Полевые археологические исследования        15 мая 2014        66         0

Становление родового строя

Становление родового строяСовременное население земного шара, до нашего времени сохранившее во многих местах Австралии и Америки, Азии и Африки неолитическую и мезолитическую культуру, примитивное присвояющее хозяйство и первобытно-общинный строй, все же нигде не находилось уже на стадии древнекаменного века — палеолита и везде обладало родоплеменным строем. Следовательно, становление родоплеменного строя нужно относить к более примитивному состоянию, которое и дает нам поздний палеолит.

Брак был групповым, то есть несколько сестер по матери одновременно находились в брачных отношениях с группой мужчин из другого рода. Поэтому отец ребенка обычно не мог быть точно установлен, и счет родства вели по женской линии. Женщина была не только хранительницей очага, воспитательницей детей, которые оставались всегда в ее роде, но и родоначальницей, почитавшейся нередко несколькими поколениями. Все это обусловливало равноправное и, более того, почетное положение женщины, характеризующее всю эпоху матриархата. Изображение женщины-прародительницы нередко хранилось в жилище и служило символом, объединяющим членов рода или его частей.

Замечательно, что на целом ряде позднепалеолитических стоянок Европы и Сибири были обнаружены большие много-очажные коллективные жилища, характерные для родового строя современности, а в них среди многих других предметов — скульптурные фигурки из кости, рога или камня, изображающие почти всегда женщин, видимо, женщин-прародительниц.

Тогда же зарождается первобытное искусство, на первых порах связанное с появлением религиозных суеверий: веры в душу — бесплотного двойника человека, животного или любого предмета (анимизм), в происхождение людей каждого рода от определенного животного или растения (тотемизм), в силу разнообразных колдовских действий (магия).

Становление современного антропологического типа и возникновение родового строя в позднем палеолите, подразделение общества на крепко спаянные родовые коллективы, объединяемые позже в рамках еще более крупных сообществ, — первобытных племен, — знаменует крупный этап в истории человечества. Сформировавшаяся впервые, очевидно, как раз в это время матриархальная родовая организация сохранила свои основные черты и в период расцвета первобытно-общинного родоплеменного строя, наступивший несколькими десятками тысячелетий позднее, в эпоху неолита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *