Путешествия и открытия        21 октября 2017        18         0

Столкновение с темным мировым телом

Столкновение с темным мировым телом

Опять для нас становится, особенно интересен вопрос: могут ли происходить такие катастрофы с нашей мировой системой? Совершенное разрушение из-за столкновения какое-нибудь мировое тело может испытать только от себе подобного: их скорости и массы должны быть одинаково велики. Похожими с нашей Землей массами обладают, согласно имеющимся знаниям, только немногочисленные планеты, на удалении от нас на миллионы километров и совершающие движения по не пересекающимся между собою орбитам: поэтому планеты никогда друг с другом не могут столкнуться.

Самая яркая звезда из созвездия Центавра является ближайшей к нам; расстояние до нее более чем 40 биллионов километров, так что свету нужно 4,5 года, чтобы дойти от нее до нас. В распоряжение мировых светил отведены громадные пространства, для их беспрепятственного развития.

Таким образом, нам нечего опасаться сейчас столкновения с этими известными нам небесными светилами. Но нет никакого сомнения, что во вселенной имеется большое количество темных масс, которые всегда будут недоступны нашему зрению. Метеориты явно доказывают нам это. Мы сознаем опять, что в поисках возможных причин «гибели мира», которая может постигнуть нас, мы снова попадаем в область неизвестного.

Само собой понятно, что большие массы, даже если те совершенно темные, не могут долго оставаться незамеченными. Если бы они несколько приблизились к нам из бесконечного пространства вселенной, они обнаружили бы свое присутствие благодаря силе притяжения и были бы открыты так же, как когда-то Леверрье открыл Нептуна только по действию его притяжения на массу Урана. Таким образом, уже с очень существенного расстояния мы обнаружили бы путем вычислений, сближение с таким темным Солнцем. Но долгое время не было открыто ни малейшего следа чего-нибудь подобного, и, следовательно, человечеству не стоило пока об этом не беспокоиться.

Но как будет обстоять дело впоследствии, через тысячи или миллионы лет? Все Солнца, а также и наше, со всей своей свитой планет, двигаются в пространстве по прямым линиям, насколько это можно было установить за короткое время сознательной жизни человечества.

Яркая звезда Вега, которая также принадлежит к числу приближенных к нам звезд, достигла бы Земли, примерно, уже через 50.000 лет, если бы ее движение было направлено прямо по направлению к Земле. В реальности же этого нет.

Вряд ли нужно сомневаться, что все звезды великой системы Млечного Пути, в которой отчетливо обнаруживается закономерное расположение звезд, движутся столь же планомерно, как и планеты нашей солнечной системы, так что столкновения невозможны, пока сохраняется этот общий порядок.

Таким образом, во всяком случае, звездам — солнцам столкнуться между собой и друг друга разрушить не так-то просто.

Но появление новых звезд все же показывает, что такие столкновения, однако, случаются. Эти появления новых звезд происходят вовсе не так редко, как это раньше казалось. С тех пор, как благодаря фотографической пластинке получилась возможность чрезвычайно зорко наблюдать небо, замечали все чаще, среди массы других звезд, ранее не существовавшую светлую точечку. Чаще всего они выступают там, где встречаются наиболее тесные звездные скопления.

Конечно, можно сказать себе, что существуют миллиарды неизменно сияющих звезд и что, таким образом, если среди них, допустим, раз в год появляется новая звезда, то это значит, что с каждой звездой может случиться подобная катастрофа раз в миллион лет. Но все же это случается, и, главным образом, в областях вселенной, наиболее плотно занятых материей, где чаще всего замечается появление новой звезды. Это все доказывает, что, действительно, здесь катастрофа происходит от столкновения, а не от действия внутренних сил, проявление коих не стоит ни в какой зависимости от скученности звезд.

Наше Солнце принадлежит так же к системе Млечного Пути, который по новейшим воззрениям обнимает собой все наблюдаемые нами звезды. Солнце расположено во внутренних, менее заполненных материей частях этой огромной спирали из множества звезд-солнц. Такой стройный порядок, под защитой которого процветает и развивается наша Земля, кажется нам обеспеченным на вечность.

Но ничто созданное не вечно. Если наша солнечная система и будет еще развиваться на протяжении многих миллионов лет, то когда-нибудь все же и она должна состариться и умереть. А после этого наступит возрождение, так как природе чужд покой. Каков же будет этот естественный конец жизни нашей Земли и всей нашей солнечной системы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *