее высокие ровные стволы шли на мачты. Отличные получались мачты. Частенько леса целиком, недолго думая, просто сжигали — под пастбища, чтобы было где пастись овцам. Пришельцы руководствовались бесшабашным правилом: «Увидишь, что растет, — руби, увидишь, что бежит, — стреляй». О будущем, о том, что жить тут их потомкам, первые поселенцы не очень-то думали.

Так и получилось, что сохранились леса лишь там, куда было не так просто добраться. Пришлось потом на месте вырубленных сажать новые леса — из быстрорастущих деревьев, которых никогда здесь раньше не было. Уж слишком неторопливо идут в рост эти местные каури и кахикатеи. Теперь в Новой Зеландии лес берегут.

Стук топоров услышишь разве на соревнованиях, что устраиваются на Северном острове, в городе Уайканаэ. Один из моментов этих состязаний вы видите. «Пошел!» — по сигналу судьи быстро-быстро взлетают и, выбивая щепу, глухо ударяются в мягкую древесину топоры. Совсем немного времени — минута, а то и меньше — требуется умелому человеку, чтобы разрубить толстый ствол каури. Всего одна минута…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *