Доисторические поселения        19 января 2013        67         0

Стоянка на реке Теше

В связи с открытием неолита у Волосова высказались о возможности находок подобной культуры на соседней реке Теше. Осенью 1925 года удалось выполнить задачу обследования бассейна Теши, предварительно запасшись сведениями о непотопляемых буграх, расположенных по старому ее руслу.

Одним из таких бугров является Садовый Бор, в среднем течении названной реки, к юго-западу от с. Позднякова, на расстоянии полутора километров от этого селения.

Это типичная дюна волосовского строения, расположенная среди поймы; бывшее русло реки разрезает ее на две части: меньшую — к югу и большую к северу; последняя представляет площадь около одного километра в квадрате, с красивыми холмами и перевалами внутри; до настоящего времени ее покрывает сосновый лес. Возвышенность приподнята больше всего в южной и юго-восточной части, где был берег старой реки. Весенние водо-разливы ежегодно производят здесь разрушения почвы, хотя растительность и оказывает им сопротивление. Подошва дюны, размытая водою, шириной метров в 60, вдоль всего бугра представляет тройной ряд террас, на первой из них заметен жженый слой или «пал», свидетельствующий о былой человеческой борьбе с растительностью.

Стоянка оказалась рядом с самым высоким местом, на средней террасе, против небольшого озера — остатка реки. К сожалению, место, было испорчено самовольными раскопками, отчего работы не получили должной полноты и результаты их порою оказывались не совсем ясными.

Стоянка расположена на такой высоте над уровнем соседнего луга, что стала потопляемой; судя по сохранившемуся откосу соседней террасы, до размытия весенними водами почвы здесь должно было быть от одного до двух метров.

Проложенные траншеи длиной в 30 метров с северо-востока на юго-запад до основного песка дали следующий профиль: сверху толщиной до 15 см. лежит намывной песок, далее в 5-8 см. угольный слой; последний в сторону центра ямы идет несколько вглубь, затем снова поднимается постепенно вверх; далее, книзу, мощностью в метр и местами в 1,5 метра, залегает темно-бурая масса, переходящая на границе с основным дюнным песком в совершенно черный цвет. В северо-восточном конце траншеи в таком расположении слои выходят наружу с постепенными повреждениями выше лежащих, с противоположной стороны они тупо упираются в наружный песок. Две траншеи, проведенные через центр ямы, в эту сторону пришлось продолжить дальше остальных, так как здесь вырисовывался выход из ямы; на некоторой глубине темный слой был завален опустившимся сверху песком, который в свою очередь оказался прикрытым другим наносом. Дно ямы почти на половине длины дает некоторый подъем кверху, затем после небольшой волны в обратную сторону идет почти ровно до конца. В глубокой яме заметно скопление гари с углем и выщелочившейся золой; здесь же оказались два небольших остатка трубчатых костей крупного животного.

Профиль поперечного разреза представляет ту же картину. Здесь слои, вследствие разрушения их весенними водами, выклиниваются на поверхность в направлении спуска террас к подошве дюны. В противоположную сторону, к бугру, как и следовало ожидать — они оказываются неповрежденными; наибольшая мощность их здесь до 2,5 метров.

Далее, другими траншеями, параллельными продольной, перевернута была вся почва, содержащая культурные остатки. В результате получилась следующая картина:

В толще основного песка некогда была вырыта продолговатая яма овальной формы, длинная ось которой, направляясь вдоль террасы, имела 16 метров, короткая — около 10 метров. Глубина в средине до 2,5 метров, которая к бокам несколько уменьшается, отчего дно представляется слегка вогнутым. Бока ямы кверху немного расширяются. Яма, таким образом, кажется ладьевидной.

С одной стороны, юго-западной, в направлении длинной оси со дна поднимается выход в виде корридора, длиной до 2,5 метра и почти такой же ширины.

К этой яме, в сторону, противоположную выходу, примыкала другая, несколько меньшая, как по занимаемой площади, так и в глубину, формой близкая к четырехугольнику, с ровным дном. На дне первой ямы, почти в середине, имелся очаг, в виде компактной массы гари из углей и выщелочившейся золы, в форме вытянутого круга по длине ямы, размерами в 2х1 метр.

Отмеченный выше, найденный в верхних пластах, горелый слой распространялся только на первую яму и в одной стороне имел весьма значительное утолщение.

Что касается находок, то они большим числом попадались в нижнем слое, причем в главной яме, ближе к ее центру или по краям. Вещи лежали иногда на самом дне, а иногда в следующем за черным — буром слое. Так, вдоль длинной стены, в сторону бугра, оказались в 2-х местах многочисленные черепки сосудов с точечным орнаментом. Из кремня, кроме разных скребков и тонких листовидных осколков, здесь найдено копье хорошей работы, напоминающее таковые же из Волосова. Вдоль другой длинной стены, на глубине полметра — каменный шар, части сосудов, украшенные продолговатыми ямками, и глиняная дудка. Вдоль поперечной стены, к выходу, вблизи остатков очага — части большого сосуда с орнаментом в виде предыдущего и скорлупки от яиц.

Наибольшее количество находок оказалось в центральной части ямы. Многочисленные кремневые изделия здесь располагались безо всякого порядка, вразброс; части сосудов находились группами.

Весь оказавшийся таким образом материал сводится к следующему:

I. Копья.

Копий всех, с поломанными, оказалось 6 штук. Одно из них узко-листовидной формы, длиной в 11 см., довольно тонкой работы, из серого полупрозрачного кремня, весьма острое. Орудие с нижнего конца было поломано, потом подправлено для привязи к древку.

Другие, в числе 3-х, довольно грубой работы, листовидно-широкой формы, также без черенка, длина не превышает 6 см.

Одно копье, дошедшее в двух обломках, без средней части, превосходит по толщине все остальные и, кроме того, не имеет совершенно явственно обозначенного рабочего конца, — оба конца тупые, отчего вещь можно считать скорее наконечником бурава. Длина 7 см.

Наконец, последнее — трехгранной формы, присаживавшееся в ращеп древка, размером в 7 см., крайне примитивной выделки.

II. Стрелы.

Стрел с обломками найдено 8. Одна узко-листовидная, с небольшим стержнем, среднего размера, слегка зазубренная по краям — тонкой выделки.

Более грубой выделки, без стержня, такой же формы, как и предыдущая, размерами в длину от 4 до 5 см., цельных — 4 шт.

III. Скребки.

Скребки подразделяются на следующие группы:

1) толстые туфле-видные, с слегка загнутым концом, длиной до 8 см, без ретуши — 1 шт.,

2) тонкие острые, без ретуши, разных величин неправильной формы — 20 шт.,

3) ладьевидные и клювовидные с заострением с обоих или с одной стороны, с загибом (кочедык), размером от 4 до 7 см. в длину — 7 шт.,

4) ножевидные, с изгибом в одной плоскости, длиной до 5 см. — 4 шт.,

5) трехгранные, со стержнем, длиной 16 см. (ретушь только с одного конца) — 1 шт.,

6) ножи-пилы, длиной до 6 см. обоюдоострые с ретушью,

7) тонких широких скребков с ретушью, полуовальной, трапецевидной и других форм — 95 шт.;

8) скребков широких, крупных, б. ч. трапецевидных, без ретуши—7 шт.; таких же более мелких 10 шт.

IV. Ядрища.

Ядрищ из кремня, оббитых до придания им кругловатой формы разных величин — 37 шт. Ударников 4 шт.

V. Клевцы.

Клевцов прямых и с изгибом, длиной до 10 см. — 3 шт.

VI. Долота.

Долота из кремня обделаны грубо, есть с заточкой. Тыльё тупое, но без следов удара во время работы, или острое, рабочий конец у одного экземпляра с желобком, — всего 3 шт.

Кубической формы кремневый инструмент с желобковатой бороздкой вокруг для привязывания. 4,5 см. в ребре — 1 шт. К этой группе примыкает кремневый шар около 4,5 см. в диаметре, с бороздкой вокруг для привязи.

Кроме этого оказалось довольно большое количество мелких и крупных кремневых осколков без ретуши, некоторые из них могли применяться в значении ножей, другие, узкие — в значении проколок и шильев, — всего не одна сотня. Отдельно от этого куски поделочного кремня, куски камня другой породы (песчаника и шифера). Ф.Я. Селезнёв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *